软盘和软盘驱动器常见的故障有哪些?都如何处理?

好评回答
      为什么从C驱启动后不能转到A驱,提示"A驱没有准备好
    问:我有一台电脑。近来不知何故,从A驱能启动微机,也能转到C驱,但从C驱启动后就不能转到A驱,提示"A驱没有准备好"。
    答:高版本的DOS以及Windows系统在转入A驱动器时,要检查A驱动器中有无软盘存在,如果没有软盘(或者由于各种原因没有检测到已经装入驱动器中的软盘),系统将给出A驱没有准备好的提示(软驱指示灯亮后熄灭)。
      如果你的软驱中的确插入了软盘,请检查软盘是否插好(可退出重新插入,听到"哒"声后说明插入到位)、软盘本身有无问题、软盘电源线和信号线、接口插座等是否接触良好。如果仍然不行,那么就要检查选盘电路了。如果选盘信号没有送达软驱,则故障出在软驱控制器,而如果有选盘信号,软驱不能接收(软驱指示灯不亮),那么问题则可能出在软驱。
      在业余条件下不便检查选盘信号,可用交替法,即换一个软驱试一试。如果问题出在主板上的软盘控制器,可以另外插一块多功能卡连接软驱(注意修改CMOS参数),如果是软驱的问题,则修理软驱即可 如何判断软盘子系统故障 问:我的机器配置为:Cyrix 233 CPU,TW SLS5571主板,三星3。
      5英寸软驱。几天前,突然发现软驱始终亮灯,接线一切正常,并不能通过自检,借他人的软驱试验,发现自检无问题但软驱不读盘,系统提示"机器未准备好",反复试验均无效。检查过BIOS一切均正常,怀疑是软驱接口(主板)坏了,但为何能通过自检呢?请专家指教! 答:可以分三个区域检查来确定故障点:软驱、连接电缆、软驱控制器(接口)。
       1。更换软驱,你已经作了试验,同样不能正常工作,说明软驱不一定有问题; 2。检查软驱连接电缆,应该换一条电缆试一试。同时检查主板上的接口插座有无大量灰尘(造成局部短路,使不能通过自检或者不能读盘); 3。在BIOS设置中,禁止使用主板上的软驱接口,另外加一块多功能卡,把软驱电缆连接在上面,如果能够正常工作,说明软驱控制接口确有故障。
       为什么用"COPY"命令从软驱拷贝文件到硬盘时正常,但从硬盘拷贝文件到软驱时就出错? 问:我的计算机在使用"COPY"命令时有问题,从软驱拷贝文件到硬盘时正常,但从硬盘拷贝文件到软驱时就出错,屏幕显示:"Fail on int 24"。
      如果用"XCOPY"命令,则可以从硬盘拷贝文件到软驱,但是把拷贝的软盘拿到正常的计算机上一读就报告:"Sector not found reading drive A"。检查BIOS设置,没有发现问题,硬盘也没有病毒,而且从软盘启动一切正常。
      请问是何原因?如何解决? 软驱主动读盘 问: 正在使用电脑的一个软件时,突然软驱指示灯亮,伴随有读软盘的声音,并提示这样的信息,吓人一跳。 答:相关因素有如Microsoft文件检索、WinZip和Kill 98等,而检查病毒、软件的加密和Word文件是传统的方法。
      一些病毒欲传染软盘,而没有处理传染失败后出错的情况。相当于传染"未遂"。所以要检查病毒。使用KV300杀毒盘引导。执行KV300检查/清除病毒。 删除启动组里的Microsoft文件检索,可以解决一些软驱主动读软盘的故障。 试图从软盘安装WinZip软件,可能导致软驱自动读盘,请从注册表下手,把关于A盘的记载抹去。
       安装Kill 98认证版本后,若不正常卸载该软件,也会导致自动读软驱。 看正在使用的软件是否为加密的。如果是,请插入加密盘。 一些正版软件,利用软盘加密,突击检查加密盘。另有一些盗版软件解密不好,也会出现这样的情况。 若在WORD中使用了软盘上的文件,可能会出现这样的情况,重新保存文件到硬盘,或打开几个C盘上的WORD文件,把WORD最近打开文件列表中的从软盘打开的文件名排挤掉,也可以解决该问题。
       本来该问题是典型的几个原因,现在又多了几个原因,目前包括的相关因素有如Microsoft文件检索、WinZip和Kill 98等,检查病毒、软件的加密和Word文件是传统的方法。 软驱灯一直亮着 问:一打开电脑主机的电源开关,软驱的指示灯就一直亮着。
      一般情况下,亮一下就灭了。 答:把软驱数据线倒过来插。正常关机后颠倒软驱数据线与软驱的连接方向。这是软驱数据线接反的典型现象。 升级杀毒盘总坏盘 问:我的电脑在升级KV300时总坏盘。是KV300的软盘质量太差,还是其上的加密点不稳定。
       答:更换软驱。大公司使用的软盘质量都比较好,多数是软驱质量问题。一些比较旧的软驱通常不能胜任升级加密软盘的任务。 软驱无法使用 问:我朋友电脑的软驱无法使用,请问该怎样处理? 答:检查软驱指示灯和连线、软驱设置、软驱磁头、软盘。
       先看软驱指示灯是否亮。如果开机就一直亮着,说明是软驱数据线接反了,请调过来连接;如果指示灯一直不亮,请检查主板SETUP中的"INTEGRATED PERIPHERALS"、"Onboard FDC Controller"是否为"Disabled"。
      请设置成"Enabled",否则指示灯一直不亮。当然,软驱电源线故障也可以使该指示灯不亮,请使用机箱电源上的第二根小软驱的电源线,也可以使用万用表测量该线接口电压。可以参照大头的电源线电压。检查软驱的硬件故障可以把它拿到其它电脑上去测试,看指示灯是否亮。
       如果软驱的指示灯正常亮,请检查主板SETUP中的"STANDARD CMOS SETUP"中的"Drive A:"是否为"1。44,3。5 in",如果不是,请如此设置。 软驱磁头容易脏,请使用其中软驱清洗盘来清洗软驱。详见清洗盘产品说明书。
       请把软盘在别的电脑上读。可能一盒软盘都发霉了,而冤枉了软驱。 说明:软驱价格约130元,有时购买新的更合适。软盘清洗使用专门的CLENER软件效果更好。注意清洗时可能会发出比平常读写更大的声音,是正常的。 启动时提示Floppy disk(s)fail(40) 问:开机后在SYSTEM CONFIGURATIONS列表前出现"Floppy disk(s) fail(40) "信息。
       答:检查连线,测试硬件。请检查软驱连线两端是否脱落。该线连接主板上的软驱接口和软驱上的数据线接口。如果都比较紧,软驱灯不亮,请拿该软驱到别的电脑上测试,估计是软驱坏了。如果软驱指示灯亮,则可能是主板上的软驱接口故障,请在主板SETUP中把"INTEGRATED PERIPHERALS"、"Onboard FDC Controller"设置为"Disabled"。
      然后使用老式的ISA总线多功能卡来连接软驱。这表示主板BIOS检查不到软驱的存在。多数是软驱硬件故障,主板上软驱接口故障比较少见。 启动时显示A:drive error 问:开机启动时,在内存检测后出现"A:drive error"信息。
       答:同启动时提示Floppy disk(s)fail(40)故障类似。这是BIOS检测不到软驱的另外的表达方式。 显示Not ready reading driver A 问: 在向软驱中拷贝文件时出现这样的提示。 答:插入软盘到底。
      经常遇到的情况是,把软盘插进软驱了,但没有完全插入。如果完全插入后还这样,请重新启动后再使用,再次发生问题,那就要换软驱了。注意,不要在软驱灯正亮时插软盘,也不要在这个时候拔软盘,容易毁坏磁头。 。

    北***