数学问题(急)

任意三角形已知三边的长度,求此三角形的面积

好评回答
    设此三角形的三边分别为a,b,c,且(a+b+c)/2=s,则由海伦公式,得
    此三角形的面积=根号下[s(s-a)(s-b)(s-c)],把a,b,c的数据代入即可求出.

    q***

其他答案

  •   △ABC中三边的长分别是a、b、c,
    --->cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)
    --->sinA=1-(cosA)^2=1-(b^2+c^2-a^2)^2/(2bc)^2
            =[(2bc)^2-(b^2+c^2-a^2)^2]/(2bc)^2
            =(2bc+b^2+c^2-a^2)(2bc-b^2-c^2+a^2)/(2bc)^2
            =[(b+c)^2-a^2]*[a^2-(b-c)^2]/(2bc)^2
            =(b+c+a)(b+c-a)(a+b-c)(a+b-c)/(2bc)^2
    令2p=a+b+c,那么b+c-a=(a+b+c)-2a=2p-2a=2(p-a);
    同理c+a-b=2(p-b);a+b-c=2(p-c)。
       因此:(sinA)^2=16p(p-a)(p-b)(p-c)/(4b^2*c^2) --->sinA=2*根号下[p(p-a)(p-b)(p-c)]/(bc) 所以:S(△)=1/2*bcsinA=根号下[p(p-a)(p-b)(p-c)]。
       这就是已知三边求三角形的面积的公式,就是所谓『海伦公式』。

    y***

  • 在几何中,已知三边的长,求三角形的面积,我们使用求积公式:
                △=√[s(s-a)(s-b)(s-c)]
                  其中s=1/2(a+b+c)
                  这个公式一般称之为海伦公式,因为它是由古希腊的著名数学家海伦首先提出的。

    狼***