软盘是什么?

用什么作用?U盘又是什么?哪个好?是到哪里买的?

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    这个啊 软盘现在一般是没能用了 现在都是用U盘 简单的说 比如你下载个QQ或你有一些资料比如你有一谝文章来说你记不住是在朋友家里看到的或是在办公室你可以把它换到U盘里面去然后带回家 在换到家里的电脑上来就 和软盘一样   在简单点么装东西用的   它还有分大和小的 比如大的箩筐和小的箩筐一样

    简***

其他答案

  •     软盘是一种能拷贝文件的磁盘,可以放在软驱。
        U盘也是一种拷贝文件的磁盘,只不过它是插在USB口上。

    x***

  •   软盘,全称软磁盘,是个人电脑(PC)中最早使用的可移动存储介质。作为一种可移贮存方法,它是用于那些需要被物理移动的小文件的理想选择。软盘有8英寸、5。25英寸、3。5英寸3种,但其中3。5英寸的1。44MB软盘最为常见。软盘中又分为硬磁区(Hard-sectored)及软磁区(Soft-Sectored)。
       随着硬件加工技术的发展,软盘尺寸渐渐减小,容量渐渐增加。但是由于软盘介质读取方式固有的局限——磁头在读写磁盘数据时必须接触盘片,而不是像硬盘那样悬空读写——它已经难以满足大量,高速的数据存储,而且软盘的存储稳定性也较差。后来虽然有很多升级产品如zip、ls120及Jazz等,但是都难以同时解决兼容性和速度容量两者直接的矛盾。
      随着光盘、闪存盘等移动存储介质的应用,3。5英寸的软盘使用已越来越少,而5。25英寸及8英寸的软盘已经在数年前被淘汰了。 U盘就是闪存盘 闪存盘是一种采用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,它采用的存储介质为闪存(Flash Memory)。
      闪存盘不需要额外的驱动器,将驱动器及存储介质合二为一,只要接上电脑上的USB接口就可独立地存储读写数据。闪存盘体积很小,仅大拇指般大小,重量极轻,约为20克,特别适合随身携带。闪存盘中无任何机械式装置,抗震性能极强。另外,闪存盘还具有防潮防磁,耐高低温(-40°C ~ +70°C)等特性,安全可靠性很好。
       闪存盘只支持USB接口,它可直接插入电脑的USB接口或通过一个USB转接电缆(具有 A-Type Plug and A-Type Receptacle)与电脑连接。 闪存盘至少可擦除1,000,000次。 闪存盘里数据至少可保存10年。
       相比之下自然是u盘好啦 。

    共***

  •     软盘的读写是通过软盘驱动器完成的。软盘驱动器设计能接收可移动式软盘。软盘有8英寸、5。25英寸、3。5英寸3种,但其中3。5英寸的1。44MB软盘最为常见。软盘中又分为硬磁区(Hard-sectored)及软磁区(Soft-Sectored)。
      但是由于软盘介质读取方式固有的局限——磁头在读写磁盘数据时必须接触盘片,而不是像硬盘那样悬空读写——它已经难以满足大容量、高速的数据读写及保存。软盘使用中与磁头接触,很容易损坏,保存信息可靠性较差,目前不少PC机已不用软驱及软盘,改用体积小、容量大、读写比较快的U盘。
         1967年,IBM公司推出世界上第一张软盘,直径32英寸。4年后又推出一种直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑料质磁盘,发明者是艾伦·舒加特(Alan Shugart,后离开IBM创办了希捷seagate公司),这就是我们常说的标准“软盘”的父辈。
       1976年8月,艾伦·舒加特宣布研制出5。25英寸的软盘(售价390美元)。1979年索尼公司推出3。5英寸的双面软盘,其容量为875KB,到1983年已达1MB,即我们常说的3寸盘。

    f***

  •   ■软盘与U盘都是存储介质,现在软盘有淘汰的趋势,U盘正流行;一般电脑配件、耗材商店都有买的。买软盘首先要弄清你电脑安装软驱没有,当然最好是买U盘好。
    ■什么是软盘?
    1967年,IBM公司推出世界上第一张软盘,直径32英寸。4年后又推出一种直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑料质磁盘,发明者是艾伦·舒加特(Alan Shugart,后离开IBM创办了希捷seagate公司),这就是我们常说的标准“软盘”的父辈。
       1976年8月,艾伦·舒加特宣布研制出5。25英寸的软盘(售价390美元)。1979年索尼公司推出3。5英寸的双面软盘,其容量为875KB,到1983年已达1MB,即我们常说的3寸盘。 软盘的读写是通过软盘驱动器完成的。软盘驱动器设计能接收可移动式软盘,目前常用的就是容量为1。
      44MB的3。5英寸软盘。软盘存取速度慢,容量也小,但可装可卸、携带方便。 软盘是个人计算机(PC)中最早使用的可移介质。作为一种可移贮存方法,它是用于那些需要被物理移动的小文件的理想选择。软盘有八寸、五又四分一寸、三寸半之分。当中又分为硬磁区Hard-sectored 及软磁区Soft-Sectored 软盘驱动器是电脑一个不可缺少的部件,在必要的时候,它可以为我们启动计算机,还能用它来传递和备份一些比较小的文件。
      在介绍软驱之前,我们先认识一下软盘。 认识软磁盘: 现在看到的软盘都是3。5英寸的,通常简称3寸。 3寸软盘都有一个塑料外壳,比较硬,它的作用是保护里边的盘片。盘片上涂有一层磁性材料(如氧化铁),它是记录数据的介质。在外壳和盘片之间有一层保护层,防止外壳对盘片的磨损。
       软盘提供了一种简单的写保护方法,3寸盘是靠一个方块来实现的, 拔下去,打开方孔就是写保护了。 反之就是打开写保护,这时可以往文件里面写入数据。 写保护是个非常有用的功能,可防止误写操作,也避免病毒对它的侵害。在使用时,最好将一些重要的软盘如程序安装盘和数据备份盘置成写保护状态。
       软盘插入驱动器时是有反正的,3寸盘一般不会插错(放错了是插不进的)。 我们通常使用的软盘容量是1。44M。 软盘在使用之前必须要先格式化,完成这一过程后,磁盘被分成若干个磁道,每个磁道又分为若干个扇区,每个扇区存储512个字节。 磁道是一组同心圆,一个磁道大约有零点几个毫米的宽度,数据就存储在这些磁道上。
       一个1。44M的软盘,它有80个磁道,每个磁道有18个扇区,两面都可以存储数据。我们能这样计算它的容量:80×18×2×512≈1440K≈1。44M。 文件的大小用字节表示,但在存储的时候却是以簇为分配单元,即一个簇中不能包含两个文件的内容,也就是说无论一个文件有多小,哪怕它只有一个字节,一旦它占用了一个簇,那么别的文件就不能再写入这个簇了,也就是说这个簇中其它还未用上的空间就被浪费了。
       每个簇由一个或多个扇区构成,对软盘来说,一个簇只有一个扇区,即512字节;对于硬盘,簇的大小和硬盘分区大小有关,分区容量越大,每个簇的扇区数就越多。对一个含有5个字节的文件,它在软盘上至少要占用512个字节,在硬盘上会更多。 用软盘备份数据是个好方法,只要方法得当,它们可以保存5-8年的时间。
      在使用软盘时,需要注意:不要划伤盘片,盘片不能变形、不能受高温、不能受潮、不要靠近磁性物质等等。 ■什么是U盘? U盘就是闪存盘 ,闪存盘是一种采用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,它采用的存储介质为闪存(Flash Memory)。
      闪存盘不需要额外的驱动器,将驱动器及存储介质合二为一,只要接上电脑上的USB接口就可独立地存储读写数据。闪存盘体积很小,仅大拇指般大小,重量极轻,约为20克,特别适合随身携带。闪存盘中无任何机械式装置,抗震性能极强。另外,闪存盘还具有防潮防磁,耐高低温(-40°C ~ +70°C)等特性,安全可靠性很好。
       闪存盘只支持USB接口,它可直接插入电脑的USB接口或通过一个USB转接电缆(具有 A-Type Plug and A-Type Receptacle)与电脑连接。 闪存盘主要有两方面的用途: 第一,可用来在没有连网的电脑之间交流大于1。
      44MB的文件,例如在单位与单位、单位与家庭以及个人与个人之间的电脑之间交换文件。有了闪存盘,在单位没有完成的工作可以带回家继续做,有了闪存盘,可以将大型的设计文件带到客户哪里,有了闪存盘,可将在单位从宽频网上下载的图片或MP3文件带回家中。
       第二,可用来在笔记本电脑上替换掉软驱。拎着笔记本电脑经常出差的商务人士都很头痛笔记本电脑的重量,而软驱在其中占了很大份量。用闪存盘就可随时随地与客户交换文件数据,从此和软驱说再见。从而使商务之旅轻松愉快,移动办公效率倍增。 闪存盘至少可擦除1,000,000次。
       闪存盘里数据至少可保存10年。 理论上一台电脑可同时接127个闪存盘,但由于驱动器盘符采用26个英文字母以及现有的驱动器需占用几个英文字母,故最多可以接23个闪存盘(除开 A、B、C)且需要USB HUB的协助。 。

    1***

  • 软盘就是A盘,(一般是1.44M空间)
    过时的东西,
    用软驱来使用,现在没什么人用了,过时的东西.
    U盘是一种移动储存文件的东西.
    肯定是U盘好啦,
    容量大,方便.
    到处都有得卖,一般软盘在商店都有得卖,
    U盘在电脑城就有,电器商场都有.

    D***