请教各位大哥甚麽叫"敲缸"的声音.我的车猛踩油门有轻微的声响?

请教各位大哥甚麽叫"敲缸"的声音.我的车猛踩油门有轻微的声响?我的捷达GIF,刚刚1000公里.其他都很好,就是跑起来以后有时稍重的踩油门时,发动机会有清脆的类似流水的声音.油门稍松,声音消失,油门稍大,就又会有.凉车和起步时好象没有.各位老大,这是毛病吗?

全部答案

  •   (1)检查所用燃油标号,低标号汽油易产生爆燃。
      (2)检查发动机温度。如果发动机温度过高,燃烧室内燃烧速度和燃烧压力都将上升,从而造成爆燃现象的发生。
      (3)检查点火正时,过早的点火时间会使燃烧压力点提前,造成敲缸。对于电子控制点火系统,应重点检查控制点火正时的相关信号,如节气门位置传感器、进气压力传感器、爆震传感器、空气流量传感器及水温传感器等,同时还应用正时灯和电脑检测仪检查点火正时角度。
      这里我们重点强调一下对爆震传感器(图6)信号的检查。众所周知,装有爆震传感器的发动机,在加速时,爆震传感器要根据爆燃情况将及时传送爆震信号给发动机电脑,电脑将依据爆震信号,进行相应的点火正时调节。如果爆震传感器失效或没有及时将发动机爆震信号反馈给电脑,发动机点火时间就会超前,从而产生爆震异响。
         (4)检查发动机混合气空燃比,即排气中CO含量。因为,如果发动机混合气过浓,在同样工况下,点火时间会相对过早,混合气在气缸中燃烧速度加快,气缸燃烧室压力上升过快,也会产生爆震异响。这种情况下应着重检查氧传感器、空气流量计、进气压力传感器及油压调节器。
         (5)检查发动机负极接地线连接是否良好。有些型号的发动机爆震传感器及氧传感器是靠外壳接地,当发动机接地线接地不良时,这2个信号不能正常地传送,也会造成发动机爆震异响。   (6)检查发动机燃烧室的积炭情况。长期工作的发动机,燃烧室逐渐会形成大量积炭,由于积炭占据了燃烧室的空间,因而会引起发动机压缩比的提高,最终导致燃烧温度和压力的提高。

      同时,由于积炭具有绝热性,在发动机高速运转时,积炭保持了上次作功时的热量,当混合气压缩到一定压力和温度时,积炭保存的热量将会点燃混合气,形成无规律燃烧,造成爆震异响。也就是常说的自燃和多点燃烧。因此应及时清除发动机内部积炭,以防敲缸异响故障的发生。

    1***

  • 敲缸声音由爆燃引起,缸内有集碳或者燃油型号不对所致。一般在热车时常常发生,冷车、刚刚启动温度还低,不至于。
    另外,轻检查进排气门,说不定起门顶杆的间隙不正确所致。
    集碳多的原因是,所用的机油型号不对或者是假冒货。

    z***