为什么电脑显示器看久了眼睛会疼?

好评回答

其他答案

  •   有人把CRT显示器造成眼睛累的原因,归结成辐射。我不赞成这样的说法。
    辐射是看不见摸不着的东西,合格的显示器,辐射量对人的影响是完全可以忽略的。
    CRT之所以会累眼,是因为工作原理是,是电子束在屏幕上扫描成像,所以会有“刷新率”这个重要参数,刷新率低的显示器,看上去特别闪,就更容易累眼了。
        而高档的CRT显示器,刷新率可以上到100HZ,这样会好一些些。。。 液晶显示器,和CRT的显示原理不同。画面不会出现闪烁,所以人眼长时间观看也不会伤眼。(较CRT显示器而言!) ~~~~~~~~~~~~~~~~  LCD显示器的刷新率与CRT相比有着原理上的区别。
      首先,LCD是对整幅的画面进行刷新,而在CRT上则是将画面分成若干“扫描线”来进行刷新的,这导致后者会出现画面闪烁的问题,而LCD即使在较低的刷新率(如60Hz)下,也不会出现闪烁的现象。因此,这就决定了刷新率对于LCD来说并不是一个重要的指标。
      而更大的刷新频率指标只能说明LCD可以接受并处理具有更高频率的视频信号,而对画面效果而言,并不会有所提高。所以,在选购时大可不必在刷新频率上下大功夫。 75Hz:用液晶显示器要调好刷新率 一位用户经不住LCD降价的诱惑,昨天买了一台VE150回家,想享受享受液晶显示器的种种好处。
      不想,在柜台试机时好好的显示器拿回家就出毛病了。刚开机还好好的,但系统启动到一半时屏幕就变黑了,关掉主机,再把原来用的CRT接上,系统正常启动。这位老哥对计算机也不怎么懂,是只知道车子不倒只管推的那一种,这一看,肯定是LCD的毛病了,说:不定是在半路上出的问题,第二天就急匆匆地提着刚买的LCD找商家来了。
       笔者这么一听,就明白了,肯定又是刷新率的问题。呵呵。大家知道,在使用CRT的时候,为保证长时间地注视屏幕而眼睛不疲劳,CRT的刷新率最低也要调到75Hz,一般都要调到85Hz才能满足使用要求。这个刷新率是由阴极射线管的特性所决定的。
      而对于LCD来说,由于液晶板本身并不发光,只是液晶分子控制光线的偏转或通过,发光的是背光源,即荧光灯管,在使用的时候即使把刷新率调到60Hz您也不会感到屏幕在闪烁,“刷新率”对LCD来说已经没有多大意义了。但LCD还是有一个场频的问题,也就是说,它还是有刷新率这个概念的,只不过与CRT显示器的刷新概念有所不同罢了。
      LCD屏幕不会闪烁的优点使得LCD厂商在制造液晶显示器时把它的场频做的比较低,一般最高为75Hz,也有少数的LCD场频达到了85Hz,这就限制了使用时LCD时刷新率的提高。如果显卡刷新率超过LCD的最大场频时,显示器就黑屏了。 把这个原理给这位朋友一讲,他好像是明白了,再一问他原来用CRT时显卡的刷新率,他说是85Hz。
      呵呵,这就对了,VE150这款LCD的最大垂直扫描频率(场频)为75Hz,如果显卡的刷新率超过75Hz,必定黑屏无疑。而这位朋友在换LCD前并没有将原来85Hz的刷新率调整到75Hz,这就是为什么他的LCD黑屏的原因了。为了说明问题,商家把这位客户的显示器接到演示用的机器上试了试,这位用户这才明明白白了。
       其实,因刷新率过高而黑屏的故障同样存在于CRT显示器中,只不过目前大多数显示器的带宽、场频足够高,一般在1024*768的分辨率下都可刷到75Hz以上,人们不太注意罢了。不相信的话您就试一下,不用担心。如果因刷新率提高而导致黑屏,只要等15秒钟系统就会自动还原的,呵呵。
       在这里也提醒正要买LCD的朋友,你买了LCD在接到计算机之前,最好先把自己机器的显卡刷新率调低(一般为75Hz),然后再接到计算机上,这样就可以避免LCD黑屏现象的发生,最好把原来的显卡驱动删除后重新安装以便系统能够正确设置刷新率参数。

    ****

  • 人不能总和电脑泡一起。

    d***