怎样来欣赏一首音乐

他需要先对他的创作背景才能听出他的感情出来吗

好评回答
      如果你把音乐当作专业来研究,或者你对作曲家感兴趣的话,应该了解作品的创作背景,特别是要写论文应付老师的时候,这是一条捷径。否则的话,在欣赏之前首先了解创作背景我以为是一种不可取的做法。
    音乐与文学一样,作者希望用他们的作品来与欣赏者进行交流,有时单纯的表达自己的情感,有时则为了换取经济利益而有意迎合欣赏者的口味,此时情感的表达会比较隐讳。
      听完一部作品,如果你有共鸣,说明你听懂了,没有共鸣,也不一定是你的理解能力差,有些人就是茶壶煮饺子,有料倒不出来,甚至有些作品原本就是肤浅的,其中不乏一些音乐巨匠的作品。此时如果通过了解创作背景来辅助欣赏,其结果也只是你看懂了而不是听懂了。 站在一般欣赏者的角度,我们聆听音乐是为了获得一种美的享受,有必要一定搞清作者的创作意图么?我以为没有。
      同一部作品,不同的人听来会有不同的感觉,即使是同一个人,在不同的时候听,也会有不同的感觉。在适当的时候,听一部适当的作品,内心有一种美的享受,这就足够了。

    小***

其他答案