月球

月球的“身世”

好评回答
      概述
    月球是地球唯一的天然卫星。
    月球与地球之间的平均距离是384,400千米。月球的平均直径是3,474千米。
    1969年尼尔·阿姆斯特朗/阿姆斯壮/杭斯朗(Neil Armstrong)和奥尔德林(Buzz Aldrin)成为最先登陆月球的人类。
       月球的两面 月球是一颗 同步卫星。因此,月球的正面永远向着地球。另一方面,除了在月面边沿附近的区域因天秤动而间中可见以外,月球的背面绝大部分不能从地球看见。在没有探测器的年代,月球的背面一直是个未知的世界。 月球背面的一大特色是它几乎没有月海这种较暗的月面特征。
      而当探测器运行至月球背面时,它将无法与地球直接通讯。 ?道 月球約一??農?言吕@地球運行一周,而每小?r相?Ρ尘靶强找?影攵龋磁c月面的?直?较嗳簟Ec其他衛星不同,月球的?道平面較接近黃道面,而不是在地球的赤道面附近。 相?侗尘靶强眨虑?@地球運行(月球公转)一周所需?r間稱?橐???a星月;而新月與下一??新月(或???相同月相之間)所需的?r間稱?橐??朔望月。
      朔望月較?a星月長是因?榈厍蛟谠虑蜻\行期間,本身也在繞日的?道上前進了一段距離。 因?樵虑虻淖赞D週期和它的公轉週期是完全一?拥模??只能看?月球永遠用同一面向著地球。自月球形成早期,月球便一直受到一??力矩的影?引致自轉速度?p慢,這??過程稱?槌毕i定。
      亦因此,部分地球自轉的角?恿哭D??樵虑蚶@地公轉的角?恿浚浣峁窃虑蛞悦磕暝?8毫米的速度远离地球。同时地球的自转越来越慢,一天的长度每年变长15微秒。 月球?Φ厍蛩┑囊κ浅毕F象的起因之一。 公轉?道 球和地球是一?Π?H,組成地月系,共同?@著公共質心運轉不息,地月系質心離地心約4。
      671公里,因此,環繞質心與環繞地心的?E?A?道相差不大。月球在環繞地球作?E?A運?拥耐?r,也伴隨地球?@太?公轉,每年一周。月球不但?於地球引力作用下﹐同?r也受到?碜蕴?引力的影?,所以具有十分複雜的?道運?印F渲兄饕能?道?化有:偏心率?化、?道?A角?化、拱?運?印⒔稽c西退、中心差。
       偏心率?化 月球?道偏心率?化在1/15到1/23的範??醛o偏心率的平均值??。0549﹐接近1/18。 ?栏?碚f,地球與月球?@共同質心運轉,共同質心距地心4700千米(即地球半?降?/3?)。由於共同質心在地球表面以下,地球?@共同質心的運?雍孟袷窃凇富?印挂话恪?牡厍虮?O上空觀看,地球和月球均以迎?r?方向自轉;而且月球也是以迎?r?繞地運行;甚至地球也是以迎?r?繞日公轉的。
       很多人不明白?樯觞N月球?道?A角和月球自轉軸?A角的?抵?羞@麼大的?化。其??,?道?A角是相?吨行奶祗w(即地球)而言的,而自轉軸?A角?t相?缎l星(即月球)本身的?道面。在這??定義??T很適合一般情?r(例如人造衛星的?道)而且是?抵迪喈?固定的,但月球?s非如此。
       拱?運?? 月球?@地球的?E?A?道﹐在它自己的平面上也不是固定的﹐其?E?A的拱?(近地點和遠地點的連?)沿月球公轉方向向前移?萤o每8。85年移?右恢堋V?缭?h代﹐賈逵就提出月球?運?拥淖罴颤c每九年運?右恢堠o這??際上正是拱?運?拥慕Y果。
       ?道?A角?化 月球?道(白道)?Φ厍蜍?道(黃道)的?A角?化在4°57~5°19之間﹐平均值??°09。 月球的?道平面(白道面)與黃道面(地球的公转?道平面)保持著5。145 396°的?A角,而月球自轉軸?t與黃道面的法?成1。
      5424°的?A角。因?榈厍?K非完美球形,而是在赤道較?槁∑穑虼税椎烂嬖诓?噙M?樱磁c黃道的交點在??r?轉?樱?793。5天(18。5966年)完成一周。期間,白道面相?兜厍虺嗟烂妫ǖ厍虺嗟烂嬉?3。45°?A斜於黃道面)的?A角??8。
      60°(即23。45°+ 5。15°) 至18。30°(即23。45°- 5。15°)之間?化。同?拥兀虑蜃赞D軸與白道面的?A角亦?楹?。69°(即5。15° + 1。54°)及3。60°(即5。15° - 1。54°)。月球?道這些?化又?催^?碛绊?地球自轉軸的?A角,使它出現±0。
      002 56°的?[?樱Q?檎?印? 交點西退 白道與黃道的交?﹐其空間位置?K不固定﹐而是不?嗟叵蛭鬟\?萤o每18。6年運行一周。這一現象早在?|?h末年就??⒑榘l現﹐?K用於月食預?笥?算中。 白道面與黃道面的???交點稱?樵陆稽c--其中升交點(北點)指月球通過?點往黃道面以北;降交點(南點)?t指月球通過?點往黃道以南。
      ?新月??好在月交點上?r,便?l生日食;而??M月??好在月交點上?r,便?l生月食。 中心差 由於月球?道是?E?A而不是?A形﹐月球公轉速度?K不均?颉T虑蜻\?油?虻?A周運?颖容^﹐?r而超前﹐?r而落後﹐其半振幅??°。
      29﹐週期??7。55455日。 天秤?? 由於月球?道??E?A形,?月球?於近日點?r,它的自轉速度便追不上公轉速度,因此我??可?月面?|部達?|?98度的地?^,相反,?月?於遠日點?r,自轉速度比公轉速度快,因此我??可?月面西部達西?98度的地?^。
      這種現象稱?榻?天秤?印S钟伸对虑虻淖赞D軸?A斜於公轉?道平面(白道面),而白道與黃道又有約5度的交角,因此月球繞地球公轉一周?r,?O?^?骷s7度的晃?樱@種現象稱?榫?天秤?印T僬撸伸对虑蚓嚯x地球只有60地球半?街b,若觀?y者?脑鲁鲇^?y至月落,觀?y點便有了一??地球直?降奈灰疲啥嘁?月面?度1度的地?^。
      這種現象稱?橹苋仗斐?印? 物理天秤?? 月球由於三?l主?T性軸長度不等﹐在地球引力作用下﹐發生?ζ骄恢玫钠啤Ec?缀翁炱?硬煌o它是真??的?[?印N锢硖炱?颖?缀翁炱?有〉枚??物理天秤??。由於這?煞N天平?萤o?牡孛嬗^?y﹐不止看到月球的半面﹐而且能看到月球的59%﹐其餘41%?t不能直接看到。
       月球的起源 月球的起源??題非常古老,也是科?W界??不休的題目。 月球的形成有以下???觀點。 一。分裂說。這是最早解?月球起源的一種假設。早在1898年,著名生物?W?磉_?文的?鹤?讨巍み_?文就在《太?系中的潮汐和?似效?芬晃闹兄赋觯虑虮?硎堑厍虻囊徊糠郑?碛伸兜厍蜣D速太快,把地球上一部分物質??了出去,這些物質?離地球後形成了月球,而遺留在地球上的大坑,就是現在的太平洋。
      這一觀點很快就收到了一些人的反?ΑK??認?椋缘厍虻淖赞D速度是?o法?⒛?哟蟮囊?K?|西??出去的。再說,如果月球是地球??出去的,那麼二者的物質成分就??是一致的。可是通過?Α赴⒉_12?」飛船?脑虑蛏?Щ?淼难沂?颖具M行化?分析,發現二者相差非常遠。
       二。俘獲說。這種假設認?椋虑虮?碇皇翘?系中的一顆小行星,有一次,因?檫\行到地球附近,被地球的引力所俘獲,?拇嗽僖?]有離開過地球。?有一種接近俘獲說的觀點認?椋厍虿?喟堰M入自己?道的物質吸積到一起,久而久之,吸積的?|西越?碓蕉啵罱K形成了月球。
      但也有人指出,向月球這?哟蟮男乔颍厍蚩峙?]有那麼大的力量能?⑺@。 三。同源說。這一假設認?椋厍蚝驮虑蚨际翘?系中浮?拥男请?,?過旋轉和吸積,同?r形成星體。在吸積過程中,地球比月球相?煲稽c,成?椤父绺纭埂_@一假設也受到了客觀存在的挑?稹Mㄟ^?Α赴⒉_12?」飛船?脑虑蛏?Щ?淼难沂?颖具M行化?分析,人??發現月球要比地球古老得多。
      有人認?椋虑蚰挲g至少??0?|年左右。 四。大踫撞說。這是近年?黻P於月球成因的新假設。1986年3月20日,在休士頓約翰遜空間中心召開的月亮和行星???希?逅拱⒗????室的本玆、斯萊特裏和哈佛大?W史密斯天體物理中心的卡梅??共同提出了大踫撞假設。
      這一假設認?椋?系演化早期,在星際空間曾形成大量的「星子」,星子通過互相踫撞、吸積而長大。星子合?阈纬梢??原始地球,同?r也形成了一??相?於地球質量0。14倍的天體。這???天體在各自演化過程中,分?e形成了以鐵?橹鞯慕?俸撕陀晌猁}??成的幔和?ぁS伸哆@???天體相距不遠,因此相遇的?C?秃艽蟆R淮闻既坏?C???小的天體以每秒5千米左右的速度撞向地球。
      ?×业呐鲎膊?H改?了地球的運?訝?B, 使地軸?A斜,而且?使那??小的天體被撞?羝屏眩猁}?ず歪J?嵴舭l,膨?的?怏w以及大的速度?y?Т罅糠鬯榱说?m埃飛離地球。這些飛離地球的物質,主要有踫撞體的幔組成,也有少部分地球上的物質,比例大致??。
      85:0。15。在撞?趔w破裂?r與幔分離的金?俸耍蚴芘蛎?飛離的?怏w所阻而?p速,大約在4小?r?缺晃e到地球上。飛離地球的?怏w和?m埃,?K?]有完全?離地球的引力控制,他??通過相互吸積而結合起?恚纬扇咳廴诘脑虑颍蛘呤窍刃纬???分離的小月球,在逐?u吸積形成一??部分熔融的大月球。
       成分 45亿年前,月球表面仍然是液体岩浆海洋。科学家认为组成月球的矿物克里普矿物(KREEP)展现了岩浆海洋留下的化学线索。KREEP实际上是科学家称为「不兼容元素」的合成物--那些无法进入晶体结构的物质被留下,并浮到岩浆的表面。
      对研究人员来说,KREEP是个方便的线索,来明?旁驴堑幕鹕皆硕罚⒖赏撇忮缧腔蚱渌焯遄不鞯钠德屎褪奔洹? 月壳由多种主要元素组成,包括:铀、钍、钾、氧、硅、镁、铁、钛、钙、铝 及氢。当受到宇宙射线轰击时,每种元素会发射特定的伽玛辐射。
      有些元素,例如:铀、钍和钾,本身已具放射性,因此能自行发射伽玛射线。但无论成因为何,每种元素发出的伽玛射线均不相同,每种均有独特的谱线特征,而且可用光谱仪测量。 直至现在,人类仍未对月球元素的丰度作出面性的测量。现时太空船的测量只限于月面一部分。
      例如:1992年伽利略号曾于飞掠月球时测量过元素丰度 表面地理 月球形狀是南北?O稍扁﹑赤道稍許隆起的扁球。它的平均?O半?奖瘸嗟腊?蕉?00米。南北?O?^也不?ΨQ﹐北?O?^隆起﹐南?O?^窪陷約400米。但在一般?算中仍可把月球?作三軸?E?A體看待。
      物理天平?拥难芯坑兄督?Q月球形狀??題。通過天平?友芯窟?表明﹐月球重心和?缀沃行?K不重合﹐重心偏向地球2公里。這一結?已?榘⒉_登月獲得的資料所證??。 月球表面有上万个直径超过1千米的环形山。他们大部分都有上亿年的历史;缺少大气层和气象活动以及缺乏近期地质活动保证了它们大部分永久性的保持原样。
       South Pole-Aitken basin?樵虑蛏弦彩翘?系?纫阎畲蟮幕沸紊健_@环形山位於月球的背面,接近南?O的地方,直?郊s2,240 公里,深13 公里。 那些暗色和較少特徵的月球平原叫「月海」,這是由於古代的天文?W家認?樯厦媸呛Q蟮木?故。
      事??上,月海由巨大隕石撞?翎?脑箩A鞒?K覆蓋表面的玄武岩岩?{形成。較?\色的高地叫「月?」。?缀踔挥忻嫦虻厍虻脑旅娌庞性潞#虑虮趁娴脑潞A攘瓤?怠L煳?W家相信这是因为月球的質心比形心更靠近地球所导致的(详请参见月海)。 在月?ど鲜且?颖砻娉?m埃狀的岩石?樱Q?樵氯溃氯啦⒉皇峭寥馈T?ず驮氯涝谠旅娴姆??K不均?颉T?さ暮穸扔?0公里(月球正面)至100公里(月球背面)不等,月壤?t由約5米(月海)至十多米(月?)。
       在2004年,Johns Hopkins University的Ben Bussey博士率領的小組?目巳R門汀任?张?z得?淼恼掌校l現月球北?OPeary crater?沿的4???^域?常受到日照(南?O?s?]有發現?似?^域)。
      這些終年日照?^的產生是由於月球的自轉軸?A角很小,同?拥览恚泻芏辔混??O的隕石坑底?常?]有光照。 水的存在 自古以来,彗星和陨星不?嗟刈不髟虑颉U庑┪锾逯械拇蟛糠侄己兴帧?碜躁?光的能量?⑦@些大部分的水分分解回組成它的元素,?浜脱酢?烧咄ǔ6?⒓达w離月球。
      但是,有科?W家提出假說,認?檫?有相?含量的水在月球之上,例如在表面或深藏在月?ぱY。美?巳R門汀任?诊@示,一些?小的水冰冰?K(含水彗星撞?翎岬乃槠┛赡懿卦谟谰?o日照?^域的月?ぱY未被融化。雖然這些冰?K很小,但?水量?s可能相?可觀(約有1立方公里) 而有些水分子,亦可能在月面??跳其間掉進隕石坑而藏於其中。
      由於月球自轉軸相?饵S道面法?有1。5度的輕微?A斜,部分?O?^的隕石坑底部???]有受?光照射,?於永久的影子中。克萊門汀任?赵?y量月球南?O這些隕石坑([3])?K繪製成地?D([4]) 。科?W家期望可在此?隕石坑中找到水冰,?K開?窦袄锰?能?力或核能?黼?解成?浜脱酢T虑蛏峡捎玫乃看蟠笥绊?了人?在月球上居住的成本,因??牡厍蜻\送水(或?浜脱酰┌嘿F得不切??際。
       由阿波羅?上的太空人在月球赤道附近收集的岩石?K不含任何水分。月球勘探者?或其他近期研究(例如:史密森?W?┚?]有找到液?B水、冰或水蒸汽的直接証?H欢虑蚩碧秸咛?的結果指出在永久?o日照?^有?洌?K可能以水冰的形式存在。 磁场 与地球相比,月球的磁场非常弱。
       部分地区上的磁场相信是来自月球本身的(例如在Sirsalis月溪上的月壳),但与其他天体碰撞亦可能令它的磁场改变。而无大气层的天体是否能透过彗星和小行星撞击而获得磁场,是行星科学里一个历久常新的问题。测量月球磁场更可提供月核大小及导电率等资料,对科学家?沤庠虑蚱鹪从泻艽蟀镏H粼潞吮鹊厍蚝薪隙啻判晕镏剩ɡ纾禾蛟虑虻淖不髌鹪此当憬喜豢尚牛ú还蒲Ъ乙汛恿硗庖恍┙嵌壤唇馐臀趺丛潞撕闲〉奶? 大气 月球只有微不足道稀薄的大气。
       这些大气的来源之一是除气作用—气体的释放, 例如月球表面的氡气原先就是深藏于月球内部的。 有时,太阳风也会被月球的引力掳获,成为气体的另一重要来源。 月球与日食 机缘巧合,现时从地球观看月球和太阳的平均视直径几乎一样,两者视觉上重叠时,更有时会出现日全食,有时会出现日环食。
      在日全食时,月球完全遮盖了日面,使我们可以肉眼看见日冕。 因为地月距离在逐渐增加,月球的视直径正在不断减小。在数百万年前,月球总是能够完全遮盖太阳,故此当时不会出现日环食。同样道理,数百万年後,月球将不足以遮盖整个日面造成日全食。 只有在太阳、地球、月球三者连成直线才会出现「食」。
      日食只会发生在「新月」;月食只会发生在「满月」。 月球的观察 参见月相条目 当月球(和太阳)靠近地平线时看来较大。这纯粹是心理作用。事实上,大气折射使接近地平线的月球的影像变扁,视面积反而略为减少。有人认为人类的视觉在进化时不偏重测量头顶物体,故此造成这种错觉。
      [5]从地球观看,月球的视直径大约是半度。 每个民族对月面上光暗不同的区域(主要是月海)都有不同的想像。例如:嫦娥、玉兔、螃蟹等。此外,环形山和山脉也是月面上明显的地貌。 在满月期间,月球的视亮度约有-12。6等。(作为参考,太阳的视亮度为-26。
      8等。) 月球在夜间最容易察觉得到,但它有时也可在日间看见。(例如上弦月可于下午看见,下弦月可于早上看见。) 月球的探索 在阿波罗17号降落地点拍摄的照片,背景中央是被命名为“家庭丘”的小山,左边紧靠着“南中央脊”。第一件到达月球的人造物体是前苏联的无人登陆器月球2号,它于1959年9月14日撞向月面。
      月球3号在同年10月7日拍摄了月球背面的照片。月球9号则是第一艘在月球软着陆的登陆器,它于1966年2月31日传回由月面上拍摄的照片。另外,月球10号于1966年3月31日成功入轨,成为月球第一颗人造卫星。 在冷战期间,美国和前苏联一直希望在太空科技领先对方。
      这场太空竞赛在1969年7月20日第一名人类登陆月球时进入高潮。美国太阳神11的指挥官杭斯朗是踏足月球的第一人,而Eugene Cernan则是最後一个站立在月球上的人,他是1972年12月太阳神17任务的成员。参看: 登月太空人列表 阿波罗11的太空人留下了一块9英?汲?英?嫉牟恍飧峙曝以谠虑虮砻妫约湍钫獯蔚锹郊拔锌赡芊⑾炙钠渌锾峁┮恍┳柿稀E曝疑系奈淖治? Here men from the Planet Earth first set foot upon the moon, July 1969, A。
      D。 We came in peace for all mankind 译作: 行星地球上的人类首次踏足月球, 公元1969年7月 我们是为人类和平而来 牌匾上绘有地球的两面,并有三名太空人及当时美国总统尼克逊的签署。 6次的太阳神任务及3次无人月球(Luna)任务(月球16、20、24)把月球上的岩石及土壤样本带回地球。
       在2004年2月,美国总统布什提出于2020年前派人重新登月。欧洲太空总署及中华人民共和国亦有计划发射探测器前往月球。欧洲的Smart 1探测器于2003年9月27日升空,并于2004年11月15日进入绕月轨道。它将会勘察月球环境及制作月面X射线地图。
       [6] [7] 中国亦积极开展探月计划,并寻求开采月球资源的可行性,尤其是氦同位素氦-3这种有望成为未来地球能源的元素。[8]有关中国探月计划,见嫦娥工程条目。 日本及印度亦不甘後人。日本已初步订出未来探月的任务。见月球-A [9]及Selene [10]。
      日本的宇宙航空研究开发机构甚至已着手计划的有人的月球基地。印度则会先发射无人绕月探测器Chandrayan。 直至现在,还经常有人声称美国的登月计划根本是虚构的,所谓登月照片是在荷里活片场里拍摄的,并指出在照片中不少的「破绽」。但尚未有研究过月球样本的科学家怀疑过这些样本的真伪。

    庄***

其他答案

  •   月球是怎样形成的,一向是科学界所争论的问题。对此,我了解了许多信息,认识了许多科学家的看法以及依据。因此,请兑许我对此发表一下我的想法。pwWi]
    经过研究以证明月球的形成可分为三大类:1。 地球分裂说,2。 地球俘获说,3。 共同形成说。
       地球分裂说认为,在太阳系形成的初期,地球和月球原是一个整体,那时地球还处于熔融状态,自转极快。由于太阳对地球强大潮汐力作用,在地球赤道面附近形成一串细长的膨胀体,终于分裂而形成月球。在19世纪末,乔治·达尔文在研究了地月系统的潮汐演化后认为,月球是从地球分离出去而形成的,并提出太平洋盆地就是月球脱离地球时所造成的一个巨大遗迹。
      在此期间,支持分裂说的人已经知道太平洋地区地壳缺失硅铝层,由于形成月球的物质分离出去,使得该地区地壳的硅镁层暴露出来。所以他们推测月球从地球上分离出去的具体位置是在太平洋地区。 而地球俘获说又认为,月球可能是在地球轨道附近运行的一颗绕太阳运行的小行星,后来被地球所俘获而成为地球的卫星。
      支持俘获说的人认为,由于月球的平均密度只有每立方厘米为3。34克,与陨星、小行星的平均密度十分接近。因此,很有可能月球原是一颗小行星,在围绕太阳运行中,由于接近地球,地球的引力使它脱离原来的轨道而被地球所俘获。他们认为,月球的运动轨道显著地偏离地球赤道面,而比较接近各行星绕太阳运行的公转平面,因此,月球是给地球俘获的可能性较大。
      有人认为这个俘获事件发生在35亿年前,整个俘获过程经历5亿年。月球在被地球俘获后,由于受到地球的潮汐力作用,喷发出大量岩浆,形成了月海玄武岩。 共同形成说的研究者则认为地球和月球是由同一块原始行星尘埃云所引成。它们的平均密度和化学成分不同,是由于原始星云中的金属粒子在形成行星之前早已凝聚。
      在形成地球时,一开始以铁为主要成分,并以铁作为核心。而月球则是在地球形成后,由残余在地球周围的非金属物质凝聚而成。 对于我则认为月球的形成比较大的可能性是共同形成说。因为从地月系统来看,地球是中心天体,月球是地球的卫星。因此,地球的演化历史决不会短于月球的演化史。
      月球玄武岩中化学元素的丰度同地球玄武岩中元素的丰度的对比研究表明,月球玄武岩的元素丰度更接近于地球的丰度,而不是接近于宇宙的丰度。同时,月球样品中氧的同位素组成与地球上氧同位素的组成没有什么区别。由此得出结论,月球与地球是在太阳系的同一区域内形成的,这就排除了月球是在距地球相当远的地方形成的可能性,这对"俘获说"是个否定。
      还有,现代的许多研究已经有越来越多的证据说明共同形成说有比较大的可能性。从一般性的讨论也可看出,月球由围绕原始地球的星子及其它物质颗粒和气体吸积而形成的模式,要比地球俘获月球和地球分出物质形成月球的模式更为合理些。

    安***

  • 科学界对月球从何而来还没有定论。可以参考下文:

    f***