夜色如何算“阑珊”?

全部答案

  •
    如今,媒体常常误解误用成语,造成了不良影响,其直接后果是混淆大 众的判断。“阑珊” 一词的错用,是一个典型。
    前年春节,为了烘托气氛,某省一家地市级电视台就拿城市夜景来做节 目,并且把文字报道贴到网上。网页上,展示了该市灯光璀璨、雍容华美的 除夕夜景,的确很美。
      报道的标题为《灯火阑珊不夜城》。作者怀着美好的意 愿,原本想更深地感染读者,却把“灯火阑珊”这个经典词语用错在了标题 中。除此之外,还曾经在报纸上见过诸如“五一长假期间,游客们意兴阑珊” 之类的句子,在电视上听那些主持人说“现在整个城市夜色阑珊,市民们在 广场上尽兴地游玩”等话语。
       实际上,这些句子都误用了“阑珊” 一词。 “阑珊”共有五种含义。一是表示“衰减、消沉”,如“诗兴渐阑珊”、 “意兴阑珊”,意思是说没有什么诗兴了,兴致不高了。二是形容灯光“暗淡、 零落”,如辛弃疾《青玉案•元夕》中写道:“众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在灯火阑珊处,三是表示“残、将尽”,如“春意阑珊”,意思指春 天渐去渐远。
      四是指“凌乱、歪斜”,如“字阑珊,模糊断续”,表达的意思 是字迹凌乱。五是指“困窘、艰难”,如“近况阑珊”,意思指现在的情况不 好,处境困难。从这些解释来看,“阑珊”没有一种义项可以表示灯火通明、 兴致很高。所以,“阑珊”不能随意用,否则就容易出错了。
       尤为让人感到遗憾的是,“阑珊”二字为零落之意,辛弃疾词中“那人却 在,灯火阑珊处”是说元夕灯会的高潮已过,灯火零落,游人稀疏,而相约 的人还在等着他,可有些人聚会时偏偏要拿“灯火阑珊”来形容聚会气氛很 好,实在是错得离谱。

    M***