一个人怎样活才有意义?

好评回答
      我们可以把人生的意义问题集中在一个焦点上,这就是“假如明天不会来临,你将
    怎样度过今天?”当我们面对人生的时候,最令人感到恐惧但又难以回避的就是这个生死难题。

    一、人生的意义

      人有人生,有人生就有人生问题。所谓人生问题亦即人生究竟有没有意义的问题,
    而人生的意义问题就是人为什么活着或者说人生的理想问题,归根到底也就是生死问题。
       我们说“人有人生”,其实应该说“人应该有人生”,因为人并不必然有人生。为 什么人有可能没有人生?因为有的人――这样的人还不在少数――只是活着,混混噩噩地活着,从来不去追问生活的意义问题,为什么活着的问题,这样的人生不是人生,与动物没有什么区别。
      人生之为人生应该是有意义的,自觉的,一个人应该知道他为什么活着,明白生活的目标。古希腊哲学家苏格拉底曾经说,未经理性审慎的生活是没有价值的生活,是不值得过的生活。就是这个意思。 有人可能说,追问人生的意义,生活的目的和价值等等,这都是青春少年多愁善感的东西,我们成年人不会再去为这些“小儿科”苦恼。
      有这种思想的人不在少数。其实,人生的意义问题是活到老,问到老,活到老,想到老的问题。自以为成熟的人是不应该思考这些问题的,实在是大错特错了。有谁敢说,他已经解决了人生的意义问题了?! 那么,为什么说人生的意义问题也就是生死问题?一说到人生,说的就是人的一 生,一生一生,只有一生,所以人生是有限的。
      当人生是有限的时候,人生就出现了意义的问题。如果人是不死的,那么人生就无所谓有没有意义,我们也没有必要去追问人生的意义,因为从理论上讲没有什么理想是不能实现的,在无限的人生中,你可以做无限的事,今天做不完的事可以明天做,总有一天会做完,故而人生完满无缺,我们无所需亦无所求。
      但是人若必有一死,人生便有了意义问题,我们就要问一问:如果人终有一死,我们为什么活着?如果人生是有限的,我们究竟能够以及应该实现哪些可能的理想?如果人生短暂,我们能否通达无限的理想境界?如果人只此一生,我们有没有可能拥有一个理想的人生? 由此可见,正是由于人终有一死,人生才有了意义问题。
      换言之,人是因为有了生 死问题才有了人生的意义问题,而且人生正因为如此才成其为人生。这也就是说,人可以有人生但并不必然有人生。只有自觉地直面生死难题,我们才有可能有人生。 。

    红***

其他答案

  • 多做事,让别人想着你就好!

    1***

  • 为了爱的人和爱自己的人

    乐***

  • 服务社会。

    s***

  • 怎样活都没有意义。
    人生本来就没有意义,都是自己或者他人加上去的。人活的就是一种感觉,只要能够自己觉得好,就够了,别人给的幸福生活并不幸福。《芙蓉镇》里党支部书记白白给鱼让乡亲品尝,结果,乡亲吃鱼被刺卡嗓子,来找他算帐,讨伐他。
    伊拉克原来是法西斯统治,美国人以暴力手段,强送去了现代文明、民主。但是伊拉克人虽然摆脱了原来的困难生活,但是并不幸福。
    看来,怎样活着,还得自己选择方式,档次。感觉幸福就行了,不在乎有什么意义不意义。
    ok!

    兰***