帮忙去网上找这几篇文章啊

好评回答
      K12论坛:探索与献身

    来源:杭州教育城域网 发表日期:2000年3月2日

    这是我若干年前在江西省女科技工作者联谊会上说过的一个话题,也许已经是一个过了时的老题目了。但在看了教育家“现实不容你消沉”和不少网友给我发来的E—mail之后,重又引发了我对这个话题和计算机辅助教学这两个问题的热情和思考。
      所以在我原有的计划中插入两项,以回音网友们对我们的信任、鼓励和厚爱。让我们远在千万里之外互相勉励吧! 我是从讲台上走过来的人,我能够体会到第一线教师,特别是经济不发达地区的的老师们是在多么艰苦的条件下从事着为祖国点燃朝霞、为人类哺育明天的工作。
      繁忙的日常事务、沉重的升学压力以及诸多的矛盾、困扰已经把老师们搞得不堪重负,更不要说搞什么改革和实验、研究之类的事,那简直几乎是难以上青天的事!但我们面对的却是“人”这样一个人世间最复杂的对象,而且还是人类群体智力开发、素质提高、人才培养这样一个最难、最深奥的题目。
      这就决定了我们将走一条十分艰难、曲折而又十分漫长的探索之路。对此,我们一定要有足够的思想准备。而探索似乎永远要和献身相伴,这是在我们几十年的教师生涯、人生经历中所悟出的真谛。所以,我们常常这样勉励自己:世界上从来没有不付出巨大代价而成功的先例,在中国这块土地上要成就任何一项事业都要准备去经受九九八十一难的磨练,真的,少一难也不行。
      且不说已经过去几十年的坎坎坷坷,就以退休后之后的经历吧!一方面,改革开放的巨大力量和岭南文化的宽容与博大接纳了我们两个已经“列编外”的退休人员,应该够福气了。但另一方面,毕竟花甲之年又在一个人生地不熟的地方开始新的摸爬滚打,两个总共已达130岁的老人至今还在创业,其甜酸苦辣是可想而知的,多少有趣而又动人的故事留待以后有机会再讲吧。
      但人总是要有点精神的,这可是我们的人生脊梁。生命之火为理想所点燃,尽管皱纹和白发可以爬上我们的额头但只要不爬上我们的心头,我们就永远是年轻的。尊敬的老师们、年轻的网友们;教育的未来属于你们,一定要把坎坷当作一种财富,一定要把人世间的甜酸苦辣当作一味佳肴来营养自己而决不能苦恼自己、伤害自己。
      不管遇到什么样的磨难,都不要让我们的心变冷。也许到哪个时候,我们也可以告慰自己,告慰我们的亲人和朋友,告慰一切曾经关心、支持和帮助过我们的领导和同志们说:我们已经尽力了。 就说这些吧,说得不对,请批评指正。 “逆境”与“成才” 作者:刘琼吉 文章来源:四川省绵阳南山中学网 点击数:2375 更新时间:2003-1-6 “轰隆隆……”一个惊天响雷给大地笼罩了地狱般的色彩。
      风儿,听吧!在撕裂心肺般的吼叫,它一遍又一遍的从小树苗的身上踩压过去,它压着小树苗,它要让它屈服于黑暗与恶劣。但小树不会倒下,它坚强的抓住大地妈妈,任它狂风肆无忌惮的践踏,因为它相信,这样它才会长大,才会成为一棵茁壮的大树…… 我爱苍劲挺拔的大树,是的,我爱!每一个人都爱,它可为我们生活带来无穷色彩。
      但你知道吗?树长成要木材的过程是多么的艰辛,是多么的让人惊叹不己!它们要面对无数自然灾害的侵袭,唯有持恒者,才能成为参天大树,为人所用。想到这里,我便觉得这跟我们“人”有些相似。只有接受了困难与曲折挑战的人,才能真正做为强者立足于社会,才能真正成为国家、社会所需要的“人才”。
      所以我要说:“逆境是人才加工厂。” 不记得哪位名人说:“平静的海面磨练不出强悍的水手。”鲁迅也说:“生活太安逸了,工作反而会被生活所拖累。”更有甚者,说:“只有经过风霜雨打绽放出的花朵,才会开得美丽夺目,更经久不凋。
      ”我们还有什么理由不去相信,不去面对逆境呢?有人说:“环境太差了,怎么还可以让人成才呢?真是笑话!”是的,环境太差了,是会阻碍人顺利成长,有时,甚至会把人推向无助深渊。可我要告诉你,不管环境多恶,只要人心持恒;不管环境多么劣,只要人心执著;不管环境怎样的阻碍你,只要人心向着拼搏。
      肯努力!敢拼搏!还怕成才遥不可及吗?渊渊历史长河中,大家还可否记得那无数位从逆境中取得卓越成就的人物呢?在古代,就有读书读得“口舌成疮”,写字写得“手肘成胝”却能被后人所敬仰的伟大诗人——白居易;家境贫寒,只有粗茶淡饭,但却磨砺壮志,从而被载入光辉史册的范仲淹。
      近代更有在阴冷、潮湿、恐怖的监狱中写成《可爱的中国》的方志敏和那在白色恐怖迫害文人的黑暗中奋笔疾书,呐喊中国人民觉醒的鲁迅。还有双目失明,在黑暗中谱写《月光交响曲》的贝多芬,更有山的那一边,在山穷、水穷、人更穷的山坳中“背起爸爸”上学而成为国家有用 之人的穷孩子。
      。。这一位位活得有价值,人生充满辉煌的人,又哪一位不是生活于逆境,在逆境中成为人才,从而名垂青史的呢? 我们每一个人都不可能生活在安逸的环境中,但无论怎样的环境,终究需要我们去面对它,适应它,从它那里学会如何生存,如何成才。
      像我们现在许多青年这样的“温室花朵”,整日在父母怀里享受爱的阳光和雨露,可想过终究有一天要走出温室?要去接受风雨洗礼;可想过外面世界充满竞争?要去与逆境相斗争。那么,从现在开始,去面对逆境吧!去与逆境挑战吧!让自己做一名真正的强者! 让暴风雨来得更猛烈些吧!就让我海燕;我不会害怕,不会屈服,我会展开双翼,继续在暴风雨中翱翔!让狂风更加肆无忌惮的践踏吧!就让我是小树苗,我不会退缩,不会倒下,我会抓住大地妈妈,在风雨摧残下更屈壮成长。
      朋友,不要再畏惧,逃避逆境吧!不论它有多么的恶劣,多么的可怕,只要你有决心、有毅力,你就会成才,因为我要告诉你:“ If you believe you can ,you can!” 接受苦难,珍爱生命 (得分56分) 苦难是人生的试金石,生命则是人生的金子,只有接受苦难,珍爱生命,金子才能发出光辉。
       纪伯伦说:"除了黑暗,我们无法到达光明。"我认为,除了接受并克服苦难,我们无法取得成功。苦难是生命的常态,坦然接受它,才能使生命更精彩。 坦然接受苦难的人,他们的人生才会更有意义。 我们不会忘记那因领舞千手观音而家喻户晓的苦难天使,即使残疾,她从未放弃过追求,而是时刻珍爱着生命。
      当有人问她:"上天给了你艺术的天赋,却没有给你健全的身体,你会不会感到上天的不公 "她说:"残疾并不是缺陷,只是不便,它也是人类多元化的一点,所有的人生都会有满有空,有圆有缺,这是我们无法选择的,但我们可以选择看人的角度,带着一颗快乐而感恩的心去面对人生的不圆满。
      "正是因为坦然接受苦难,珍爱生命,邰丽华的人生才那样丰富多彩。 我们也不会忘记那个土家族女孩彭兰英,因为车祸致使她高位截瘫,父亲也因操劳过度而离开了人世,面对种种苦难,她能够坦然接受,而且珍爱着自己的生命。她在病床上完成了一篇篇优美的诗歌和散文,并陆续发表获奖,她写的《绝望的风筝还要飞》被中央学院谱了曲,将拍卖,她被誉为"土家山乡的张海迪"。
       我们也不会忘记居里夫人,身患血癌,她却依然珍爱生命,即使面对再大的苦难,她也坚持前进,因为她明白"聪明的人不会站在废墟上哭泣"。 丘吉尔曾说:"苦难是财富还是耻辱 当你战胜了它时,它便是你的财富,当它战胜了你时,它便是你的耻辱。"所以我们不能被苦难吓倒,接受并战胜它,让它成为我们的财富。
       我们要相信天无绝人之路,叶吐而燕子归来,花落而硕果满枝,人生没有使人绝望的绝境,只有面对绝境绝望的人,所以坦然接受苦难,珍爱生命,人生便没有绝境。 坦然接受苦难,珍爱生命,人生才能更精彩。 (推荐教师:沂水二中 李宗伟) 【简评】 开篇点明了苦难的意义,立意倾向明确。
       引用纪伯伦的话点出作者自己的观点:坦然接受苦难,生命才能更精彩。 正文用邰丽华领舞"千手观音"取得辉煌,彭兰英珍爱生命和居里夫人坚持前进的例子论证了自己的观点,展示了作者广阔的视野。 结尾简短有力,回扣题目及时,较有文采。 论点稍显单薄。
       克服困难 努力学习 不断完善自我 作者:郭义军 转贴自:院报《涡医风采》 点击数:597 我出生于上世纪六十年代初,该上学的时候却赶上了文化大革命,由于受父辈“右派”问题的影响,在学校被人歧视,学习也不安心,因此,从小学到初中,没学到什么真正的知识。
      等到1977年全国恢复高考后,我再去报名参加考试,结果可想而知。不得已,我在社会上干了几年的小工,1980年,父亲的“右派”问题得到平反,我被照顾安排到县人民医院待业,当时由于我基础差,面对县人民医院这个知识分子云集的地方,我真正感到了知识的匮乏,也充分认识到学习的重要性。
      当我看到医护人员把濒临死亡的病人,一个个地从死亡线上拉回来的时候,我感受到的是知识不仅能够改变命运,同时也可以挽救人的生命。1982年,我被安排在手术室工作,既要承担器械包的消毒工作,又要搞好清洁卫生,尽管工作脏点累点,但我仍一边工作一边学习,自我加压,利用每天的早晚时间,自学山西刊授予大学课程。
      后来由于上卫校而中断长达三年的学业,但那段的学习却培养了我的文学爱好。1985年,我考取了涡阳卫校进修班,三年的课程要在一年半的时间内学完,学习是既紧张又困难的,我咬紧牙关,像蚂蚁啃骨头那样一点一滴地学习。学业期满,我以优异的成绩毕业了。到手术室后,我成为全院唯一的一名男护士。
      在手术室这个特殊的课堂里,我既尝到了抢救病人的成功与快乐,也经历了人生的酸辣与尴尬,但我并没有被一次次的困难所吓倒,而是挺起胸脯,不断学习,向同事,向病人,向临床实践学习,一年下来,我已经胜任工作了。 我酷爱文学,以至到痴迷的程度。业余时间在报上发表一些豆腐块文章,并有幸成为市作协会员。
      与书报为伴,与文字为友,我乐此不疲。人说,四十不学艺,已经中年的我,仍然坚持自学,2001年又报名参加了成人大专课程的学习,我是在学习中找寻着快乐,找寻着价值。 由于我的不断学习及文学爱好吧,2000年春季,我被医院选中,从事宣传报道、摄影工作,兼做院报《涡医风采》的编辑,这个对于一个多年从事临床工作的我来说,又是一次新的挑战,一切都要从零开始,自己的文化基础是不值得一提的。
      工作中,当遇到困难:写作的角度,摄影的技巧等自己解决不了的问题时,我想到的是“勤能补拙”,多学多问,潜心研究,一遍不行两遍,两遍不行三遍。渐渐地,我的文章采用机率多起来,拍照的成功率高起来,并且在一些作品比赛中获了奖。 在不断的学习中,我欣喜地发现,我的生命比以前更有活力,我心头的渴望与梦想正在逐步实现。
      学无止境,我不断地提高自己,以求不断完善自我。 。

    C***