年,为什么越过越淡?

春节这个老祖宗留给我们的最隆重的节日,在人们心目中的分量远没有过去那么重了。问及如何过春节,许多人淡淡地回答:“跟平时一样过,没有什么特别安排。”想
想儿时掰着手指头算日子盼过年,眉飞色舞的那种劲头,真不知现在是怎么了,好像年越来越没味了。与朋友闲聊,同感现在对过年已非常“冷淡”为什么呢?

好评回答
    我是这样想的
    以前 大家的生活水平比较低 平时的物质生活较为贫乏 过年 对于每一个人来说 是填补平日物质空虚的一个好机会 也是仅有的机会 但是现在就不同了 生活水平不断的提高 物质生活被填补的渴求也就慢慢变淡 而且 现在 平日里生活 由于工作更忙了 自己的空间也被挤占的剩余不多了 过年本是可以好好休息的日子 但是由于各种礼仪 习俗所限 要去给亲戚朋友拜年等等 有些当然是沟通感情的机会 有些则变成了应酬 让所谓的过年假期变得很累
    我想这就是过年不像以前那样的原因吧

    我***

其他答案

  • 那是你越来越老了,你要是只有8岁试试?保证你头天晚上激动到睡不着呢.

    千***

  • 因为现在平时的生活比过去过年的生活还要好很多。因此人们对过年就不感觉那么新鲜了,只是感觉多放几天假,可以潇潇洒洒多玩几天、轻松轻松。

    q***

  • 那可能是因为我们的生活越来越好了——现在哪一天的水平比不上以前的“过年”?
    而且,现在的每一天,我们都有每一天的烦恼、每一天的追求、每一天的疲劳,这些东西压得我们好累好累,也许正因为这个,我们都不觉得过年有啥子热闹的

    1***

  • 这是因为现在生活好了,过去盼年就是想吃点好的呗!现在天天吃好的不就是天天过年吗?那还用想年哪!

    l***

  • 年龄大的关系呀,过一年少一年,所以便觉得没意思呗!

    雨***

  • 不过才好呢,过节就是给钱找主。

    A***

  • 我也有同感.也许这是很自然的事吧

    雪***

  • 因为有了电话网络短信,没有了烟花爆竹。

    叄***

  • 其实每个人的 观念是不同,但谁也不可以否认春节是举国同庆的一大喜事,我相信全国的人都不会拒绝它的到来,我们有着五千年的传统,五千年的文化,我们要为春节而欢歌,起舞,因为我们都是中国人.

    旧***

  • 人的观念在改变,时代在进步,科技在发展,沟通变得更容易,同时物质也在影响着人们.当然,应该到街上走走,很热闹!

    t***

  • 想过一个 开心的年  ,那就  看你的拉,开心。快乐。就在你身边 ,要好好找一找
      没有人回说这个年是为了你而  这么办的 ,快乐 那就靠自己

    延***

  • 是很烦!今天你家,明天他家的.现在亲戚都在我家,他们在客厅,我就在自己房里上网,呵呵!能躲就躲!

    g***

  • 春节少了传统的味道。
    只有为了三十的一晚上的年饭。无味。拥挤的车厢已经把喜悦扫尽了。

    舒***

  • 人 ?了!
    舉例:
        過生日:頭天吃?子(兜福),第二天吃面?l;現在呢?吃面?l?沓缘案?把老外的玩意?焊???]有自己中?说奶厣?
        聖誕?:以前有誰過?只過年!聖誕?不就是一??私生子的出生???什麽給他過?日?過屈原的?日有這麽???現在的中?寺}誕?都放假了,中?俗约旱那?
        情人?:中?说呐@士?女的?日不比老外的什麽情人?好??非要搞那??...XX
        結  婚:中?说拇蠹t衣服不穿,非搞??白?K?K的跟死人一??男的穿黑女的穿白.
    俺文?W表達能力不高,知道是咋回事,不?f,有能說的,?說一下啊.

    血***

  •   因为人们的生活水平提高了,不向过去买点瓜子花生都很难,过节才有,现在天天都和过年一样,祝愿大家新年新气象,钱包越来越鼓,越活越年轻,健康快乐!

    1***

  •   中国人的心理有了变化..这样好啊...到国外看看你就会明白

    し***

  • 随着人们生活水平的提高,精神文化水平的提高,人们对过年就越来越淡。为什么这样说呢?人们首先不稀罕当年的哪些好吃的,也不稀罕当年的哪些好穿的,再者人们工作生活压力比较大,想休息几天,不想搞哪些迎来送往的无聊的应酬。

    d***

  • tonggan

    z***

  • 与年龄和心态有关!

    善***

  • 人生就是这样的,年年这样过,我也觉的闷,

    松***

  • 因为人们生活水平的提高,平时和过年没什么区别,平时吃喝穿都不少。

    平***

  • 是的,深有同感!本人11岁开始就不喜欢过年了.

    f***

  • 人长在了,想得多了
    为了生活
    为了追求
    为了人生
    我们淡薄了儿时的快乐
    童年是生命中最美的时光
    呵呵,什么都不用想,现在想起来,那才中真正的神仙日子
    愿你以后快乐每一天
    日子,就是这样不经意间流走了
    所以,过好每一天,才是最重要性的
    你说呢/

    红***

  • 我也有同感:
    小的时候呢 我为过年要放鞭炮而激动……
    长大一点呢 我为过年要得压岁钱而激动
    再大``只感觉过年就像做奴隶了
    而且,没什么新鲜的东西~
    一句话.物质水平在上升.但是精神上就差得远了~
    我有一个同事,一年的三个大假(5-1  10-1  春节)都在外面.就是出去旅游.这样真的很不错,如果可能,我宁愿选择这样去生活,而不是在家里忙东忙西/
    不同有人有不同的生活.只要自己快乐就好了?~也就对得起"节日"这个字眼了~不是吗/~
    最后.还是要祝大家"春节愉快"

    c***

  • 我感觉和以前没什么差别.

    南***

  • 事要告诉你,你一定要冷静要有思想准备!我听说有伙人在四
    处打听你,还说逮住你不会轻饶你,他们一个叫财神,一个叫顺心,领头的叫幸福!我问过烦恼了,它根本不爱你,还说永远不理你,让我转告你不要自做多情!还有健康让我带封情书给你;它暗恋你好久了并且一生不变!开心说:iAsk会给你带来幸福!并祝你:春节快乐!

    n***

  • 过多了,不新鲜了

    a***

  • 因为我们生活条件好了,天天跟过年似的.我的总结:电视+串门+吃十几天的剩饭=过年

    宝***

  • 因为生活水平高了 也因为人们之间越来越冷漠了

    烂***

  •  我也有这么感觉!!!!

    笑***

  • 恩恩,今年过年特郁闷,一大家人在一起过年,挺热闹的,可两个堂姐都出嫁了,就剩下我一个,哥哥们也都把嫂子带回来了,都双双对对的,可怜我一个人和小侄子疯了一天,真是死心啊.......明天我也争取带个男朋友回来过年,哈哈,不过我妈知道估计会有掐死我的决心

    叶***

  • 人有钱了,思想变了,旧的庸俗了,新的玩腻了,感情不存在了,年就不叫年了.

    z***

  • 是你个个人对生活没兴趣罢了`~~~~~

    哈***

  • 商品社会,感情淡了名,但说实话,我很向听别人经常追忆的年!

    阿***

  • 因为我们的物质生活提高了,精神文明还不很发达,

    玫***

  • 你要是出了远门工作,才能真真切切感受到这份快乐!

    爱***

  • 因为大家现在都在学外语,越来越注重外国节

    蓉***

  • 同感。

    I***

  • 文化和年代在改变,现在的人们需要的是更新的活动.而且我感到中华的文化在流失.我们记得住圣诞节情人节,为什么连新年都如此冷淡.其实并不是所有人都是如此冷淡的,从自己做起,让中国年更有意思.不仅仅是lucky money和假日,连习俗文明也十分有趣呢.

    1***

  • 跟年龄的增长与心态有关
    小的时候呢 我为过年要放鞭炮而激动……
    长大一点呢 我为过年要得压岁钱而激动
    再大``只感觉过年忙了
    其实小孩过年还是觉得挺好玩的``要不你问问小朋友们`

    1***

  • 因为禁放鞭炮,另外是老年人越来越少,传统的东西也就不多了,年轻人都不讲究过去的老理,所以年越过越淡。

    晓***

  • 很小的时候呢  我为过年要放鞭炮而激动……
    长大一点呢  我为过年要得压岁钱而激动……
    现在不外乎就是家人聚聚 朋友玩玩  又有什么好激动的呢??

    雅***

  • 我的感觉和你差不多的 因为社会人的生活水平提高了 每天都和过节一样 吃好的 喝好的 所以对节日的期盼就 没有了

    梓***

  • 我也有同感!也许是人们的生活水平越来越高了,并不像过去那样要到过年才有得吃有得玩有新衣服穿!
                 最主要的还是人们的生活水平提高的原因,

    宝***

  • 我不认为是被当做“四旧”处理了。我认为每个人的理由都不一样,我天天都和家人在一起,天天都团聚,所以不认为团聚有那么重要。但对那些离乡背进的人来说,过年那几天的团聚应该是很重要,很温馨的。

    b***

  • 在过年前我的心情也是和你想的一样,年淡了.可是真到过年了,看到街上忙着购物的人.那种年的气氛不由的一下传递给我了.过年真好.其实过年也是一种心情.真的,你可以慢慢的体会一下.

    鱼***

  • 都被西化了,一些传统文化都被当做"四旧"给处掉了.

    1***

  • 小孩過年永遠是最開心的.
    但大人不像小孩,
    大人有自己要挑的??
    不是過年"冷淡",
    而是人的心境都在?... ...

    b***

  • 最大的原因就是——现在城市不准放鞭炮了!!!!!
    其他一切一切一切的原因,都是次要的!!!!!!!!!!!!!!!1

    南***

  • 生活物质水平越来越好,
    人的欲望也越来越高,

    j***

  • 不是越过越淡的。是因为我们一年比一年长大了。越来越成熟才对的。对过春节就没多大的兴趣了。以前我们的生活水平是比较低的,但是现在我们相对的说是越来越高的了,所以对春节就没什么思想了/

    无***

  • 年越过越淡:是因为生活条件越来越好.

    梦***

  • 是中国传统文化在走下坡路,不止春节呀,想想看,农历节日还有多少,哪一个不是惨淡冷清?外国文化入侵是一个重要原因,圣诞,情人节,愚人节....悲哀!

    3***

  • 这世界变得越来越实在,这世界变得越来越精彩所致吧.
    但是不管这世界怎么变化,只要自己对自己好一点,就时时是过年的味道.
    祝你在新年快乐,生机(鸡)勃勃!!!!!!!!

    玲***

  • 一方面是人长大了,另外一方面生活水平提高了对过年的期盼就没有了
    主要是没有什么可以盼望的了

    女***

  • 时代的变异淡化了传统过年中所能让我们感受和收获的东西。习惯取代了期盼。

    m***

  • 大概是因为生活水平越来越好,人们之间的相互沟通越来越少了吧
    不过以前过年好像也没有过多的沟通呀,我也说不清,可能是随着时间的推移,我们从小时的感觉已经变了吧

    龙***

  • 时代变了

    ≈***

  • 因为,我们生活好了,每一次团聚都像过年,所以过年就没多大意思

    水***

  • 小孩盼过年 大人怕过年
    小孩能有压岁钱,又能玩开心 愿意过
     大人要忙交际 招待客人 忙 不愿过
    年龄越来越大了 现在我也觉得年没什么盼头了

    z***

  • 这不好吗?这自然而然的结果正说明社会的进步,人们的生活水平越来越高,平时就和过年没有什么区别,所以过年时反而没有什么新鲜感了,重要的是可以亲友相聚,自己休息休息。

    拒***

  •   我来回答  知道吗 我想自杀啊 打了好多字
     忘了登录 心里不好受啊  但我还要说
    可是 没以前说的好了  啊
    现在的我们都长大了  懂的了许多 习惯了许多
    学会了虚伪  小孩子 们就是 天真 纯真 没有烦恼
    什么事在他们眼里都是好的
    以前是大人们对我们好 现在是我们对小孩好
    心态已经成熟了 老了  好多事都会做了
    没以前那种好奇 苦涩  初恋是美好的 因为他不懂
    现在一家人都有自己的事业 各顾各  很少在一起
    过年吗 就是大家在一起团团圆圆  热热闹闹
      还有我们的日子在悄悄改变
    不放鞭炮了 就不像过年了  街坊们都在自己家
    以前街坊大人小孩都出来 放鞭炮 好热闹啊
    人以人的沟通多好啊 现在呢 都封闭自己了
          告诉你们今天我好开心
    因为我遇见一家3口 打羽毛球 他们打的不好
    儿子还可以  于是叫我打  我也很开心
    然后 一家人轮留和我打 我好累 因为他们技术
    和体力都不好  我打的好
    孩子用手机为
    爸爸  妈妈 摄像
    老爸 老妈认真的和我打
    看着一家人
    体育锻练  和睦相处  一家人享受
    天伦之乐  我为他们祝福
     希望大家都  一家人上街玩啊 我很开心
    别人的快乐就是我的开心。

    天***

  • 自已年龄的问题吧,人大了总是对过年没有太大的不一样只是和家人团圆,有几天假期吧,或者说多用几个钱啊

    a***

  • 因为时代节奏越来越快,生活讲究越来越简单——节约时间

    清***

  • 我们的生活水平越来越高,并不像最初的 只有过年才有鱼,有肉,
                                        只有过年才有新衣服穿
                                 只有过年才能看到有一大堆明星的演出
    现在过不过年都差不多,
    只不过过年是全中国人都公认的最佳团聚时刻,不在一起不行,非过不可

    j***

  • 是我们的要求越来越高了

    龙***

  • 当然是因为压岁钱要越给越多了

    毓***

  • 我和提问者有相同的感觉,而且这种感觉一次比一次强烈。因为每年都一样嘛。
    但我觉得提问者似乎太过悲观了点。这个世界还是很丰富的,其中充满了许多新奇的东东,一定是你闻所未闻,无法想象的。只要你做个有心的人,细心的人,在平常的生活中,留意一些小细节,你会发现生活是如此奇妙,如此有趣。我觉得你应该放开胸怀,愉快的去享受生活所给予的无数惊喜!

    y***

  • 年越过越淡.
    因为生活水平越来越好,因为人们之间的相互沟通越来越少~~~

    真***

  • 过多了嘛~~~

    2***

  • 我想有很多原因,但其中一个比较重要的原因是:我们的生活水平提高了。以前过年时能有新衣服穿,能吃到好多可口的饭菜,特别是有腊肉、香肠等等。但现在这些东西随时都可以得到满足,年就显不出它的特别了。自己找点儿其他的乐子吧。

    虎***

  • 我也有同感!也许是人们的生活水平越来越高了,并不像过去那样要到过年才有得吃有得玩有新衣服穿!

    x***

  • 同感.

    z***

  • 现在的生活
    每天都象在过年吗
      所以就没意思了
    ]

    想***

  • 同意呀,人都是这样

    w***

  • 同感.

    1***

  • 是啊,现在的对年越来越没有往日的期盼了!也没有往年的热闹了!朋友都有各自的家了,不像小的时候那样大家一起闹一起疯了~~~

    妖***

  • 也许是人们的要求水平越来越高了吧

    马***

  • 不管它。
    祝你在新的一年里吉祥如意,好人一生平安!

    为***

  • 我有这用感觉啊,同感同感啊,现在过年越来越没有意思,而且现在感觉一点年味都没有,很无聊,很郁闷啊~~~~~~~,很没劲啊,记得以前都是一大家子人,现在呢,人越来越少,味也就越来越淡了,真不明白为什么!唉~~~~~~··

    b***

  • 没办法。

    五***

  • 这跟年龄的增长与心态有关,不要太沉闷了,应该欢喜才好啊。
    你现在在哪呢有个事要告诉你,你一定要冷静要有思想准备!我听说有伙人在四
    处打听你,还说逮住你不会轻饶你,他们一个叫财神,一个叫顺心,领头的叫幸福!我问过烦恼了,它根本不爱你,还说永远不理你,让我转告你不要自做多情!还有健康让我带封情书给你;它暗恋你好久了并且一生不变!开心说:iAsk会给你带来幸福!并祝你:春节快乐!
    这是iAsk先知“天才”给我发来的信息,我以同样的心情祝福各位为iAsk做出不懈努力的朋友们。

    1***