如何看待无担保的垃圾债?

国有银行的无风险担保很可能会象<计划经济>一样,逐步被市场所取代。
中国还没有<垃圾债>一说,但随着马债、中化债的不断推出,这些经营不善、体制不适、嗷嗷待哺的国有企业,大部份将不能如期还债!
马债的高收益(相对国债而言)应该是包含了这个风险因素的,如此,就给我们出了道难题:全新的课题......

好评回答
      至少短时期还不耽心国企的“垃圾债”的风险性,这是由转型时期的特殊制度保证着的。比如,现在的发债门槛比较高,就是一种保证。我认为现阶段的企业债券的风险,与国债的风险并没有多大差异,尤其是上市公司的比非上市公司的风险更要低一些。看看银行发行的企业债的“低利率”下的“抢购”,看看一些低风险理财产品的收益率保证,就更不耽心公开发行、上市的债券的风险了。
      我倒觉得,是因为很多风险厌恶性的投资者还不了解交易所债券,造成了交易所债券的收益率相对“高启”,而其由于投资者结构的影响并没有短期内能改变的迹象。 而从更长期看,楼主的未雨绸缪就非常有意义了,作为投资者也一定要有心理准备。从操作层面上看,作为散户并不太适合投资垃圾债券,通常有两个因素造成:一是构建组合不易,二是研究能力受限。
      在我看来,构建合理的组合,是最终获得较高风险下的较高收益的必要的技术条件,其中不可避免的有资金量的限制;而个人的研究、追踪能力又非常有限。因此,当市场上出现了大量的无担保企业债的时候,当发债门槛降低到一定程度之后,普通散户就要选择如何改变参与投资企业债的方式了。
       :)各位可以拍砖,别把我拍残了就行! 为参考,转贴一些关于垃圾债券的定义: 垃圾债券,又称高收益债券,是指资信评级低于投资级(BBB级以下)或未被评级的公司债券。 发行垃圾债券的公司可分为五类: 第一,新兴公司(risingstar),因其缺乏经营历史与雄厚资本以至于未能达到投资等级的要求。
       第二,前蓝筹股公司,或称坠落的天使(fallenangle),因遭遇困难,如市场需求转变、经济衰退或新竞争者的加入,而导致信用等级下降。 第三,因合并而需要大量资金的企业。 第四,希望降低本身的债务负担而发行较为有利的新债券的企业。
       第五,新兴国家的企业,其信用等级未达到投资等级的标准 第一,垃圾债券市场将大量中小公司的融资渠道从单一的商业银行扩展到公开债券市场;第二,垃圾债券市场将商业银行的风险转移到普通的投资大众身上;第三,垃圾债券市场比传统的商业银行更能迎合变化的市场需求;第四,垃圾债券使融资企业获得了发行长期固定利率债务的机会,从而提高了债务融资对企业的吸引力。
       回答者:匿名 11-2 23:05 什么是垃圾债券 2006年07月03日 11:40 垃圾债券(Junk Bond)又称劣等债券,指信用评级甚低的企业所发行的债券。一般而言,BB级或以下的信用评级属于低。信用评级低的企业所发行的债券的投资风险较高,因此,需要以较高的息率吸引投资者认购。
      以标准普尔的信用评级估计,投资于BB级、B级、CCC级、CC级或C级的债项或发行人,具有一定的投机性,而在不稳定的情况下,即使发行人或公司为投资者提供了一些保障,有关保障的作用也会被抵消。质素最低的债券,即标准普尔评级BBB及以下,所获评级一般较低及不能履行偿还本金之风险较高。
      在baA或BBB以下的债券,是属于违约风险较高的投机级债券。 来源:中国经济网综合 。

    跬***

其他答案

  • 马钢债还不是诸位意义上的“垃圾”债,按千里友的说法:“信用评级低的企业所发行的债券的投资风险较高,因此,需要以较高的息率吸引投资者认购。”但马钢债的利率只有1.4%,事实上的高收益是因为多数投资者把它看成了“垃圾”而造成的。

    f***

  • 常大师40不惑

    y***

  • 你好啊!
    甚是赞同你的判断:"随着马债、中化债的不断推出,这些经营不善、体制不适、嗷嗷待哺的国有企业,大部份将不能如期还债."
    也比较赞同燕依然的判断:"到时企业是不可能准备好这笔钱等着还的,最大可能是又发新债,以新还旧,随着通涨的增加,债务慢慢变小了.其实国债都是如此,只是国债的后盾是国库,让人踏实很多."
    在我看来推动世界的力无非来自三个方面:权力,金钱,性.所以常言说:有钱能使磨推鬼,世上事怎一个情字了得!现今流动性很大,地产吸纳的资金已经快要涨破了,股市还可以继续吸纳,泡沫定会破裂,但要找个安全场所让它破灭,垃圾债也是场所之一.所以补充燕依然的判断,垃圾债风险自负,利息或本金打折归还,甚或不还!
    看看你我的周围事,世事洞明皆学问,人情练达即文章.圣人云:四十不惑,五十知天命.

    漫***

  • 是啊,随着新债的不断推出,我的购买欲越来越低了!前面更贵都买了,现在低了倒不想买了.多数人都没准备持有到期,都准备升了就出手,可总有持有到期的,到时企业是不可能准备好这笔钱等着还的,最大可能是又发新债,以新还旧,随着通涨的增加,债务慢慢变小了.其实国债都是如此,只是国债的后盾是国库,让人踏实很多.随着企业体制改变和大量新债的推出,可能我们对待它就要有对待股票的心理了,高收益伴随高风险,以后可能信誉好的企业,能用较低的成本发行债??而信誉差的,就要用较高的成本了.而债友们受损时也只能像买错股一样后悔了.不过,这些都是远虑.

    燕***

  • 常大师朝思暮想的垃圾债终于出现了!在成熟市场,债券市场非常发达,规模甚至超过股票市场。在中国,债券市场像个小脚女人,一路蹒跚碎步,直接融资过于依赖股票市场。
    有担保和无担保肯定是不一样的:比如我找你借20万元,我把我名下房屋产权抵押给你和无任何抵押相比,你愿意借出的意愿是完全不一样的, 这就是马债和中化债的区别.
    有人借钱就是不准备还的,利息再高他也借,但愿中化国际不要这样.

    c***

  • 马钢几年前的上市公司,业绩如何大家心中有数,其债收益税后4.78%(和讯)。喜欢者买多些、、风险自担。

    m***