千江有水千江月,万里无云万里天

请通俗的解释一下该句话的意思...

好评回答
      千江有水千江月万里无云万里天

    佛书《四世因果录》:
    印度阿育王,治斋请天下僧道,众人皆已来过,唯独平埒炉尊者延至日落黄昏之时。
    王乃问道:「如何你来得这么迟?」
    平埒炉回答:「我赴了天下人的筵席。」
    阿育王叫奇道:「一人如何赴得天下筵席?」
    尊者说:「这您就不知了!千山同一月,万户尽皆春﹔千江有水千江月,万里无云万里天。
      」 北宋元丰三年(1080),普陀山始建普济寺,位于普陀山白华顶南、灵鹫峰下,时称宝陀观音寺,又名前寺。清康熙年间[1662-1722]重建大殿,易名普济寺,其牌坊上有一幅楹联: 有感即通,千江有水千江月; 无机不破,万里无云万里天。
       有感应立即通达,就好像江里有水,天上有月,只要千江里都有水,千江上便都有月;没有任何机心不被破除的,就好像天空有云,云上是天,只要万里天空都无云,那万里天上便都是青天。虚妄与真实,刹那间,湛然相应,千江有水千江月。 佛家解释说:月如佛性,千江如众生,江不分大小,有江就有月,人不分贵贱,有人就有佛性,佛性自在人心,就如月照江水,无所不在,佛性无所不在,道亦无所不在;天如佛心,是本性,是镜台,云可看做物欲,是烦恼,是尘埃。
      万里无云,便是万里晴天,物欲烦恼尽去,佛心本性自然展现,尘垢除拭,明镜自然恢复光明。 人之所以生,是为了追求幸福。宗教存在的意义,在于让人们在追求幸福受阻时保持心理的平衡和希望。 。

    三***

其他答案

  • 三月的水回答的真好,长见识了!!!!领教.

    朝***

  • 千江有水,有水才有月,千江有水千江有月,这是事物的有条件存在,万里无云,万里天可明见,万里有云,万里天依然存在,这是事物的无条件存在。

    b***

  • 千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追求“开悟”。若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。这就和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。

    张***

  • 呵,这是我非常喜欢的经典名句!
    我自己理解的是:世间万物自有它的定义,不以任何人的意志为转移!
    这句要说明的是,世间万物自有它的定义,不以任何人的意志为转移,所以人不要自寻烦恼,凡事要想的开,颇有佛家无欲,无我,无相的意思!
    她的这句可能只是她自己的心境或者是她想追求的心境吧,并无特别要暗示你什么的意思!不过也说明了她的性格!她应该是个很有思想,有才情的一个女孩子。

    有***

  • “千江有水千江月,万里无云万里天”,这句诗是宋朝一个和尚的偈语。
    “千江有水千江月,万里无云万里天”这两句是境界极高的佛家偈语。
    前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。
    后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

    l***