正月初八游八仙的来历

好评回答
      正月初八日,称为谷神节。
    春秋时代,古人曾以“木星”的运行规律纪年。由于木星11.86年运行一周天,接近于十二年,古人便将周天划分为十二次,木星每年行经一次,都有特定的名称。所以把木星称为岁星。
        我国道教发展后,受“岁星纪年”的影响,认为每年有一个值岁的神灵,职权很大,称为太岁。
      以十二地支 为序,每十二年循环一次。扩散到民间,由“太岁头上不能动土”,演变成了土地的主人,当然也就是农业丰欠的主宰了。所以每逢谷日,民俗要进行祭星活动。 初八群星聚会,因此要拜星君。湖南、湖北地区视初八为“谷日”。北京的居民都习惯到白云观参拜星君。
      由岁星保护农业丰收,引申为保护众人安福。旧俗,和尚、道士要为附近民家赠送祥疏,民家则在初八日,到寺观上布施。僧道再回以果饼。至今,五台山仍有一些信佛教者,在初八日上布施,祈求保护。 在内蒙古、山西等地民间取八字的读音,将正月初八日演变成了称初八为敬八仙节。
      八仙即民间传说中的铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。 。

    秦***

其他答案

  •
        传说正月初八是天上诸星下界的日子,寺观中要设祭星坛,接受布施,普通百姓在院内向北设案,要焚香礼拜,祈求丰年和平安。山西农村称初八为八仙节,要用供品祭祀八仙。这天还是谷神节,早晨太阳出山后要取五谷各一份,迎风扬洒,祭祀谷神。 “仙,长生仙是也。”
    仙,人经过修炼,达到了“老而不死的境界,永留人间,且往来与天上与人间。”
    民间传说中,成仙之道,就是好人做到底,不管怎样的磨难都不灰心。
    中国民间著名的八仙是:铁拐李、汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、何仙姑、蓝采和、韩湘子。
    八仙作为吉神,不像别的神那样,架子很大,只坐在庙宇里和神龛中。
    八仙与包公不同,头上没有乌纱,样子又常常是不如平民的乞丐,但是办起惩恶劝善的事情来,比包公还厉害。
    农历正月初八这一天,许多地方有“游八仙,去百病“的习俗。

    心***