在化学学习中遇到的问题

实验中用HCl酸化的BaCl2来检验SO4 2-,那这样的话若有Ag+该怎么办?

好评回答
    如果溶液中存在Ag+离子,用HCl酸化的时候,就会看到白色沉淀了。此时有两种方法处理:1、加入过量的稀盐酸,直至不在有沉淀后,再加
    BaCl2溶液检验;2、另取溶液,改用HNO3和Ba(NO3)2溶液。
    注意,不能直接用Ba(NO3)2溶液,因为如果溶液中有SO3 2-离子的话,HNO3会把SO3 2-离子氧化成SO4 2-。
    你题目的意思是把盐酸加到BaCl2溶液中来酸化BaCl2溶液。但是题目是说法不正确的,因为这样无法检验溶液中是否存在Ag+。正确的应该是把稀盐酸加到待检液中,而不是加到BaCl2溶液中。所以正确的说法是用盐酸把待检液酸化,而不是把BaCl2溶液酸化。

    b***

其他答案

  • 用HCL除去可能含有的杂质,再加入待测液体,如果有BASO4白色沉淀则说明有硫酸根离子

    y***

  • BaCl2中本身就有大量的CL-,若有Ag+的话早就沉淀了。用HCl酸化的BaCl2来检验SO4 2-,主要是使溶液中不含有CO32-。

    6***