古代所谓的不死仙丹,其实就是重金属,很多皇帝就那样挂了

唐朝就有八位。

好评回答
    世界上那里有不死,不老的仙丹,历史上许多仙丹实际是汞和铅的化合物,这些化合物在较低的温度下,就可以分解出光芒四射的金属汞和铅,再加上炼丹术士 们口若悬河,那稻草能说成金条的口才,把那些做梦都想长生不老的帝王们搞的伏伏帖贴,乖乖的吃毒药,结果可想而知.据学者研究统计,在中国2000多年的历史长河中,共有 8 位皇帝死于服用仙丹,最后一位死于仙丹的是清朝的雍正皇帝.

    小***

其他答案

  •   炼丹的理论基础,是术士们对生命诞生、成长、成熟、衰落,死亡这五部的本质的思考、人的死士,是因于内气绝神散,于外血尽躯朽,所以,服用丹药的好处就在于可以使肌体免于衰老、伤残。黄金,千年不朽,百炼不化,自然成为了术士的首选。东晋术士葛洪说:“黄金入火,百炼不消,埋之毕天不朽,……炼人身体,令人不老不死”;另一方面,炼丹家的思想受黄老的影响较大,因而他们把长存人间,永不死亡的境界同羽化成仙,飞升太空的境界一并视为生命的最高境界,所以,那些见火升华,去质轻化的物质,在他们看来是灵异之物,服用这些药用的人可以染上灵气,换骨轻身,遨游宇宙,这样,以丹砂、水银为代表的另一类物质进入了方士的视野,因为“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”,它“细理红润,积转愈久,变化愈妙,能飞能粉,能精能雪,能拒炎,能化水,销之可以不耗,埋之可以不坏。
      ”可见,丹砂被认为是很有灵气的。 总之,方士们把长生不死和羽化飞升联系在一起,把金石草术的坚实与柔脆和人身体质的健壮与虚弱,生命的长寿与短暂联系在一起,虽然这在今天看来十分可笑,但这毕竟为古代术士选择丹药的原料打下了基础,他们要把金丹的抗蚀性与升华性移植入人体。
       有了原料,就需要处理这些原料的,从历史上看,方士们对炼丹的方法及理论一开始是比较模糊的,只有一个总的原则,终于到了东汉,一位叫魏伯阳的术士成为了炼丹术的立法者,他写成关于炼丹的纯理论性著作《周易参同契》,第一次把《周易》的阴阳学理论用于阐释炼丹术,他提出了炼丹要讲究药物的“阴阳相合”,注意配搭,否则就不可能制造出真正有益的丹药。
       正是由于魏伯阳的贡献,唐代的方士们才可能在此理论的基础上加以完善,把各种矿物分成了阴药和阳药两大类,提出理解和运用阳药和阴药间的两性交媾,消长变化,彼此共济和相互制约是掌握炼丹原理的关键。 通常认为,那些容易燃烧,颜色赤黄,见火升华的矿物,隶归于阳性,例如黄金,见火燃烧的硫磺,色泽鲜红的丹砂,生于“向阳之山”加热飞风升腾的雄黄,而那些好伏不动,志性沉滞,形势顽狠,不能燃烧或形成于阴山水旁的,归于阴性。
      如黑铅,形色晦暗;如汞,其状如水似银;还有硝石(KNO3) 生于湖边或阴湿角落,生于山阴的硇砂(NH4Cl)矾石[KAl3(SO4)2(OH)6]这些都是阴药,将阳药、阴药适当5搭配,大大推进了中国化学的发展,以下的方程式都是因为阴阳配合而在丹炉内进行。
       Hg+S ════ HgS (水银和硫磺制成了丹砂) O2+2HgS 2HgO+2S (丹砂与明矾) 善,在丹药学中的“丹药进化论”是其中一种很受推从的理论。 当时的术士认识到了物质是可以相互转化的,只是在我们自然界的“大宇宙”环境里这种转化非常之慢,要经历上万年的过程,因而术士们就在炼丹炉中加以水、火,摸拟出自然界的各种情形,称之为“小宇宙”,在这里,各种条件都以几倍于自然界的作用于物质,因而这种进化的过程更快,有一点现代化学的催化作用的味道,正是如此,雄心勃勃的术士们便要点石成金,炼砂为丹了。
       可见,这种丹药根本就不能长生不老,还会使人重金属中毒。因此,一些祈求长生不老的皇帝死于这种丹药就不足为奇了!!。

    g***

  • 不死仙丹是不存在的,但是以前说的不死仙丹,之所以这么叫他,是因为他确实有延年益寿的作用,也就是延缓衰老。里面起主要作用的是汞,少量的服用汞可以延缓衰老,但是向那些皇帝因为想长生不老,吃的多了,就因为重金属中毒挂了。

    随***

  • 不死仙丹都是骗人的,根本没有那东西.

    那***