这句话请给解释一下:见龙在田,利见大人,君德也.

这句话怎么理解呢

好评回答
      九二曰:「见龙在田,利见大人。」 何谓也? 子曰: 「龙德而正中者也。 庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。
       易曰:「见龙在田,利见大人。」 君德也。」 在易经中,每卦是由上下两个部分构成。第二爻处在下部的中间。这代表他处在一个比第一爻好的处境中。
      他的潜能得到了初步的展现。象征中的形象是在田地中见到了龙。龙本来是应该在天空中的,现在在田地上,说明还没有完全实现自己的潜能。但是,和潜在水下的龙相比,它已经展现了自己。 乾这一卦的精神本质是张扬个性,发挥潜能,让生命焕发出光彩来。
      在这一爻,是说人初步展现出了自己的潜能和力量的时候的状态。 这是那些少年英雄,少年天才初出茅庐的心理状态。他们有了成功,虽然只是初步的,他们意气风发,风华正茂。这也是那些有有些潜质的人刚刚有所展现的时候,比如诸葛亮指挥火烧新野的第一次战斗的时候,比如苏东坡家父子三人同时考中进士的时候。
       这个时候的他们是不会来做心理咨询的,所以我的来访者中没有正在这样的心理情境中是人,不过学生中还是有类似这样情况的人。快乐,对他们来说不是问题。自信,对他们来说也不是问题。 他们唯一的危险是走向少年轻狂。虽然我觉得少许的少年轻狂也未必是什么大不了的事情,但是这毕竟是一种危险。
      所以,孔子对他们的提醒是:“庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐”。要他们注意信用,注意为人做事要慎重,注意要诚实,注意不要太骄傲。 要注意,我们对这些人的提醒,应该处于什么心态。孔子是心态是爱护他们的,是在提醒他们小心危险。而在中国,有许多人说的话可能和孔子类似,但是心态是嫉妒的。
      我们都知道中国人对胜过自己的人的态度,“你不要骄傲”这句话背后的潜台词是“你不要以为你比我强”。 实际上,孔子的提醒是很有针对性的,只是针对这个状态的人。对处于“潜龙勿用”的状态的人是不适用的,因为那些人处在低下地位,需要鼓励支持。
      如果反复告诉他们不要骄傲,对他们是一种压抑,不利于他们的心理成长。对处于“九三,终日乾乾”状态的人说这样的话,很可能就是我们所谓的嫉妒心作怪。对在九二这个阶段的人,一般人往往倒是赞扬的多,提醒的少。我们看实际生活中,那些少年大学生,或者那些刚刚上名牌大学的人,身边的人不大多是赞扬羡慕吗?批评嫉妒还都没有呢?孔子恰恰要对这个情况的人做提醒,是大有道理的。
       我在大学做心理学教师的过程中,经常发现优秀的学生有一个误区。因为他们理解东西比较快,所以容易自得,也就缺少一种很认真、很饥渴的学习态度。我知道他们是有可能理解更多的东西的,但是他们不多问我,即使问也没有认真多听。他们急于展示自己而没有耐心学习别人。
      这让我觉得很可惜。当然,这没有什么大的危害,只不过他们本可以进步得更快的。 。

    a***

其他答案

  • 此句为乾卦二爻爻辞。
    大意是讲,龙到了田野上,有利于遇到伟大或有作为的人物,能初展龙的才能,这时候就要持良好的德行了
    反应到生活上大意就是说,当你一开始有一点成就,做上一个小领导的时候就一定要保持有良好的作风,心胸广大,言而有信,做事小心,要防止自己产生歪曲的思想和不正确的观念,随时要自醒,做到一个君子的标准,因为九二爻居下卦中位,得正也!

    飘***