介绍管圆线虫的生长习性、危害?传染方式?

湿疣传染方式

介绍管圆线虫的生长习性、危害?传染方式?

好评回答
      管圆线虫的生长习性:
    管圆线虫寄生于鼠类肺部血管。偶可寄生人体引起嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎。该虫是陈心陶(1933,1935)首先在广州捕获的家鼠和褐家鼠体内发现,命名为广州肺线虫(Pulmonema cantonensis Chen)。
      后由Matsumoto(1937)在台湾报道,到1946年才由Dougherty 订正为本名。 【病原形态】  成虫线状,细长,体表具微细环状横纹。头端钝圆,头顶中央有一小圆口,缺口囊。雄虫长11~26mm, 宽 0。21~0。53mm,交合伞对称,呈肾形。
      雌虫长17~45mm,宽0。3~0。66mm,尾端呈斜锥形,子宫双管形,白色、与充满血液的肠管缠绕成红、白相见的螺旋纹,十分醒目,阴门开口于肛孔之前。 圆线虫的危害: 食源性寄生虫病的一种,又名嗜酸粒细胞增多性脑膜炎,是由于鼠类的心、肺部寄生的线虫,即广州管圆线虫幼虫(或成虫)寄生在人的中枢神经系统所致。
      可发生嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎或脑膜脑炎。 管圆线虫的传染方式: 广州管圆线虫的传染源为数十种哺乳动物,包括啮齿类、犬类、猫类与食虫类,以鼠类为多见。广州管圆线虫的中间宿主为软体动物,主要是蜗牛类,如褐云玛瑙螺、福寿螺。各地的检测结果不尽相同,如玛瑙螺的感染率从到,一般来讲;玛瑙螺的感染率低于福寿螺的感染率。
      一只螺内含广州管圆线虫的幼虫最多达多条。蛙、蟾蜍、淡水虾、蟹和猪等可作为广州管圆线虫的转续宿主。人感染广州管圆线虫主要是经口感染,其感染方式有:生食或半生食陆地蜗牛和淡水蜗牛;幼虫污染食物或手;生食有蜗牛或含有感染期幼虫的蔬菜;吞食蟾蜍、蛙等;生食或半生。

    j***