电动机的铭牌标识

为什么电动机的铭牌标出的是2980转而不是3000转呢?

全部答案

  • 就是因为该电动机是异步电动机。异步电动机的转子是一在铁芯沟槽内浇注铝而形成的两端相连接的笼子,所以异步电动机又叫鼠笼式电动机。定子线圈接通电流后产生旋转磁场,鼠笼上的铝条切割磁场而产生感生电流,感生电流在定子磁场中受力的作用而转动,但它总是比定子磁场的运动速度慢,这样才能有相对运动,才能切割磁力线产生电流。所以异步电动机的转速总是比小于电场的转速。电动机的正常转速是2980转/分而不是3000转/分,其差值就是用于鼠笼上的铝条切割磁场的相对运动。异步电动机的负载越轻,转速就越高,铝条切割磁场的相对运动就越漫,产生的动力才越小(阻力与电机产生的动力平衡),反之亦然,异步电动机的负载越重,转速就越漫,铝条切割磁场的相对运动就越快,产生的动力才越大(阻力与电机产生的动力平衡)。

    s***

  • 你好:
    因为电动机线圈中的感应电动势与交流电频率不同步,有一个相位差,所以一般的电动机是异步电动机。
    电动机的转速是2980转/分而不是3000转/分,是由电动机的线圈组数和其他参数决定的。而不是简单的50次/秒*60秒那样计算的。

    1***