主减速器

分析主减速器过热和漏油的原因

好评回答
      齿轮间的间隙过小当然会引起工作时的过热,这种过热一般应和响声同时发生,高速行驶会发出嗡嗡的响声,有时还会引起车身震动。而且会发生在刚调整过后桥的作业以后,间隙过大也可能引起过热,但是其特点应该是运行过程中逐步发生,最有可能的后桥过热应该是轴承间隙过大过小引起。
      后桥的轴承有预紧力要求,装配总成应该一步一检查,反复转动反复检查所装配的步骤间隙是否合适,装完一步确定没有问题以后才能进行下一步工作,总称装配完成以后是很难确定在哪个部位间隙不合适的,如果间隙过小就会发生过热,如果确定是间隙小了一点,可以运行一定里程,过热和响声现象可能会有好转,那就可以继续运转,如果过热和响声不可忍受那就必须解体重装,不能凑合。
      间隙过小会严重影响轴承的寿命,甚至短时间就会有严重后果, 不管什么原因引起的过热都会引起后桥的压力增高,压力达到油封的耐受能力就会漏油,漏油首先会从最薄弱环节产生,有的从后桥猪嘴(俗称)有的会从两个轮子漏到刹车鼓。 漏油如果能排除过热产生的压力增大,就要考虑传动轴的突缘叉油封位受否有磨损,有了磨损就会产生密封不良,后轮漏油要考虑轮毂的油封和油封位的情况。
       另外后桥大部分为双曲线齿轮,应该是用极压油,也就是双曲线油,型号要选用GL-5以上,有的品质不好会产生齿轮的滑动面瞬间缺油,(双曲线齿轮齿间有滑动而且是线接触)从而产生高温,高温引起润滑条件恶化,恶性循环很快就会损坏后桥。 冬天起步后要注意有适当的热车阶段,使后桥有一个润滑油的稀释过程。
      充分润滑是最小磨损的必要条件。 随着运行时间的延长,会产生齿间的自然磨损,直接的现象就是间隙过大,(除了后桥里面的间隙以外要注意传动轴突缘叉和后桥的输出轴结合齿的间隙)当然也会引起漏油。 油封的质量不用讨论当然应该有材料、尺寸、接触压力、等的保证。
      装配前要保证有预润滑。 给你作参考吧, 祝你好运。

    茅***

其他答案

  • 1)角矢.盆角矢轴承间隙调整过紧(小)
    2)角矢.盆角矢人调整间隙过紧(小)
    漏油的原因:油封问题

    ★***

  • 过热一般是由于锥齿和盘齿磨损过大引起,漏有则是油封损坏。

    1***