关于太平军后期战斗力的问题

太平天国后期,太平军与湘军作战时在数量上远远超过湘军,为什么还屡战屡败

全部答案

  •   对太平军的战斗力应该这么看:
    1。由于太平军的力量不断壮大, 战斗力最强的老骨头不断分散,所以其战斗力也一直在下降。 打到最后的时候,湘军也发现,往往驱散几万太平军容易,但是对付一两支核心小部队十分困难,要付出极大代价。最后发现这些小部队都是两广的老部队所谓"广贼",曾国藩的奏折里面,多次提到这种状况,用词都是"内有广贼数百,皆极骁悍"
    2。
      太平天国的内讧对战斗力影响很大。 前期太平军对付湘军非常容易,鄱阳湖一战几乎全歼湘军,可是内讧以后,基本上很难打胜仗 3。太平军的壮大在两湖,但是其败因也基本在于两湖人。后期大量的两湖中层干部在战事紧急的时候临阵投降,是太平军最大的直接败因。
       4。太平军装备落后,战斗力已远不能和奇异初期相提并论。 5。太平天国上至天王下至官吏迅速腐化,造成军心涣散。 总的说来,自从天京事变以后,太平天国理想丧失,其失败就是不可避免的。其下级战士再能战斗, 也不能避免失败的命运。 。

    g***

  • 因为太平天国内部已经经过天京事变,几个有才能的领导死的死,走的走,洪秀全又任用他的愚蠢的哥哥为王,对李秀成和陈玉成进行牵制,所以太平军必败

    我***