问世间情为何物,直叫月如生死相许

仙剑奇侠传》是我玩过的第一部大型电脑游戏,刚开始,我还不怎么喜欢月如,只觉得:不过是一个既刁蛮、任性又无知的千金小姐罢了。但是,在不知不觉中,我竟然喜欢上她。我是敬佩她那虽刁蛮,却又勇敢、坚强的性格。和各位意见稍有不同的是,我并不觉得月如的经历是悲哀的,反而觉得,月如是我所见中最幸福,最死而无撼的人。不知大家是否听说过莫邪和干将的故事?故事的结局中,莫邪和干将虽不能“有情人终成眷属”,而且怨气冲天,差点毁灭了人间世道。但他们曾经拥有轰轰烈烈的许多人梦寐以求的爱情和梦一般的幸福、美好日子。哪怕最后结局凄惨,他们也无怨无悔。如果我们做每一件事情都抱以希望结局美好的心态,那我们就什么事情都做不了。我的朋友和同学都说我是对待任何事情“异常乐观”的人。但我想告诉大家:是月如告诉我,“人需要乐观”。不知大家在认识月如的时候,是否曾经看出这一点?月如的快乐来自李逍遥,月如的悲哀也来自李逍遥,甚至可以说,月如一生中最美好的时光,都是来自李逍遥。甚至到死,也是为了李逍遥。如果没有李逍遥,月如或许就不会死,但是如果真的没有了李逍遥,那么,月如的快乐何来?悲哀何来?人生何来?所以我想,月如,应该满足了……

(如果文笔稍有不顺,请多多见谅,毕竟只是一名初二小女生的文章,此文乃为原稿,不过是抒发一时见解罢了,不足登大雅之台)

好评回答
      月如给我的感动:月如是我最喜爱的仙剑角色,她的牺牲虽然没有灵儿那么伟大,但却也很令人为之动容。或者大家心里都认为,月如不该遇到逍遥,以导致后来的牺牲。“生命诚可贵,爱情价更高”,这句话用来形容月如是再适合不过的,也许,在月如的心里,就是这样认为的,正是因为月如的痴情,她才会为了爱而牺牲。
       “哎……李大哥……在你心中,我到底是什么呢?”月如的一声叹息,仿佛今天还在我耳边萦绕着,是呀,一个女子真心的付出,换来的又是什么呢?换来的只是对方在自己死后对自己的思念吗?月如也许会认为,只有她的牺牲,才能换到李大哥的真情,“吃到老,玩到老”的承诺,已在逍遥恢复记忆后,变得虚无缥缈,也许只有她的牺牲,才能让李大哥忘了她,和灵儿在一起度过快乐的生活,我想,月如死前的心情是万般矛盾的,既想让自己爱的人永远记住她,也想他忘记自己,在将来的生活中无任何思想负担。
      但也许,月如在死前的一刹那,根本没时间想这么多,她只是凭着那份爱得执著…… “李大哥,如果我遇上了这种情况,你会为了我而牺牲吗?”在经历过彩依事件后,月如问逍遥,得到的却只是模棱两可的回答。“我会尽力去救你。”“若是灵儿,你一定会毫不犹豫的。
      ”若此时,月如得到了逍遥肯定的回答,他一定会欣喜万分,只可惜……但月如是个为爱无私奉献却不求回报的人,她总是不忍心,她希望能让所爱的人好好活下去,即使自己发生不幸,也仍然希望逍遥能够幸福快乐的活下去,这样她就真正开心了。但很不幸,这句话最终应验了。
       “红颜如月有圆缺,君名逍遥莫悲切;昨日种种心深种,他夜梦里现芳踪”,这是逍遥回到十年前,在罗刹鬼洞再次见到月如时,月如所吟的诗句,正像逍遥再次见到月如的感觉一样,我们的心里此时也是悲喜交加,但得知她只是家月如以后,不免心中又有深深的失望,不过值得庆幸的是,正是逍遥对月如的思念,才促使了假月如的出现!看来,月如的死达到了效果,此时月如若知道李大哥如此的思念她,一定会在九泉之下感到很欣慰吧。
       游戏的结尾,安排了一个能够引起人们无限遐想的结局:逍遥漫步在一望无垠的雪中,忽见前方树下复活了的月如,撑着一把油纸伞,怀里抱着沉睡者的小忆如,正在茫茫大雪中等待着逍遥…… 游戏到了这里,也就结束了,但这个结局留给我们的是无尽的遐想和假设,不知月如和逍遥今后的生活会怎样。
      不过,即使这样,并不能动摇月如的死带给我们的感动,我们永远会记得,那个千金大小姐伟大的爱情故事。 。

    轩***

其他答案

  • 怎么说呢,你还是太小了,接触的太少了.其实伟大的爱情是无处不在的,只要你留心去观察.
    但并不希望妹妹你太去在意这些,因为这毕竟是游戏,是人们幻想出来的希望,现实中很少有像他们这样为爱情如此付出的人(不管是灵儿,月如,苏媚,或是仙剑系列的其他什么人),希望你不要沉迷与此,喜欢就好,不要效仿,不要为了所爱的人付出生命,因为如果他真的爱你,他的生命也会因为悲伤而失去光辉的.

    小***

  • 爱需要付出~但也要懂得索取...至少那样可以让他(她)知道~你是需要他(她)的...
    月如,我并不感到她的叼蛮~相反的.我觉得她付出很多...

    隨***

  • 写得很好,人又善良,继续努力,加油~!

    江***