为什么中国的历史在不断的“重复”?

为什么中国的历史在不断的改朝换代?而且每个朝代都不会超过300年大限?而且基本上都是开国的时候政治比较清明,然后就其后就不行了,最好就寿终正寝。这里的本质原因是什么?

好评回答
      关于南北宋的问题,我简单在这里说几句。其实无论晋朝还是宋朝,在当时都是一家,并没有什么东西晋、南北宋或者两晋两宋之说,这些都只是后世史学家为了研究方便起的名字而已,究竟始自什么年代,哪部史书,我不知道。我只知道,正史中只对两汉进行了区分,也就是汉和后汉。
      这倒不仅仅是因为中间夹了个新朝。最主要的是刘秀被视作开国的皇帝,而不是继承的皇帝。我们平时称呼刘邦都叫他汉高祖,但称呼刘秀却叫他光武帝,这是大家的习惯,两者之间并没有可比性。“高祖”是庙号,“光武皇帝”则是谥号,其实刘秀也有庙号,我一说大家就明白了,刘秀的庙号是“世祖”。
      我们再来看东晋和南宋的两个继承皇帝,东晋元帝的庙号是“中宗”,而南宋第一位皇帝的庙号则是“高宗”。所以称呼晋元帝或宋高宗为开国皇帝是不妥了,他们并没有开国,连他们的后人也不认为他们是开国皇帝。 开国比末代的政治清明,这比较符合逻辑,如果开国的政治就混乱不堪,开国之君弄不好就是末代之君了。
      短的像王莽、桓玄、侯景,都只有一代,稍微长一点的比如后汉是两代。如果反过来末代比开国的政治还清明,那就不太正常了,通常是立足未稳的王朝突遭自上而下的宫廷政变,比如隋代北周,宋代后周等等。 从中国封建社会的历史来看,300年似乎是历代封建王朝难以逾越的坎,不过300年本身并没有特别的意义。
      比如唐朝就已经很接近了,宋朝说是南宋北宋,不过中间并不像两汉之间有新朝这样明显的权力转移阶段,所以算起来宋朝其实有319年的历史,这就超过300年了。 楼上hdfzlp200448学姐回答得很用心。我也不是历史老师,大家探讨一下。 中国封建社会两千年来,生产力的发展并没有质的飞跃,中国始终处于自给自足的自然经济状态。
      我们知道,明清时期,中国仅仅出现资本主义萌芽,此时的生产力水平,并不足以对生产关系提出挑战。中国的王朝更替,主要是资本和人力的再分配过程,而不是生产关系的替代过程。 历史上每一个新的封建王朝建立之后,通常会重新分配土地,并且限制土地兼并,在一定程度上满足农民的需要。
      然而土地兼并的趋势是不可阻挡的,因为它符合优胜劣汰的自然规律。通常随着社会的稳定和经济的发展,土地兼并会愈演愈烈,阶级矛盾激化,此时如果把握不好一个度,形势就会失控。另外,在长期的稳定和发展之后,如果不加以有效的管理,吏治败坏和武备松弛的问题也会凸现出来。
       盛极必衰是事物发展的必然规律,就好像我们人类一样,壮年之后身体的零件便不那么好使了,机体免疫力也下降了,这是不可阻挡的。不过此时如果调治得当,也有可能延缓衰老的过程。比如康熙盛世之后,雍正大力刷新吏治,发展经济,结果满清在乾隆朝又焕发了第二春。
      不过历史上像雍正这样的神医毕竟太少了。此外相对而言,经过乱世后建立起来的王朝普遍长命一些,比如西汉、唐、明等等。这是因为建国初期为了恢复国力,统治阶级通常都采用休养生息的政策,从而推迟了盛世的到来,有点抗衰老的意思。 还是那句话,清朝历代统治者的素质和敬业精神在中国历史上是首屈一指的,加上他们认真总结并吸取了前朝的经验教训,在宦官、朋党、藩镇、阶级和民族等诸多问题上都处理得卓有成效。
      康乾盛世前后长达百年之久,这在中国历史上是绝无仅有的。因此尽管清朝是由少数民族统治,但它无疑是中国封建社会的最高峰(纵向比,不是横向比)。如果不是西方列强的入侵,清朝有可能延续更长的时间,超过300年也不是不可能。 但最终,清朝是会灭亡的,因为中国不可能学日本或英国。
      在中国想搞什么君主立宪,和平移交权力,然后还保留帝王的头衔,那是断不可能的。统治阶级一旦被架空,就只有死路一条了。因为下一任统治者一定要争一个名份,哪怕只做几天皇帝过把瘾也行。历史上诸如恒玄、侯景和王世充等人,自身尚且不保的情况下还要忙着举行禅让大典。

      同样,袁世凯后来实际上已经君临天下,却仍要争一个皇帝的名份。说起来,当年溥仪退位的时候,是有1912年南北双方通过的《清室优待条件》保障的,结果后来冯玉祥在北京发动兵变,翻脸就不认账,废了溥仪的帝号,把他赶出了紫禁城,还好没要了他的小命。 。

    小***

其他答案

  •   这是一个好大的题,我不是历史老师,我思考了一下,我按照我的思路回答吧,不是什么标准答案,仅供你参考。
        1。历史的发展都是一个生产力与生产关系协调发展的一个过程,如果生产力不适应生产关系了,就会有新的矛盾,这个矛盾不断堆积到一个点,就会有新的生产力与生产关系的出现,表现在历史上就是改朝换代。
       2。从政治经济制度看,一开始的制度还是适应生产力的发展的,只是旧的制度阻碍生产力的发展时,并没有新的制度出现,因为统治阶级要维护他们的利益,不容制度改变 3。统治阶级本身的关系,开国的时候知道政权来得艰辛,所以大多都制定一些符合农民利益符合生产力发展的政策,自己也能意识到腐败的后果,所以比较清明。
      但是他们的子孙没有打过仗,以家治国本来也缺少监督机构,人的自私享受贪婪的本性暴露出来,这个时候,生产关系也就不适应新的生产力了 4。地主与农民的矛盾,地主想占有大量的土地,农民失去土地,失去生活的依靠,无法生存,这也说明生产关系不适应生产力的发展了 5。
      各民族之间的矛盾,比如游牧民族和农耕民族之间的矛盾,游牧民族需要不停的更换地方,而且他们生活的环境都靠北,一旦天灾,收入非常少,就会南迁袭击农耕民族,强占他们的财物。。。。。。 这些都说明了我们中国为什么是断代史的缘故 现代也有些人在研究这个问题,矛头指向了中国人的劣根性-----------奴性,还指向了中国的儒家文化,那些不在我们的考虑之列。
      如果你是考试要回答问题的话,还是问问历史老师吧。

    h***

  • 绝对的权力造成的腐化

    女***