汽油的型号越高越省油是吗?

一般 从小到大是不是型号越高。它就越省油。

好评回答
      以上回答都不准确。
    所谓90号、93号、97号无铅汽油,是指它们分别含有90%、93%、97%的抗爆震能力强的“异辛烷”,也就是说分别含有10%、7%、3%的抗爆震能力差的正庚烷。于是辛烷值的高低就成了汽油发动机对抗爆震能力高低的指标。
    和纯度等概念无关。
      那么什么是辛烷值呢?那是工程师们在实验室里,利用一部可调整压缩比的单缸发动机做试验所测得的数据。在实验中,随着压缩比的逐渐提高,测试燃料从没有爆震、燃烧顺畅的状况,逐渐调整到开始出现爆震。当爆震一开始出现的时候,就去比对异辛烷与正庚烷混合物的状况,如果出现爆震的状况时机,正好与97份异辛烷和3份正庚烷的测试状况一模一样,那么这个测试油料的辛烷值就是97。
      所以说,当我们说90号、93号、97号无铅汽油的时候,其实它的辛烷值只是一个对比值。      许多车主误认为,汽油的标号就是油品纯净度和质量的标准,车辆使用标号越高的汽油越好,这种想法是错误的。汽油标号的高低只是表示汽油辛烷值的大小,应根据发动机压缩比的不同来选择不同标号的汽油。
      压缩比在8。5—9。5之间的中档轿车一般应使用93号汽油;压缩比大于9。5的轿车应使用97号汽油。目前国产轿车的压缩比一般都在9以上,最好使用93号或97号汽油。   高压缩比的发动机如果选用低标号汽油,会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全,机器强烈震动,从而使输出功率下降,机件受损。
      低压缩比的发动机硬要用高标号油,就会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,一样会出现燃烧不完全现象,对发动机也没什么好处。 。

    元***

其他答案

  • 标号高只能说明它纯洁度高,此油适合高级轿车,标号低的油含杂质较多,会堵塞喷咀造成车辆死火及故障。因此每一型号车都会注明应该用多少标号的汽油。
    省油和标号无关,而是和动力或驾技及维护相关联的。

  • 汽油的型号高并不省油,只是发动机的积炭少。对发动机的机械部件是有好处的!至于磨损的问题应该关系不大,磨损是机油的问题!

    自***

  • 只能说标号越高,品质越好。
    并不能直接说省油——对车的磨损少。
    反正标号越高,越贵!
    省油和车的排量和使用习惯关系更紧密。

    1***