铁对健康起到什么作用?

好评回答
      你说的是铁对健康起到什么作用吧。告诉你:
    铁存在于人体所有的细胞内,各组织、器官包括各内分泌腺都含有铁。肝脏、脾脏和肺组织内含量较为丰富。成人体内含铁3~5克,大部分都以蛋白质复合物形式存在,极少部分以离子的形态存在。
    大约65%的铁存在于血红蛋白中,血红蛋白在人体内主要执行输送氧和携带排出二氧化碳的任务。
      此外,血红蛋白还有维持血液酸碱平衡的作用。 人体中大约35%的铁为储存铁,储存铁的主要形式是铁蛋白,主要分布在肝脏、脾脏、骨髓等网状内皮系统。整个铁蛋白分子呈球形,具有相当大的结合和贮存铁的能力,这种能力足以维持体内铁的供应。铁蛋白具有调节肠道铁吸收的功能,还可防止原子铁对组织和细胞产生毒性作用。
      另外,铁蛋白有调节粒细胞和巨噬细胞的作用,在感染时参加营养免疫。有人发现与白血病相关的抑制物也是一种铁蛋白。在临床上,血清铁蛋白是一个很有价值的指标,其值低为缺铁,值高为铁过多,这与肝细胞坏死。炎症、肿瘤有关。 其他的含铁蛋白质,如含铁酶类,虽然它们的含铁量仅占人体总铁量的0.1%左右,但所起的作用至关重大。
      它们参与了体内的重要生物化学过程,特别是在生物氧化中起重要作用。营养物质通过生物氧化而获得生命活动所需要的能量。含铁酶类中的过氧化物酶、过氧化氢酶、单胺氧化酶在组织内起着分解代谢废物的解毒作用;过氧化物酶还具有杀菌的机能。 铁是组织代谢不可缺少的物质,缺铁可引起多种组织改变和功能失调,如影响淋巴组织的发育和对感染的抵抗力。
      所以,人们应多食用富含铁的食物,如动物肝脏、动物血和瘦肉,以增强抵抗力。 矿物质之铁元素 铁是维持生命的主要物质,是制造血红素和肌血球素的主要物质,是促进维生素B族代谢的必要物质。铁和钙是中国人特别是女性饮食中最缺乏的两大营养素。人体所摄取的铁中实际上只有大约8%被吸收而进入血液之中。
      体内的铁大部分用于制造血红素。血红素在血液细胞每120天更换新细胞时被循环、再利用。与蛋白质结合的铁贮藏在体内,而组织铁(存在于肌血球素中)贮藏在体内的量则非常少。 功效 1促进发育; 2增加对疾病的抵抗力; 3调节组织呼吸,防止疲劳; 4构成血红素,预防和治疗因缺铁而引起的贫血; 5使皮肤恢复良好的血色。
       建议每日摄取量 成人摄取量是10~15mg。妊娠期妇女需要30mg。1个月内,女性所流失的铁大约为男性的两倍受倍;吸收铁时需要铜、钴、锰、维生素C。 补充周期 建议每日补充。 食物来源 肝、桃、瘦肉、贝类、坚果、芦笋、菠菜、燕麦、蜂蜜、豆类等。
       需要人群 妇女特别是孕妇需要补充铁质,但要注意妊娠妇女服用过多铁剂会使胎儿发生铁中毒; 假如您正在服用消炎药或每天必须服用阿司匹林的话,那么您就需要补充铁。 经常喝红茶或咖啡的人请注意,饮用大量的红茶和咖啡会阻碍铁的吸收。 缺乏症 缺铁会导致缺铁性贫血。
       过量表现 呕吐、心衰、性机能障碍。 。

    g***

其他答案

  •   铁对健康起到什么作用?
    铁是第26号元素,原子量为55。85,几乎是天天同人们见面,且谁都知道的一种金属。铁曾在人类文明发展的历程中立过汗马功劳,人类经历过铁器时代,铁生产工具的发明与应用,使人类步人文明社会。几千年来,铁一直不停地为人们效劳,当今社会仍有它的用武之地。
      不仅人们日常生活离不开铁,人生命的本身也离不开铁。铁在体内约4。5克左右,女性比男性略少,它是人体含量最高的微量元素。 铁在人体内的分布极为普遍,几乎所有组织中都有,其中以肝、脾中含量为最高,其次是肺。铁在人体内的存在形式可为两大类:血红素类和非血红素类。
      血红素类主要有血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素及酶类;非血红素类主要有运铁蛋白、乳铁蛋白、铁蛋白、含铁血红黄素及一些酶类。人体内60%~70%的铁存在于血红蛋白内,15%左右构成各种细胞色素,20%以铁蛋白的形式储存于肝、脾、骨髓及肠黏膜中,5%左右构成肌红蛋白。
       食物中的有机铁随食物一同进入胃中,在胃酸及胃蛋白酶的作用下溶解,成为无机铁,然后进入肠被各种还原剂(如抗坏血酸,即维生素C、谷胱甘肽等)还原成二价铁(Fe2+),为肠所吸收。这两种变化都有利于铁的吸收,因为无机铁比有机铁容易吸收,二价铁比三价铁(Fe+’)容易吸收。
      铁在整个胃肠道均被吸收。 铁对人体的功能表现在许多方面,铁参与氧的运输和储存。红细胞中的血红蛋白是运输氧气的载体;铁是血红蛋白的组成成分,与氧结合,运输到身体的每一个部分,供人们呼吸氧化,以提供能量,消化食物,获得营养;人体内的肌红蛋白存在于肌肉之中,含有亚铁血红素,也结合着氧,是肌肉中的“氧库”。
      当运动时肌红蛋白中的氧释放出来,随时供应肌肉活动所需的氧。 铁与某些金属酶的合成与活动密切相关,酶是生命运动的催化剂。铁参与细胞色素、细胞色素氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶的合成,担负电子传递和氧化还原过程,解除组织代谢产生的毒物。现已知铁与乙酰辅酶A、琥珀酸脱氢酶、黄嘌呤氧化酶、细胞色素C还原酶等的活性密切相关。
      这些酶都具有重要的生理和生化功能。 铁与体内的能量释放密切相关。心、肝、肾这些具有高度生理活动能力和生化功能的细胞线粒体内,储存的铁特别多,线粒体是细胞的“能量工厂”,铁直接参与能量的释放。 。

    j***