一道数学谜题游戏

这个是一道和数学有关系谜题,本人想了很想也没有做出来,不知道谁会。
假设100个囚犯站成一排,每个人都上都有一顶黑色或者白色的帽子,但是每个
人都不知道自己头上的帽子是什么颜色的,也不能去看.
所有人必须都要向右看齐,所以第一个人可以看到他前面所有的帽子是什么颜色

,第二个人可以看到他前面所有人的帽子是什么颜色,但是他不能转头看第一个
人,依此类推.
他们如果要自由的话必须说出自己头上帽子的颜色是什么,他们只有一次说的机会
而却只能说"白色"或者“黑色”两个颜色其中一个。有什么办法可以帮助这100
或者是99人自由呢(第一个人有百分50的机会可以逃脱,看你怎么做)

好评回答
        第一个人说第二个人帽子的颜色(50%活命)
        第二个人听到后100%正确
    (第二个人帽子与第三个人帽子颜色不一致,则说我的帽子是XXX色的,
     第二个人帽子与第三个人帽子颜色一致,则说我的帽子是XXX色,
     )
    这样他们99到100人都能活命.

    b***

其他答案

  • 是不是50个黑色,50个白色的帽子呢?还是数量未知?

    止***

  • 呵呵,根据看到的帽子颜色的数量来说,比如白色多于黑色,就说“白色”,否则“黑色”。
    第一个人50%,以后的人根据前面的人的回答,通过计算再回答
    呵呵,细想后,也只在一定情况下是可以的。假设:白黑帽子的数量之差不超过2,即51对49或个数一样。这时
    第一个看见的黑帽子多于白帽子时,他说白帽子(表示黑多于白,其他人都知道这个约定),可能对也可能不对;
    第二个人根据他看见的帽子关系,可能黑白一样多(他自己是黑的)或黑多于白(应多2个,他是白),其他人类似

    1***

  • 因为第一个人可以看到他前面所有的帽子是什么颜色,第二个人可以看到他前面所有人的帽子是什么颜色,但是他不能转头看后一个
    人,依此类推.
    所以从第一个人开始,第一个人说第二个人帽子的颜色(他自己50%活命),第二个人听到后按第一个人说法回答100%正确;
    为了第三个人得到答案可以规定:后面人回答时二答案一致“我的帽子是A色”;不一致则“我的帽子就是A色”(可以有多种)
    依此类推.
    这样他们99到100人都能活命.

    铁***