关于火星

火星上的一些情况 比如一天几小时 太阳从哪起从哪落 之类的 不要多 要精  或者写篇火星人的自述  比如 早上起来做什么 然后在哪吃饭之类的

好评回答
        火星(希腊语: 阿瑞斯)被称为战神。这或许是由于它鲜红的颜色而得来的;火星有时被称为“红色行生”。(趣记:在希腊人之前,古罗马人曾把火星人微言轻农耕之神来供奉。而好侵略扩张的希腊人却把火星作为战争的象征)而月份三份的名字也是得自于火星。
      火星上曾有过洪水,地面上也有一些小河道,十分清楚地证明了许多地方曾受到侵蚀。
      在过去,火星表面存在过干净的水,甚至可能有过大湖和海洋。但是这些东西看来只存在很短的时间,而且据估计距今也有大约四十亿年了。   在火星的早期,它与地球十分相似。像地球一样,火星上几乎所有的二氧化碳都被转化为含碳的岩石。但由于缺少地球的板块运动,火星无法使二氧化碳再次循环到它的大气中,从而无法产生意义重大的温室效应。
      因此,即使把它拉到与地球距太阳同等距离的位置,火星表面的温度仍比地球上的冷得多。   火星的那层薄薄的大气主要是由余留下的二氧化碳(95。3%)加上氮气(2。7%)、氩气(1。6%)和微量的氧气(0。15%)和水汽(0。03%)组成的。火星表面的平均大气压强仅为大约7毫巴(比地球上的1%还小),但它随着高度的变化而变化,在盆地的最深处可高达9毫巴,而在Olympus Mons的顶端却只有1毫巴。
      但是它也足以支持偶尔整月席卷整颗行星的飓风和大风暴。火星那层薄薄的大气层虽然也能制造温室效应,但那些仅能提高其表面5K的温度,比我们所知道的金星和地球的少得多。   火星的两极永久地被固态二氧化碳(干冰)覆盖着。这个冰罩的结构是层叠式的,它是由冰层与变化着的二氧化碳层轮流叠加而成。
      在北部的夏天,二氧化碳完全升华,留下剩余的冰水层。由于南部的二氧化碳从没有完全消失过,所以我们无法知道在南部的冰层下是否也存在着冰水层。这种现象的原因还不知道,但或许是由于火星赤道面与其运行轨道之间的夹角的长期变化引起气候的变化造成的。或许在火星表面下较深处也有水存在。
      这种因季节变化而产生的两极覆盖层的变化使火星的气压改变了25%左右(由海盗号测量出)。   火星有两个小型的近地面卫星。   火星与太阳距离(半长轴):227936640km,合1。52366231A。U。   半径:3,397km,合0。
      5326个地球半径   体积:0。149(地球=1)   质量:0。64191×10^27g   密度:3。94g/cm3   表面重力:371cm/s2   逃逸速度:5。02km/s   自转周期:1。02595675地球日   公转周期:1。
      8808476地球年   平均轨道速度:24。1309km/s   轨道偏心率:0。09341233   轨道倾角:1。85061度   自转轴倾角:25。19度   平均表面温度:186-268K   主要大气成分:    二氧化碳 95。
      32%    氮    2。7%    氩    1。5%    氧    0。13%    一氧化碳 0。07%    水    0。03%    其它   0。000291%。

    f***

其他答案

  • 火星的一天和地球差不多,24小时多点。太阳也是西升东落。火星人起床后,我想也要买菜做饭吧:)

    宇***

  •   火星,太阳系九大行星之一,按距离太阳由近到远的顺序排列第四。中国古代称荧惑。火星外观呈火红色,亮度变化明显,视星等在+1。5等到-2。9等之间。卫星两颗,由霍耳在1877年火星大冲时发现。火星公转轨道椭圆形,轨道面与黄道面的交角为1。9°,轨道半长径约为1。
      524天文单位,轨道离心率为0。093。由于离心率较大,火星的近曰距和远曰距相差4200万公里,因此火星冲曰时与地球的距离有较大的变化。火星的公转周期为686。980曰,平均轨道速度为24。13公里/秒。火星自转周期为24小时37分22。6秒,赤道面与公转轨道面的交角为23°59′(比地球稍大),因此火星上也有明显的四季变化。
      火星赤道半径为3395公里,是地球的53%,体积为地球的15%,质量为6。42×1026克,为地球的10。8%,平均密度为3。96克/厘米3,表面重力加速度为地球的38%。火星大气比地球大气稀薄得多,主要成分是二氧化碳(95%)、氮(3%)、氩(1-2%),水汽和氧的含量极少。
      火星表面大气压为7。5毫巴,相当于地球上30-40公里高空的大气压。尘暴是火星大气中独有的现象,小规模的尘暴经常出现。每个火星年还会发生一次席卷全球的大尘暴。火星表面的大部分地区被红色的硅酸盐、赤铁矿等铁的氧化物及其他金属化合物覆盖,因而显出明亮的橙红色。
      火星表面的温度比地球低30℃以上,昼夜温差常超过100℃。在火星赤道附近,最高温度为20℃左右,两极地区的最低温度可达-139℃。火星表面有众多的环形山、火山和峡谷。北半球主要为巨大的火山溶岩平原和一些死火山;南半球到处崎岖不平,环形山星罗棋布。
      火星上不存在液态水,但有几千条干涸的河床,最长的约1500公里,宽60公里,这说明以前火星上可能有过大量的液态水。火星两极地区被白色极冠覆盖。极冠是火星表面最显著的标志,它的大小随季节变化,处于夏天的半球极冠的范围不大,而处于冬天的半球极冠可延伸到纬度60 °处。
      极冠由冰和固态二氧化碳(干冰)组成,温度在-70℃到-139℃之间,由于二氧化碳随温度的变化不断的气化和凝结,使得极冠的大小不断变化。极冠中大约保存有大气中20%的二氧化碳,水的含量比大气中多得多,如果极冠中的冰全部融化成液态水,可以在火星表面形成一个10米厚的水层。
      极冠于17世纪由荷兰物理学家惠更斯发现。火星在许多方面都与地球相近,有被大气包围着的固体表面,有四季的交和季节的变化,它的极冠夏天缩小,冬天扩大,像是冰雪的消融和冻结,火星表面的颜色也随季节发生变化,像是植物的生长和凋零,19世纪末,观测到火星上面有“运河”。
      因此火星上是否有生命,甚至是否有象人一样的高级生命成了人们非常感兴趣的问题。20世纪60年代,火星探测器发回的资料证明所谓“火星运河”是人眼的错觉造成的,它们实际并不存在。火星表面颜色随季节的变化是一种纯粹的气象现象,火星表面是一个极为荒凉的世界,没有液态水,大气极为稀薄,而且十分寒冷,是不适于生命存在的。
      1976年,“海盗”1号、2号探测器在事先选定的火星上最有希望存在生命的地区软着陆,采集了土样,土样在实验过程中发生了某种变化,但无法确定这种变化是由微生物的新陈代谢引起的,还是土壤中某种化学过程的结果。因此,现在还不能完全排除火星上存在低级生物的可能性。
       轨道长半径(天文距离单位) 1。524 轨道长半径(千万公里) 227。9 公转的恒星周期(曰) 686。98 公转的会合周期(曰) 779。87 轨道偏心率 0。093 轨道倾角(度) 1。8 升交点黄经(度) 49。
      2 近曰点黄经(度) 335。3 平均轨道速度(公里) 24。13 赤道半径(公里) 3398 扁率 0。0059 质量(地球质量=1) 0。1074 密度(克/立方厘米) 3。94 赤道引力(地球=1) 0。38 逃逸速度(公里/秒) 5。
      0 自转周期(曰) 1。0260 黄赤交角(度) 23。98 反照率 0。15 最大亮度 -2。8 卫星数(已确认的) 2 。

    J***

  •   火星(Mars) 即常所说的红色行星,火星是太阳系中第三小的行星直径约为地球的二分之一,体积约为地球的十分之一,表面的重力约地球的三分之一强,自转周期是24小时37分。火星的大气层比地球稀薄,只有地球大气层的百分之一,主要成分是二氧化碳。同时还有少量的云层和晨雾,而水只占大气比重的0。
      03%,非常乾燥。因为大气层很稀薄,在火星上没有温室效应。火星赤道附近温度白天可达到27°C,在夜晚可降至零下111°C,可以说火星是一个冷而乾的星球。 火星的北半球有许多由凝固的火山熔岩所形成的年轻大平原,南半球有许多环形山与大的撞击盆地,另外还有几个大的、己熄灭的火山,例如奥林帕斯山高约24公里,比圣母峰高三倍,大小如整个夏威夷群岛,宽600公里,可是全太阳系最高的山,还有许多峡谷和分岔的河床。
      如Valles Marineris峡谷深2至7公里,长为4000公里的峡谷群,峡谷是地壳移动所造成的而河床一般认为是己乾涸的河流形成的。 火星的两极永久地被固态二氧化碳(乾冰)覆盖著。火星的赤道面与轨道面交角是25。19度,因此有四季变化,所以在火星上高纬度的地方,冬天时由於温度太低,大气中的二氧化碳会冻结,而在五十公里高的地方形成云,到了春天便消失。
      夏天时由於日照强烈,地面温度很高,地面附近的大气 因受热而产生强劲的上升气流。这股气流会将地面的灰尘往上卷,在空中吸收阳光的热而进一步提高大气的温度,使上升的速度增快,因此火星上常可看到大规模的暴石砂 。

    冬***