明朝正德帝的故事

好评回答
      应正确认识大明武宗毅皇帝

       大明武宗正德皇帝朱厚照是中国历史上最浪漫的一位皇帝,但他在内心里从小一直盼望着能够像太祖、成祖那样立下显赫的边功。他之所以听信江彬的鼓动游幸宣府,与这种想法实有着密切的关系。

       大明正德十二年十月,正德皇帝终于盼到了一显身手的机会。
      在得知蒙古小王子部叩关来袭,正德皇帝非常高兴,亲自布置御驾亲征,希望同蒙古小王子大战一场。这场战斗十分激烈,明军一度被蒙古军分割包围。明武宗见状亲自率领一军援救,才使得明军解围。          双方大小百余战,期间明武宗与普通士兵同吃同住,甚至还亲手杀敌数人,极大地鼓舞了明军士气。
      最后,小王子自度难以取胜,引兵西去,明军取得胜利,史称“应州大捷”。此次明武宗率军队抗击四五万蒙古军取得了军事上的胜利,此后蒙古兵长时间内不敢内犯便是这次战斗的直接结果。而且在这场战斗中,明武宗亲为指挥布置,战术正确,指挥得法,体现了较高的军事指挥才能。
      应州之役,成为明武宗一生中最为光彩的时刻。             明武宗一生,贪杯、尚兵、萧洒,所行之事多浪漫不经,为后人所误解;同时武宗又处事刚毅果断,弹指之间诛刘瑾,平定安化王、宁王之叛,应州大败蒙古小王子,精通佛学,会梵文,还能礼贤下士,亲自到大臣家中探望病情,甚至痴情于艺妓。
      我们可以从不同的角度看到一个不同的明武宗,却很难看到一个完整的明武宗。   他对任何事情都不拘小节,到大臣家吃饭,人家给他少放了双筷子,等发现的时候所以人都吓死了~他却不以为意。他在出行的时候不喜欢坐皇帝专坐的轿子,而是喜欢和一群人挤在破车上。
            这个人的性格其实很真实,很像我们中间的一个普普通通的人,不像大多数的皇帝那么做作,把自己扮的有多至高无上。所以他的这种性格才会正统的标准所不容。比如曾经,他的祖母去世了,按照规矩大臣们要去祭拜,当天皇宫的广场上因为下雨积水,朱厚照看了不忍心,下旨要求大臣们可以免跪。
      但是这个举动遭到的却是大臣的攻击。状元舒芬向皇帝上书痛责皇帝此举不孝~朱厚照本来好心做的事情,却最后成为被攻击的理由~这样的事情不断的发生,以至于这个皇帝越来越厌恶这些无聊的大臣。      当武宗皇帝精心准备和蒙古的鞑靼小王子干一仗的时候,果然那些无聊的大臣们万般阻挠,这位皇帝在这个时候显示了自己无与伦比的性格和勇气~他不顾那些身边的大臣的罗嗦,径自带兵出关,和小王子直接交锋。
      这场战役几乎没有带记录的官员在身边,所以北京的大臣一度和皇帝失去了联系,朝野震惊。一直到几天之后,大臣们突然得到皇帝回朝的消息。那天下雨,皇帝命令所有的大臣出来接驾,打着一场大胜仗的朱厚照开心的在雨中戏弄了一下他的那些迂腐的臣子。      于是对于这场战役的记述,明朝的大臣采取拒不合作的态度,他们不承认皇帝打的胜仗,理由是在这场战役中,获得的敌人首级远远比明军损失的人少。
      但是事实是,以前频繁来骚扰明朝边境的小王子,在这次战争后再也没有来进犯过明朝。事实的真相我们可能不得而知了,但是从战略上,正德的这次出动完成了战略的任务,那就是胜仗~而首级的问题,也许是这个皇帝根本不屑于把这些首级再带回到京城~    。

    1***