西绪弗斯的故事是什么?

希腊神话

全部答案

  •   西绪弗斯(Sisyphus)神话是加缪一篇短文的叙写,1942年法语版Le Mythe de Sisyphe出版,之后于1955年发表英文版。短文的题目来自希腊神话中的一则故事。短文中,加缪用西绪弗斯神话来比喻生命本身,探讨了自杀的问题及生命的价值。
      借此他引入了荒诞主义哲学,此哲学认为生命没有意义,除了我们构建出的价值外没有价值。他向人们发问,在这样一个琐细的世界上,除了自杀还能做什么? 西绪弗斯是希腊神话中的一个人物,他因为卓尔不凡的智慧惹恼了众神。作为惩罚,他双目失明并被判永久的将一块大石头推上山顶,但最终都不可避免地要承受着大石头滚进山谷的结局。
       加缪发展了"荒诞人"的观点,这些人永久地意识着生命的终究无益。他认为这是继构成宗教基础的无法证实的信仰跃升外唯一可接受的。加缪甚至不能完全接受存在主义。对真理的找寻在加缪看来是无益的,因为科学会不断推翻曾经被认为坚不可摧的信条。加缪广泛地从文学哲学中寻求素材(特别是陀思妥耶夫斯基),他描述了荒诞意识的历史发展并总结说西绪弗斯是终极荒诞英雄。
       加缪把现代工厂办公室的工作比作西绪弗斯永不停息而又毫无意义的劳作。一些人很喜欢这个比喻,这让他们感到自己并不孤单。 萨特与加缪的主要区别是后者否定自由意志,而前者认为它是自己哲学的核心。在这部作品中可见加缪对自由意志的驳斥。 -------------------------------------------------------------------------------- 西绪弗斯神话 艾伯特•加缪 诸神惩罚西绪弗斯(Sisyphus)让他永无停息地将巨石推上山顶,到达山顶后石头又会因自己的重量而落回原处。
      他们不无道理地认为没有什么比徒劳而无望的劳作更可怖。 如果你相信荷马,那么西绪弗斯是人类中智慧的代表。根据另一传说,他颇有拦路抢劫的倾向。对此我也没见矛盾之处。人们对于他为何会成为阴间徒劳的劳作者意见不一。首先,他被指控在一定程度上对诸神不够尊敬。
      他盗取他们的秘密。伊索普斯(Esopus)的女儿伊季纳(Egina)被朱庇特夺去。伊索普斯对女儿的失踪很是震惊,便向西绪弗斯抱怨倾诉。西绪弗斯知道诱拐的内幕并要求伊索普斯为科林斯的避难所供水作为告诉他真相的条件。他因此在阴间受处罚。荷马还告诉我们西绪弗斯囚禁了死亡。
      普鲁托(Pluto,掌管阴间的神)不能忍受他的帝国荒凉寂静的景象,于是派遣战神将死亡从她的征服者手下解救出来。 据说西绪弗斯死前急匆地想考验他妻子的爱情。他让她把他的身体扔到公共广场的中间。西绪弗斯在地狱醒来。在那里,与人间之爱截然不同的服从让他很恼怒,他得到普鲁托的允许回到人间惩罚他的妻子。
      但当他又一次看到凡世,阳光、雨露、温暖的岩石以及澎湃的大海使他再也不想回到阴间的黑暗。普鲁托愤怒的迹象以及警告都无济于事。他又活了很多年享受着人间的快乐。诸神不得不发布命令。墨丘利(Mercury)到来,揪住这个不知天高地厚男人的衣领,夺走了他的快乐,并强令他回到阴间,回到他的巨石边。
       你已经注意到西绪弗斯是一个荒诞英雄。他对诸神的嘲弄,对死的痛恶,对生的热爱给了他那个不可言喻的惩罚-----耗尽一生去成就虚无。这就是热爱人间所要付出的代价。没有关于西绪弗斯在阴间的记录。神话的魅力就在于它的想象空间。在这则神话中,人们看到的仅仅是一个躯体耗尽所有气力去举起一块巨石,千百次地把它推上斜坡;人们看到他的脸扭曲着,脸颊紧贴着巨石,肩膀紧靠满土块,全新的开始他张开双臂,双手布满泥土。
      他长久的努力之后,度量它的是没有蓝天的空间及没有深度的时间,目的达到了。然后西绪弗斯看着石头滚回原处,他也将重新从那里将石头推向顶峰。他回到了地球。就是在巨石滚回那停顿的瞬间,西绪弗斯让我产生了浓厚的兴趣。一张脸如此幸苦地贴近巨石以致成了石头本身。
      我看见这个男人迈着沉重但均匀的步子回到他永不知结束的痛苦之中。每当他离开顶峰而渐渐回到尘世,他高于自己的命运,他比他的石头更加坚强。 如果这个传说是悲剧性的,那是因为他的英雄是有意识的。如果他每一步都有后面的希望支撑着,他又怎么会有痛苦呢?如今的工人每天也完成着这样的任务,他们命运的荒诞程度也不亚于西绪弗斯。
      但只有极少时候浮在意识表层时才具有悲剧性。西绪弗斯无权无势而富有反叛性,他是众神的无产者,他清楚自己可怜的状况,这就是他下降过程中所思考的一切。构成他的痛苦的清晰化同时为他的胜利加冕。没有不能被嘲弄所超越的命运。 如果下降过程有时是在痛苦中进行的,它有时也蕴含一种愉悦。
      这个词并不过分。又一次我想象西绪弗斯走向他的巨石,痛苦刚刚开始。当地面上的一切在记忆中太鲜明地展现,当对于幸福快乐的要求太执着地在脑中回响,人心中就会产生强烈的悲伤:这是石头的胜利,这是石头本身。无边的痛苦是不可承受之重。这是我们的客西马尼之夜(nights of Gethsemane)。
      但压倒性的真相在被人意识到之前就已经消亡。就是这样,开始时俄狄浦斯不知道命运就已经服从了它。但自从他知道了,他的悲剧展开。同时,失明,绝望,他意识到将他与世界联系起来的唯一纽带是一个女孩冰冷的手。这是他说:“虽然我历经磨难,我的年龄以及灵魂的高贵让我觉得一切很好”索福克里斯的俄狄浦斯,正如陀思妥耶夫斯基的凯利洛夫,他们给出了荒诞胜利的配方。
      古老的智慧确定了现代的英雄主义。 一个不想试图写作幸福指南的人不会发现这种荒诞。“什么!-通过这些窄路?” 但只有一个世界。幸福和荒诞同是地球之子,他们不可分割。但说幸福必然源自荒诞是不对的。发现有时荒诞的感觉源自幸福快乐。“我发现一切不错”俄狄浦斯这句话是神圣的。
      它在人类广袤而无限的宇宙中回响。它教会我们一切都没有耗尽。它将带着挑剔眼光以及想让人们受无用的苦痛的想法来到这个世界的神驱逐。它使人们的命运重要,并只能由人们决定。 西绪弗斯所有的静默的愉悦都在其中。他的命运属于他自己。他的石头是一件事物。
      相似的,荒诞的人,在他深思于自己的痛苦时,他让那些偶像们无话可说。在忽然恢复寂静的宇宙,地球上无数惊奇的小小的声音出现。无意识,隐秘的召唤,来自于众面孔的吸引,这都是必要的失败及胜利的代价。没有不带来影子的太阳,了解黑夜是必要的。荒诞的人应答着,从此他的劳作将无息无止。
      他知道自己是主宰。在人们回首往事那一微妙的时刻,西绪弗斯返回他的石头边上,在撬起石头那一轻轻的动作中,他深思着一系列与之无关却构成他命运的动作,由他创造,收入他的记忆之中也将很快因他的死去而尘封。我将西绪弗斯留在山脚下!一个人总会重新找到他的背负。
      但西绪弗斯教会我们藐视众神举起巨石的一种更为崇高的忠诚。他也说一切都很不错。由此这个没有主宰的宇宙于他来说既不贫瘠也不无用。石头中的每个原子,本身构成了世界。向着巅峰的努力本身就足以满足这男人的心灵,一个人必须想象西绪弗斯幸福。 。

    龙***