请分析这道英语试题

There ought to be less anxiety over perceived risk of mountain climbing than____in the public mind today.
A,exists  B,exist  C,existing  D,to exist
这道题在很多参考书都有,但没有一家能很好地解释清楚原因的。我知道是省略句型,但根据省略句型的规则,答案还是有点不对劲。请详细说明理由。谢谢!

好评回答
    本题的答案为A.句子的主干是: an后面省略了主语what=theanxietythatoverperceivedriskofmountainclimbing只不过是修饰anxity的定语,与本题答案的选择无关。

    p***

其他答案

  •   本题选B existing。原因如下:
    首先分析整个句子成分:
    根据比较级的常见句型,可以发现:句子在than后省略了指示代词that,此处that指代前面的risk,也就是说完整的句子应当是:
    There ought to be less anxiety over perceived risk of mountain climbing than that existing in the public mind today。
       这个句型类似于: The weather in Shanghai is warmer than that in Beijing。 The students in this school work harder than those in that school。
       然后再分析局部的existing的用法: 根据句子than前面的部分,可以发现:此处existing的用法与percerived的用法一致,都是分词作定语,修饰risk。而作定语的分词到底用现在还是过去分词,取决于所修饰的中心名/代词与非谓语动词的关系——主谓关系用现在分词,动宾关系用过去分词或现在分词的被动形式;作定语的分词用分词的什么时态形式,取决于非谓语动词与句子谓语动词的先后关系——同时进行的用现在分词(包括主动、被动形式),非谓语先于谓语进行的用过去分词或现在分词的完成形式。
      显然,exist是不及物动词,后面不能带宾语,与risk的关系只能是主谓关系,因此必须用现在分词,而且这是在描述一个通常的现象,句子用了一般现在时,故应该用现在分词的一般主动形式。

    1***

  • 此处应用existing,原因在于:existing之前省略了the risk 或者是that,existing在此表示状态,指存在于公众心中的.谢谢

    c***

  • 根据省略句型的规则,前后两个分句的任何成分(主谓宾)的词性应该相同!空白处的词性西、应该和perceived相同!perceived是形容词表示先前的意思,相对应的应该是现在的,现存的,所以是existing.

    h***

  • 其实很简单,你只要看对应的词应该跟那个词是相对应的,本题中就是应该跟perceived是相对应的

    j***