约旦河是以色列的还是巴勒斯坦的

全部答案

  •   东地区的水资源主要分布在尼罗河盆地,底格里斯河和幼发拉底河流域,以及约旦河谷区。阿拉伯国家面积1400多万平方公里,占全球陆地面积的9%,但水资源只占世界水资源的0。7%,加之降雨量的减少,中东绝大多数国家缺水严重,已经连续十几年干旱,面临严重水危机,使得一些地区的水比油贵。
      世界人均水量为1。3万吨,阿拉伯人均仅1750吨,加上中东地区21国的人口正以平均百分之三的速度增长,预计25年后阿拉伯人口将达到6亿人,人均水量降为不足700吨(一些国家人均水不足百吨),将进一步加速水资源的紧张状况。 在海湾国家,海水淡化每年达15亿吨。
      富裕的国家城市绿化每棵树每年浇水需500到1000多美元,种植小麦成本可以是国际价格的7倍。但贫穷的国家却在为基本的饮用水苦苦挣扎,贫富的悬殊加剧着中东的矛盾。比如,孕育了两大宗教的小小约旦河,是中东争夺最激烈的水源。约旦河为约旦、叙利亚、以色列3国共有。
      多年来,阿拉伯和以色列一直围绕水资源进行殊死的斗争,中东4次大战都和它有关。约旦河为以色列主要水源加利利湖提供2/3水量,1955年约翰斯顿协议规定了各方取水量,但只有以色列签字。阿拉伯国家20世纪60年代要截流约旦河,1965年以军炸毁叙利亚的截流设备,这成为1967年战争的原因之一。
      阿以都把摧毁、争夺对方的水源作为首要战略目标,以色列占领了约旦河发源地戈兰高地。叙以谈判的焦点不是戈兰高地,而是水源。以色列同意归还全部戈兰,但坚持不让叙利亚染指加利利湖。约旦河也是巴以谈判的难题之一,以色列坚持占有绝大部分约旦河西岸水源。目前巴区水资源完全由以方控制,人均水量只有犹太定居者的1/4,而付费却要高2倍。
      巴区不得不超量抽取地下水,使水质恶化,加沙地下水已盐碱化无法食用。暴力冲突以来,巴区水资源无人管理,缺水更甚。 因为现在还在争夺!所以很难解释到底属于谁!。

    M***