动物知识--孔雀

有办法解除孔雀斑吗

动物知识--孔雀

孔雀与锦鸡有什么差别

全部答案

  •   孔雀与锦鸡有什么差别?
    形体不同,习性不同,最明显的特征就是孔雀能开屏,而锦鸡不能。
    一、孔雀。孔雀是鸟类,因为鸟类的特征是身体大多成流线型,前肢变成翼,体表被覆羽毛,所以孔雀属于鸟类,孔雀有蓝孔雀、绿孔雀两种,已被我国列为一级保护动物。
      由于野生种群的极其有限,使孔雀出现了白化变种,称为白孔雀。另有种刚果孔雀生活在非洲的密林深处。 孔雀双翼不太发达,飞行速度慢而显得笨拙,只是在下降滑飞时 稍快一些。腿却强健有力,善疾走,逃窜时多是大步飞奔。觅食活动,行走姿势与鸡一样,边走边点头。
       孔雀的生活特性 1。喜静、怕惊 。孔雀喜欢安静舒适的生活环境,各种噪音及其他动物?如狗等的干扰都会影响孔雀的生长发育,降低其产蛋量及受精率。 2。飞翔性。孔雀虽然体型很大,体重平均每只5千克左右,但其飞翔能力很强。 3。杂食性。
      孔雀杂食粗饲,禾本科和豆类的籽实、禽蛋、昆虫等都被广泛采食。所以,多种饲料的搭配能成为其很好的日粮。 4。喜栖性。孔雀不论白天或夜晚都喜欢在栖架上栖息。 5。喜阴怕雨。孔雀喜欢阴凉天气。天气炎热、气温高,孔雀很少活动。雨天运动场积水,并且卫生条件不好,孔雀发病率较高。
       1、绿孔雀(国家一级保护动物)(主要颜色有7种,分别为紫铜色\绿色\紫色\蓝色\黄色\红色\雌孔雀背部承浓褐色泛有绿光) 学 名 : Pavo muticus 英文名 : Green Peafowl 绿孔雀,即孔雀,因其能开屏而闻名于世。
      雄孔雀羽毛翠绿,下背闪耀紫铜色光泽。尾上覆羽特别发达,平时收拢在身后,伸展开来长约 1米左右, 就是所谓的“孔雀开屏”。这些羽毛绚丽多彩,羽支细长,犹如金绿色丝绒,其末端还具有众多由紫、蓝、黄、红等色构成的大型眼状斑,开屏时反射着光彩,好象无数面小镜子,真真鲜艳夺目。
      它们身体粗壮,雄鸟长约 1。4米,雌鸟全长约 1。1米。头顶上那簇 高高耸立着的羽冠,也别具风度。雌孔雀无尾屏,背面浓褐色,并泛着绿光,不过没有雄孔雀美丽。 绿孔雀仅分布于云南南部,它们栖息在海拔2000米以下的河谷地带,也有生活在灌木丛、竹林、树林的开阔地。
      多见成对活动,也有三五成群的。食物以蘑菇、嫩草、树叶、白蚁和其它昆虫为主。每年二月中旬进入繁殖期,每窝下蛋4—8枚。 2、白孔雀 白孔雀是脊椎动物,鸟纲,雉科。孔雀有两种,一种生活在南亚,叫蓝孔雀另一种生活在我国云南西双版纳和东南亚,叫绿孔雀。
      绿孔雀的雄鸟体长约2。3米(其中尾屏长约1。5米)。羽色极为华丽,有翠绿、亮绿、青蓝、紫褐色,多带有金属光泽。头顶上长着1簇直立的冠羽(扇形),长约11厘米。尾上覆羽延长成尾屏(勿错认为“尾羽”),上有五色金翠线纹,散布着许多近圆形的“眼状斑”。
      眼状斑从内向外由紫、蓝、绿、褐、黄、红6种颜色组成,开屏时特别艳丽。雌鸟无尾屏,羽毛颜色也不鲜艳。1雌1雄,或1雄数雌活动。性情胆怯,栖于山脚一带溪河沿岸或农田附近,寻食种子,浆果等,有时也吃蟋蟀、蚱蜢及小蛾等昆虫。春夏间1雄配数雌,连同幼鸟结群活动;秋冬时群集更大。
      不善飞行,遇敌割时,能突然开屏,抖动眼状斑来恐吓敌人,或迅速逃至密林中隐蔽。为留鸟。除供展览观赏外,羽毛可作装饰品。虽对农作物有一些危害,但由于野生种数量稀少,现已被列为国家一级保护动物。国内公园展出的多是人工繁殖的后代。 二、锦鸡。国家二级保护动物 1、白腹锦鸡: 学名 Chrysolophus amherstiae 英文名 Chinese copper pheasant 雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。
      雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。 栖息于海拔2000-4000米的山地,活动于多岩的荒芜山地、灌丛及矮竹间。
      以农作物、草籽、竹笋等为食,兼食昆虫。4月下旬开始繁殖,筑巢于人畜罕至的山坡地面的倒木枯枝下或巨岩缝隙里,以枯叶或残羽为材,非常隐蔽。每窝产卵5-9枚,浅黄褐色或乳白色,光滑无斑。孵卵期为21天。 2、红腹锦鸡: 学名 Chrysolophus pictus 英文名 goledn pheasant 雉科 Phasianidae 分布 青海、甘肃、陕西、四川、贵州、湖北、湖南、广西。
      国家二级保护动物。 雄鸟全长约100厘米,雌鸟约70厘米。雄鸟头顶具金黄色丝状羽冠;后颈披肩橙棕色。上体除上背为深绿色外,大都为金黄色,腰羽深红色。飞羽、尾羽黑褐色,布满桂黄色点斑。下体通红,羽缘散离。嘴角和脚黄色。雌鸟上体棕褐,尾淡棕色,下体棕黄,均杂以黑色横斑。
      栖息于海拔600-1800米的多岩山坡,活动于竹灌丛地带。以蕨类、麦叶、胡颓子、草籽、大豆等为食。3月下旬进入繁殖期,筑巢于乔木树下或杂草丛生的低洼处,每窝产卵5-9枚,淡黄褐色,无斑,孵卵期22天。 。

    月***