知道钛晶和发晶的朋友来

钛晶和金发晶从外表看有什么区别吗  急

好评回答
    水晶中包含有纤维状,针状或细柱状的包裹体时,都可称之为发晶.
    当水晶中的包裹体是金红石(其化学成分是二氧化钛TiO2,较纯时微带红色,含铁多时呈褐色.当晶体略粗时可见其横切面为正方形),特别是晶体较粗大时,这种"发晶",常常就叫它为"钛晶"(因金红石的化学成分中含钛).当金红石很细(针状或近于纤维状),而且又较纯时,在水晶中看起来呈现略带微红的金黄色,坊间人氏常叫它为"金发晶".
    所以,"钛晶"和"金发晶"的包裹体都是金红石,只不过是晶体的粗细有所不同罢了.两者从外表看来也就是这点区别.金发晶一定是钛晶(从化学成分来看都含钛),但钛晶不一定是金发晶(金红石晶体的粗细形态不同).

    宝***