南北朝的名将有哪些

请介绍介绍

好评回答
      南北朝(六名)
      俗语说,“乱世出英雄”,南北朝这一个时期,各国政权都很重视军事力量及军事制度的建设,军事领域涌现的人才如同雨后春笋般。各国之间角斗不断,战火频繁,较大规模的战争即发生了500余次之多。南方依次建立的宋、南齐、梁、陈四个朝代,开国君主都是高级武官出身。
      我在确定这一时期的名将时还是严格地遵循一条总的原则,有皇帝身份亦将亦帝的,必须让出其名将评选的名额,不在本谱单的评选之列。即便如此,南北朝时期仍然许多名将建立的功勋与业绩之显赫,仍然让人很难取舍,我们能做只能是优中选优。譬如这一时期的名将曹景宗、周文育、侯安都 、慕容白曜等限于名额只能忍痛割爱了。
         陈庆之:★★★★★   字子云,南北朝时期梁朝杰出的军事家。陈庆之自幼为萧衍的随从。萧衍就是梁武帝。公元525年,参加了一些军事行动,在梁军全面损失十之七八,只有陈庆之斩关夜退,崭露头角,所部得以全归。公元526年,安西将军元树出征寿春,陈庆之假节、总知军事。
      魏豫州刺史李宪遣其子李长钧筑两城以拒之,陈庆之攻拔两城。此次作战,梁军共克52城,获75000人。陈庆之赐爵关中侯。陈庆之身经百战,无往而不胜,其中尤其以攻魏之战,陈庆之仅以7000之众北伐,连克魏军,以少胜多,占领了洛阳等30余城,自古用兵未之有也。
      陈庆之擅长于攻城。,常设奇谋,大多为以少胜多,无论是北伐横扫河洛,或挥师驰骋边陲,均充分显示其杰出的军事才能。北伐之战,可谓气吞万里如虎,连毛泽东读《陈庆之传》至此,也不尽为之神往。“陈庆之有将略,战胜攻取,盖颇、牧、卫、霍之亚欤。庆之警悟,早侍高祖,既预旧恩,加之谨肃,蝉冕组?,亦一世之荣矣”(《梁书。
      陈庆之列传》)。   檀道济:★★★★   高平金乡人,南北朝时期宋朝著名将领。自幼父母双亡,左将军韶少弟也,居丧备礼。奉姊事兄,以和   谨致称。404年,檀道济便随两个兄长投奔了刘裕;410年8月,檀道济升为扬武将军、天门太守,率军镇压卢循起义,身先士卒,屡立战功。
      此后,檀道济不断地升迁。刘裕乘机兴师伐秦,檀道济和王镇恶率步兵为前锋,连战告捷,长驱而进。檀道济进逼洛阳,姚?渤鼋担鼐?000余人。有人提议将俘虏杀死以为“京观”,檀道济不同意,说:“伐罪吊民,正在今日”(《宋书。列传三檀道济列传》) 后秦灭亡。
      刘裕病死,少帝即位。檀道济等四人同为顾命大臣。少帝被废后,刘裕第三子、刘义隆八即帝位,史称宋文帝。檀道济击败反叛的谢晦。431年1月,檀道济率部奋勇冲击,大破魏军。檀道济军粮尽,只得自历城南还。魏军获悉,随即追击。檀道济为迷惑魏军,令士卒于夜间“唱筹量沙”,以仅有的少量谷米覆盖沙上。
      清晨,魏军见之,误以为宋军粮食尚足,将投降全部杀掉。檀道济又命军士皆披甲,自己着白服乘舆,引兵缓缓出城。魏军恐有伏兵,不敢追逼,檀道济全军得以安返。   檀道济在前朝既已立下功勋,威名甚重,民间称之为“赛张飞”,左右的心腹也都身经百战,而他的儿子又都很有才气。
      所以朝廷对他有疑惧之心。文帝病情恶化,刘义康假作诏书撤其官职。公元436年4月9日,檀道济被杀。   韦睿:★★★★   字怀文,京兆杜陵人,南北朝时期梁朝名将,有“韦老虎”之称。但此人体弱多病,弱不禁风。初为主薄,后升迁为参军。萧道成已代宋称齐,韦?焙笥治愕铝睿矍ㄆ胄颂亍⒈局荼鸺荨⒊にN尽⒂揖戎啊O粞芷鸨螅ゎB士と朔ブ裎ぃ?000人和200匹马日夜兼程投奔萧衍,被萧衍所重用。
      守郢城。505年10月,梁武帝萧衍兴师进攻北魏,韦睿指挥得当,奇谋迭出,屡败守敌和援军,指挥部下,射死合肥守将杜元伦。梁军乘势发起总攻,拔合肥,俘斩魏军万余人,获牛羊万计,绢满十间屋,悉充军赏。取得了北伐战争的最大胜利。   507年9月的钟离之战,大破杨大眼和元英指挥的北魏军,溺死、斩杀各10余万,淮水为之不流。
      元英单骑逃入梁城,沿淮河百余里尸骸相藉,梁军又俘虏5万人。收其军粮器械,堆积如山,牛马驴骡不可胜计。取得了自宋初以来对北魏作战的第一次大捷,歼敌25万,对稳定淮南形势起了重要作用。520年,韦睿迁侍中、车骑将军、开府仪同三司,因病未拜。9月20日,韦睿于家中去世。
         斛律光:★★★★   北齐名将。字明月,朔州(今山西朔县)人,高车族。出身将门。初任都督,善骑射,号称“落雕都督”。后拜大将军、太傅、右丞相、左丞相。斛律光马面彪身,神爽雄杰,不善言谈。少工骑射,以武艺知名。在与北周近20年的争战中,多次指挥作战,均获胜利。
      569年12月,周军围攻宜阳(今河南宜阳西北),断齐军粮道。570年1月,他率步骑3万破宜阳周军,再通粮运;周军复攻,他领军迎战,又获胜利俘北周开府仪同三司宇文英等。二年,率众于平陇(今山西稷山西)等地筑垒,迎战北周骠骑大将军韦孝宽所率步骑万人,大破之,俘斩千计。
      他治军严明,身先士卒,不营私利,为部下所敬重。三年,北齐后主高纬听信谗言,将其诱杀。   韦孝宽:★★★★   横跨南北朝和大隋两个朝代的西魏名将,史称“孝宽多在边多载,屡抗强敌。”第一,韦孝宽守如山!公元546年,东魏丞相高欢率大军进攻西魏,因为韦孝宽镇守的玉壁城为高欢进军途中必经之要塞,高欢“连营数十里,至于城下”10几万大军,东魏大军两个月狂攻玉壁城不止,韦孝宽没有任何援兵,高欢用尽各种甚至是卑鄙的手段,始终无法攻破。
      最后10几万大军损兵折将近7万人,高欢本人负伤,不得不退兵。不久高欢病死。据说皆因玉壁城之败所赐。第二,韦孝宽用反间计杀北齐丞相名将斛律光。第三,韦孝宽献灭齐三策!第四,帮助隋文帝杨坚平定尉迟迥的叛乱。   裴邃:★★★★   字渊明,河东闻喜人,南北朝时期梁朝名将,与韦睿齐名。
      据说此人十岁就能写一手好文章,喜欢看《左传》。初为 刺史萧遥昌的主簿,后为抚军将军、扬州刺史萧遥光的参军。然后被重任。裴邃自己要求去边关效力,被任命为辅国将军、庐江太守。击退北魏将吕颇5万军马的进犯。加封为右军将军。裴邃领兵征邵阳洲,大破北魏。
      进克羊石城,斩城主元康。又破霍丘城,斩城主甯永仁。平小岘,攻合肥。以功封夷 陵县子,邑三百户。迁冠军长史、广陵太守。曾有人向皇帝进谗言,说裴邃要谋反,不被采信。裴邃镇守边关,屡败敌人的进犯。且实行屯田。仓廪盈实,省息边运,民吏获安。   后来升迁为大匠卿。
      义州刺史文僧明以州叛入于魏,魏军来援。以邃为假节、信武将军,督众军前往征讨。深入魏境,击破封寿,收复义州。又迁督豫州、北豫、霍三州诸军事、豫州刺史,镇合肥。是岁,大军将北伐,以邃督征讨诸军事,率骑三千,袭寿阳。斩关而入,一日战九合,攻狄丘、甓城、黎浆等城,皆拔之。
      屠安成、马头、沙陵等戍。明年,复破魏新蔡郡,略地至于郑城,汝颍之间,所在响应。   魏寿阳守 将长孙稚、河间王元琛率众五万,出城挑战。邃令直阁将军 李祖怜伪遁以引稚,稚等悉众追之,四甄竞发,魏众大败。斩首万余级。其年五月,卒于军中。追赠侍中、左卫将军,给鼓吹一部, 进爵为侯,增邑七百户。
      谥曰烈。 邃少言笑,沉深有思略,为政宽明,能得士心。居身方正有威重,将吏惮之, 少敢犯法。及其卒也,淮、肥间莫不流涕,以为邃不死,洛阳不足拔也。(引自《梁书》)   〓★〓 南北朝没有入选的名将的特别说明:   ■ 宇文泰:军事统帅,南北朝的“新曹操”,西魏缔造者,匈奴人后裔,曾在尔朱天光手下做副将,从贺拔岳反叛,贺拔岳死后,为贺报仇,取得潼关战役胜利,后建立西魏,当时只有四五万军队,东魏高欢2次进攻西魏,宇文泰运智谋击退敌人3路大军,取得中国历史以少胜多的沙菀战役胜利,以1万人俘虏敌7万。
      并采取结强援以敌国的策略;创立府兵制度。颁布《六条诏书》定治国方略。他完全够格入选,没选是因为他皇帝的身份的独特性。   ■ 杨大眼:氐族,南北朝时期北魏大将。少有胆气,骁捷异常,跳走如飞。钟离之战,是他一大污点,元英与平东将军杨大眼率数十万大军攻钟离,被梁军杀得大败,沿淮河百余里尸骸相藉,被消灭25万人之多。
      钟离之战是北魏建国以来第一次重大的军事失利,宣武帝大为震怒。八月,将主帅元英贬为民,杨大眼也被贬为营州士兵。   ■ 元英是北朝王族中难得一见的帅哥级人物,又精通音律与医术,军事上也颇有造诣,他没有贵族公子的那种轻浮,令人赞赏是很自然的,但元英有钟离之惨败。
      是一个无法抹去的污点。   ■ 高敖曹“龙眉豹颈,姿体雄异”有点匹夫之勇,因为轻敌战败,逃跑到河阳南城,被追兵宇文泰的部卒所杀。   ■ 曹景宗:军事上虽然曾取得辉煌的战果,但此人好色贪杯,奢侈爱财,好浮夸,不知隶礼数,且纵兵秧民,口碑极差。
         ■ 萧摩诃,字元胤,兰陵人也,据说是南朝第一勇将,人称“赛关羽”。时年十三,单骑出战,军中莫有当 发布   者。曾驰马冲齐军,胡挺身出阵前十余步,彀弓未发,摩诃遥掷铣鋧,正中其额,应手而仆。齐军大力;十馀人出战,摩诃又斩之,于是齐军退走。
      可见此人是那种逞匹夫之勇的猛将类型,后萧摩诃被贺若弼所部擒获,没有杀他,萧摩诃又追随汉王谅造反,伏诛,时年七十三。史臣曰:萧摩诃气冠三军,当时良将,虽无智略,亦一代匹夫之勇矣;(引自《陈书》) 发布   ■ 周文育,字景德,义兴阳羡人也。
      “一日之中战数十合,文育前锋陷阵,勇冠军中。荟于阵战死,文育驰取其尸,贼不敢逼。”及夕,各引去。文育身被九创,创愈,辞请还葬,庆之壮其节,厚加??遗而遣之。”(见《陈书》)此人虽然被称为儒将,其实武力也不弱,史书评价他说,“周侯交不择人,而推心过差,居危履险,猜防不设。
      ”为良将者,这一弱点是不可想象的。   ■ 侯安都:“侯郎傲诞而无厌,轻佻而肆志。并非全身之道。”(见《陈书。列传2》)。

    1***

其他答案

  •   南北朝·历代名将谱
    作者:彭志文
      中华民族上下五千年的悠久文化和历史,是四大文明古国之中,文明从来不曾中断过的古国。璀璨而幽古的大河孕育出了许许多多的优秀儿女。本文仅是从漫漫的历史长河中萃取出的从春秋战国至清朝这段历史间,历次战争中涌现出来的最出类拔萃、最能代表着中华尚武、善武传统的名将与精英。
      限于本人水平及学识浅薄的制约暨先天不足,评选出的中华名将难免不会有漏选(名单控制在一百人)及泛泛之辈充斥期间的现象存在。不正确的地方,请各位高人(学者)予以指正为感。   本人制作的这个历代名将谱单的依据是必须合符下列条件中的至少一个条件:
      ①入选者必须在军事领域有着为人称道的战绩,并且明显强于同时代的同行或之对垒的对手,对于社会的发展起过推动作用或者发挥过显而易见的影响的这样的将军或军事指挥官。
         ②入选者不能只是逞匹夫之勇地冲锋陷阵,要有能统领(统帅)三军,运筹帷幄,决胜于千里之外的卓越的军事指挥才能。   ③入选者或者在军事理论上有较深的造诣或独创,其学说或理论并在军事实践中得到了验证。
      南北朝(6名):
      俗语说,“乱世出英雄”,南北朝这一个时期,各国政权都很重视军事力量及军事制度的建设,军事领域涌现的人才如同雨后春笋般。
      各国之间角斗不断,战火频繁,较大规模的战争即发生了500余次之多。南方依次建立的宋、南齐、梁、陈四个朝代,开国君主都是高级武官出身。我在确定这一时期的名将时还是严格地遵循一条总的原则,有皇帝身份亦将亦帝的,必须让出其名将评选的名额,不在本谱单的评选之列。
      即便如此,南北朝时期仍然许多名将建立的功勋与业绩之显赫,仍然让人很难取舍,我们能做只能是优中选优。譬如这一时期的名将曹景宗、周文育、侯安都 、慕容白曜等限于名额只能忍痛割爱了。   陈庆之:★★★★★
      字子云,南北朝时期梁朝杰出的军事家。
      陈庆之自幼为萧衍的随从。萧衍就是梁武帝。公元525年,参加了一些军事行动,在梁军全面损失十之七八,只有陈庆之斩关夜退,崭露头角,所部得以全归。公元526年,安西将军元树出征寿春,陈庆之假节、总知军事。魏豫州刺史李宪遣其子李长钧筑两城以拒之,陈庆之攻拔两城。
      此次作战,梁军共克52城,获75000人。陈庆之赐爵关中侯。陈庆之身经百战,无往而不胜,其中尤其以攻魏之战,陈庆之仅以7000之众北伐,连克魏军,以少胜多,占领了洛阳等30余城,自古用兵未之有也。陈庆之擅长于攻城。,常设奇谋,大多为以少胜多,无论是北伐横扫河洛,或挥师驰骋边陲,均充分显示其杰出的军事才能。
      北伐之战,可谓气吞万里如虎,连毛泽东读《陈庆之传》至此,也不尽为之神往。“陈庆之有将略,战胜攻取,盖颇、牧、卫、霍之亚欤。庆之警悟,早侍高祖,既预旧恩,加之谨肃,蝉冕组?,亦一世之荣矣”(《梁书。陈庆之列传》)。   檀道济:★★★★
      南北朝时期宋朝著名将领。
      自幼父母双亡,404年,檀道济便随两个兄长投奔了刘裕;410年8月,檀道济升为扬武将军、天门太守,率军镇压卢循起义,身先士卒,屡立战功。此后,檀道济不断地升迁。刘裕乘机兴师伐秦,檀道济和王镇恶率步兵为前锋,连战告捷,长驱而进。檀道济进逼洛阳,姚?渤鼋担鼐?000余人。
      有人提议将俘虏杀死以为“京观”,檀道济不同意,说:“伐罪吊民,正在今日”(《宋书。檀道济列传》) 后秦灭亡。刘裕病死,少帝即位。檀道济等四人同为顾命大臣。少帝被废后,刘裕第三子、刘义隆八即帝位,史称宋文帝。檀道济击败反叛的谢晦。431年1月,檀道济率部奋勇冲击,大破魏军。
      檀道济军粮尽,只得自历城南还。魏军获悉,随即追击。檀道济为迷惑魏军,令士卒于夜间“唱筹量沙”,以仅有的少量谷米覆盖沙上。清晨,魏军见之,误以为宋军粮食尚足,将投降全部杀掉。檀道济又命军士皆披甲,自己着白服乘舆,引兵缓缓出城。魏军恐有伏兵,不敢追逼,檀道济全军得以安返。
         檀道济在前朝既已立下功勋,威名甚重,民间称之为“赛张飞”,左右的心腹也都身经百战,而他的儿子又都很有才气。所以朝廷对他有疑惧之心。文帝病情恶化,刘义康假作诏书撤其官职。公元436年4月9日,檀道济被杀。   韦睿:★★★★
      字怀文,京兆杜陵人,南北朝时期梁朝名将,有“韦老虎”之称。
      但此人体弱多病,弱不禁风。初为主薄,后升迁为参军。萧道成已代宋称齐,韦?焙笥治愕铝睿矍ㄆ胄颂亍⒈局荼鸺荨⒊にN尽⒂揖戎啊O粞芷鸨螅ゎB士と朔ブ裎ぃ?000人和200匹马日夜兼程投奔萧衍,被萧衍所重用。守郢城。505年10月,梁武帝萧衍兴师进攻北魏,韦睿指挥得当,奇谋迭出,屡败守敌和援军,指挥部下,射死合肥守将杜元伦。
      梁军乘势发起总攻,拔合肥,俘斩魏军万余人,获牛羊万计,绢满十间屋,悉充军赏。取得了北伐战争的最大胜利。   507年9月的钟离之战,大破杨大眼和元英指挥的北魏军,溺死、斩杀各10余万,淮水为之不流。元英单骑逃入梁城,沿淮河百余里尸骸相藉,梁军又俘虏5万人。
      收其军粮器械,堆积如山,牛马驴骡不可胜计。取得了自宋初以来对北魏作战的第一次大捷,歼敌25万,对稳定淮南形势起了重要作用。520年,韦睿迁侍中、车骑将军、开府仪同三司,因病未拜。9月20日,韦睿于家中去世。   斛律光:★★★★
      北齐名将。
      字明月,朔州(今山西朔县)人,高车族。出身将门。初任都督,善骑射,号称“落雕都督”。后拜大将军、太傅、右丞相、左丞相。斛律光马面彪身,神爽雄杰,不善言谈。少工骑射,以武艺知名。在与北周近20年的争战中,多次指挥作战,均获胜利。569年12月,周军围攻宜阳(今河南宜阳西北),断齐军粮道。
      570年1月,他率步骑3万破宜阳周军,再通粮运;周军复攻,他领军迎战,又获胜利俘北周开府仪同三司宇文英等。二年,率众于平陇(今山西稷山西)等地筑垒,迎战北周骠骑大将军韦孝宽所率步骑万人,大破之,俘斩千计。他治军严明,身先士卒,不营私利,为部下所敬重。
      三年,北齐后主高纬听信谗言,将其诱杀。   韦孝宽:★★★★
      横跨南北朝和大隋两个朝代的西魏名将,史称“孝宽多在边多载,屡抗强敌。”第一,韦孝宽守如山!公元546年,东魏丞相高欢率大军进攻西魏,因为韦孝宽镇守的玉壁城为高欢进军途中必经之要塞,高欢“连营数十里,至于城下”10几万大军,东魏大军两个月狂攻玉壁城不止,韦孝宽没有任何援兵,高欢用尽各种甚至是卑鄙的手段,始终无法攻破。
      最后10几万大军损兵折将近7万人,高欢本人负伤,不得不退兵。不久高欢病死。据说皆因玉壁城之败所赐。第二,韦孝宽用反间计杀北齐丞相名将斛律光。第三,韦孝宽献灭齐三策!第四,帮助隋文帝杨坚平定尉迟迥的叛乱。   裴邃:★★★★
      字渊明,河东闻喜人,南北朝时期梁朝名将,与韦睿齐名。
      据说此人十岁就能写一手好文章,喜欢看《左传》。初为 刺史萧遥昌的主簿,后为抚军将军、扬州刺史萧遥光的参军。然后被重任。裴邃自己要求去边关效力,被任命为辅国将军、庐江太守。击退北魏将吕颇5万军马的进犯。加封为右军将军。裴邃领兵征邵阳洲,大破北魏。
      进克羊石城,斩城主元康。又破霍丘城,斩城主甯永仁。平小岘,攻合肥。以功封夷 陵县子,邑三百户。迁冠军长史、广陵太守。曾有人向皇帝进谗言,说裴邃要谋反,不被采信。裴邃镇守边关,屡败敌人的进犯。且实行屯田。仓廪盈实,省息边运,民吏获安。   后来升迁为大匠卿。
      义州刺史文僧明以州叛入于魏,魏军来援。以邃为假节、信武将军,督众军前往征讨。深入魏境,击破封寿,收复义州。又迁督豫州、北豫、霍三州诸军事、豫州刺史,镇合肥。是岁,大军将北伐,以邃督征讨诸军事,率骑三千,袭寿阳。斩关而入,一日战九合,攻狄丘、甓城、黎浆等城,皆拔之。
      屠安成、马头、沙陵等戍。明年,复破魏新蔡郡,略地至于郑城,汝颍之间,所在响应。   魏寿阳守 将长孙稚、河间王元琛率众五万,出城挑战。邃令直阁将军 李祖怜伪遁以引稚,稚等悉众追之,四甄竞发,魏众大败。斩首万余级。其年五月,卒于军中。追赠侍中、左卫将军,给鼓吹一部, 进爵为侯,增邑七百户。
      谥曰烈。 邃少言笑,沉深有思略,为政宽明,能得士心。居身方正有威重,将吏惮之, 少敢犯法。及其卒也,淮、肥间莫不流涕,以为邃不死,洛阳不足拔也。(引自《梁书》)
      ===============================================================================================
      〓★〓 南北朝没有入选的名将的特别说明:
      ■ 宇文泰:军事统帅,南北朝的“新曹操”,西魏缔造者,匈奴人后裔,曾在尔朱天光手下做副将,从贺拔岳反叛,贺拔岳死后,为贺报仇,取得潼关战役胜利,后建立西魏,当时只有四五万军队,东魏高欢2次进攻西魏,宇文泰运智谋击退敌人3路大军,取得中国历史以少胜多的沙菀战役胜利,以1万人俘虏敌7万。
      并采取结强援以敌国的策略;创立府兵制度。颁布《六条诏书》定治国方略。他完全够格入选,没选是因为他皇帝的身份的独特性。   ■ 杨大眼:氐族,南北朝时期北魏大将。少有胆气,骁捷异常,跳走如飞。钟离之战,是他一大污点,元英与平东将军杨大眼率数十万大军攻钟离,被梁军杀得大败,沿淮河百余里尸骸相藉,被消灭25万人之多。
      钟离之战是北魏建国以来第一次重大的军事失利,宣武帝大为震怒。八月,将主帅元英贬为民,杨大眼也被贬为营州士兵。   ■ 元英是北朝王族中难得一见的帅哥级人物,又精通音律与医术,军事上也颇有造诣,他没有贵族公子的那种轻浮,令人赞赏是很自然的,但元英有钟离之惨败。
      是一个无法抹去的污点。   ■ 高敖曹“龙眉豹颈,姿体雄异”有点匹夫之勇,因为轻敌战败,逃跑到河阳南城,被追兵宇文泰的部卒所杀。   ■ 曹景宗:军事上虽然曾取得辉煌的战果,但此人"好色贪杯,奢侈爱财,"好浮夸,不知隶礼数,且纵兵秧民,口碑极差。
         ■ 萧摩诃,字元胤,兰陵人也,据说是南朝第一勇将,人称"赛关羽"。曾驰马冲齐军,胡挺身出阵前十馀步,彀弓未发,摩诃遥掷铣鋧,正中其额,应手而仆。齐军"大力"十馀人出战,摩诃又斩之,于是齐军退走。可见此人是那种逞匹夫之勇的猛将类型,后萧摩诃被贺若弼所部擒获,没有杀他,萧摩诃又追随汉王谅造反,伏诛,时年七十三。
      史臣曰:萧摩诃气冠三军,当时良将,虽无智略,亦一代匹夫之勇矣;(引自《陈书》) 。

    1***

  •
    C 曹景宗  昌义之  陈霸先  陈庆之  陈显达  崔浩  崔慧景
    D
    E
    F
    G 高敖曹  高欢
    H 侯安都  侯景  斛律光
    J
    K
    L 刘裕  柳元景
    M 慕容白曜
    N
    O
    P 裴方明  裴叔业
    Q
    R
    S 沈庆之  沈攸之
    T 檀道济  拓跋?  拓跋焘
    W 王思政  韦?? 韦孝宽  吴明彻
    X 萧道成  萧摩诃  冼夫人  薛安都
    Y 杨大眼  于谨  宇文泰  宇文邕  元英
    Z 臧质  周文育

    1***