巡航导弹核潜艇有什么特点?

全部答案

  •   巡航导弹核潜艇是指以远程巡航导弹为主要作战武器的核动力潜艇,先前仅用于前苏联在 冷战时期发展的、专门$事远程反舰作战的核潜艇。前苏联发展巡航导弹核潜艇的最初目的是 在本国海域对抗敌方航母编队。通过将核动力潜艇可进行长时间、髙速度隐蔽潜航的技术优 势,与大射程、大威力、高精度反舰导弹武器进行结合,前苏联海军建立了一支与其他国家海军 全然有别的强大水下突击兵力。
      前苏联的巡航导弹核潜艇除具有执行多种任务的能力外,更被 赋予必要时在航天、空中侦察系统指挥协调下,配合其水面和空中作战兵力在数百千米的远距 离,从多方向使用重型远程超音速大威力反舰巡航导弹密集突击敌航母战斗群的特殊使命。由 于其突出的隐蔽性和打击距离,人们普遍认为,战时其对拥有多层防护的航母战斗群的威胁实 际上远大于水面战斗舰艇和海军战斗机。

      冷战结束后,俄罗斯对海军发展战略进行了大幅调 整,在停止建造巡航导弹核潜艇的同时,将多数早期建造的巡航导弹核潜艇除役。而美国在冷 战结束后为贯彻“由海向陆”的新战略,将4艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇改装为巡航导弹核潜艇。2011年3月19日,美国海军4艘巡航导弹核潜艇之 “佛罗里达”号首次用于作战,向利比亚发射了 90枚“战斧”巡航导弹,对其境内许多重要目标实施了大规模远程精确打 击,向人们展示了一种全新的战争样式。

    用***