语文69

燕然未勒归无计,前一句是什么?

好评回答
    作者:范仲淹
    渔家傲
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
    四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。
    人不寐,将军白发征夫泪。
    注释:
    此词为北宋年间流行歌曲,始见于北宋晏殊,因词中有“神仙一曲渔家傲”句,便取“渔家傲”三字作词名。双调六十二字,上下片各四个七字句,一个三字句,每句用韵,声律谐婉。

    1***

其他答案

  • 渔家傲
    范仲淹
    塞下秋来风景异,
    衡阳雁去无留意。
    四面边声连角起,
    千嶂里,
    长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,
    燕然未勒归无计,
    (羌管悠悠霜满地。)
    人不寐,
    将军白发征夫泪。

    静***

  • 渔家傲
    范仲淹
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

    h***

  • 范仲淹
    渔家傲
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

    网***