填成语

(  )然若揭    (  )然悔悟     (  )然失笑
(  )然若失

好评回答
      (昭 )然若揭 ( 翻)然悔悟 ( 哑)然失笑
    ( 怅)然若失 (茫)然若失 (恍)然若失 (爽)然若失
    注:
    【昭然若揭】:(zhāo rán ruò jiē)
    【解释】:昭然:明显、显著的样子;揭:原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白白。
       【出处】:《庄子·达生》:“昭昭乎若揭日月而行也。” 【示例】:承电示撤消军院,爱国之忱,~。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第七七回) 【翻然悔悟】:(fān rán huǐ wù) 【解释】:翻然:迅速。很快悔改醒悟过来。 【示例】:《明史·海瑞传》:“陛下诚知斋醮无益,一旦~,日御正朝,与宰相、侍从、言官,讲求天下利害,洗数十年之积误……天下何忧不治,万事何忧不理。
      ”      这青年误人歧途,一旦~,还是可以造就的人才。 【哑然失笑】:(yǎ rán shī xiào) 【解释】:失笑:忍不住地笑起来。禁不住笑出声来。 【出处】:汉·赵晔《吴越春秋·越王无余外传》:“禹乃哑然而笑。” 【示例】:王子安方寸之中,顷刻万绪,想鬼狐窃笑已久,故乘其醉而玩弄之,床头人醒,宁不~哉。
      (清·蒲松龄《聊斋志异·王子安》) 【怅然若失】:(chàng rán ruò shī) 【近义词】:〖也作〗怅然自失。 【解释】:怅然:失意不乐的样子。失意不乐,好像丢了东西一样。 【示例】:《聊斋志异·牛成章》:“忠泣诉父名,主人~。
      ” 【茫然若失】:(máng rán ruò shī) 【解释】:心神恍惚,好像丢失了什么似的。形容心神不宁的样子。 【示例】:这次校友会,大家谈起老班长的过世,都不禁~,十分感伤。 【恍然若失】:(huǎng rán ruò shī) 【解释】:恍恍惚惚的好像失去了什么似的。
      形容心神不宁,不知如何是好。 【爽然若失】:(shuǎng rán ruò shī) 【解释】:爽然:主意不定的样子;若失:象失去依靠。形容心中无主、空虚怅惘的神态。 【出处】:《史记·屈原贾生列传》:“读《鹏鸟赋》,同生死,轻去就,又爽然自失矣。
      ” 【示例】:毕业大家自然都盼望的,但一到毕业,却又有些~。(鲁迅《朝花夕拾·琐记》) 。

    快***

其他答案