3.北宋的都城为:

    A.东京            B.大都             C.汴梁             D.上京

好评回答
      东京汴梁,正是北宋的都城。
    在北宋有东,西二京。东京汴梁和西京洛阳。
    历史上,中国北宋的都城东京,是当时世界上著名的大城市。它在城市的布局、经营的方式、都市生活的面貌等方面都与前代有很大变化。居民20多万户,既是当时伦敦的四五倍,又超过了唐代长安的人口。
      仅根据这个,就能知道它在世界上的地位。 据记载,东京的城内、城外,坊巷、院落,处处可见酒楼、茶坊、剧场,都繁华热闹。商品种类繁多,不仅有来自各地的水产、牛羊、果品、酒、茶、纸、书籍、瓷器、药材、金银器、生产工具,还有来自日本的折扇,高丽的墨料和大食的香料等。
      并且营业时间很长,有夜市和早市,都非常热闹。 另外,东京城还有娱乐场所,叫“瓦肆”。大的瓦肆可以容纳几千人,那里有戏曲、杂技和武术表演,还有艺人说书。热闹至极。而相国寺周围是最热闹的地方。 东京城内有一条河流:汴河。汴河从西向东横穿东京城,那里成百上千的大小货船,载来了各地的货物。
      宋朝画家张择端的《清明上河图》就描绘了在清明时节,人们在汴河两岸及街市上活动的情景。 。

    1***