摧毁婉容私生活上的矜持是什么因素呢?

好评回答
       本来,溥仪与婉容之间夫妻还是有感情的,末代皇后婉容毕竟是一个受过高等教育的女性,而且正当年轻,非常热衷于接触一些新事物,她喜欢看外国电影、吃西餐,还会骑自行车,略通英语,这使得溥仪身边不再只有低头弓腰的太监和保守无能的师傅,给溥仪压抑的宫中生活带来了生机和乐趣。
      为此,溥仪还专门聘请了美国教师专门教授婉容英文,事事处处都依从婉容的习惯和爱好。婉容深知溥仪对她的好,也回报给溥仪无限柔情。因此,在溥仪与婉容生活在紫禁城的两年时间里,两人的关系还是十分亲密的,彼此互相信任,十分和谐。   只是,这些都无法使她在精神上得到满足,这种精神世界的长期荒芜,造成了婉容争宠好胜的性格。
      她虽是末代皇后,却深感自己就像是关在笼子里的金丝雀,高墙大院的束缚,夫妻之间的难言之隐,都让她痛苦不堪。由于长期沉陷在忧心忡忡的烦闷生活中,婉容的精神状态受到了很大的刺激,这位风华正茂的皇后,终日愁眉紧锁,就像是万里无云的晴空中一抹挥之不去的阴霾。
         带给婉容最致命的问题就是自己的丈夫是否存在生理上的缺陷,无法做爱,争强好胜的婉容都大为发火,经常欺负皇妃文绣。也就这样,深宫里空虚寂寞也就只有在后宫的人才会有切肤之痛。精神上的巨大空虚,像空气一样如影随云,很快就摧毁了出身大户人家的婉容私生活上的矜持,她只能在吸食鸦片的快感中寻求解脱,一发不可收拾。
      起初,她背着溥仪,以治病为由偷偷吸食鸦片,最后更是发展到了难以自控的地步,搞的人人皆知。   除此之外,即便是现代,夫妻之间就是需要一个孩子,有了孩子才是完整的家。而当时的婉容正处于青春正茂的年景,而溥仪在生理方面的缺陷使婉容倍感凄凉,而作为皇后,又经常接触各色各样的男性,长此以往,就难免会旁生枝节。
      新的环境并没有改善婉容与溥仪的关系,他们之间始终未能建立起普通夫妇间的那种恩爱、真挚的感情。一则因为当时溥仪在遗老们的怂恿下正一心想着复辟,更主要的原因则是他自己后来才领悟到:我不懂得什么叫爱情,在别人心中夫妻是平等的,在我,夫妇关系就是主奴关系,妻妾都是君王的奴才和工具。
      虽然遇有应酬时他也让婉容出面,但在溥仪的眼里,婉容只不过是一个应景的摆设。无聊和孤寂使婉容的精神日益颓靡,常常夜不成寐,终而得了神经衰弱症,而且鸦片瘾也越来越大了。   1931年秋,曾在社会上轰动一时的“淑妃革命“,使溥仪的家庭生活骤起波澜--文绣因忍受不了不平等待遇而离家出走,最终与溥仪协议离婚。
      比较文绣与婉容二人的照片,婉容显然要比文绣漂亮。但是不知道由于什么缘故,溥仪在他的妻妾之间,似乎对文绣特有偏爱,所以在与文绣离异之后,对婉容产生了极大的反感。婉容反对溥仪到东北去做日本人的傀偶,也是溥仪厌恶婉容的原因之一。也许,在婉容的想法里,热心政治工作的丈夫一定会疏忽自己的妻子,所以她宁愿守住丈夫过平淡的普通人生活,也不愿溥仪受日本人的利用去搞政治。

    爱***

其他答案

  • 是赙仪皇帝

    E***

  • 精神上的巨大空虚,像空气一样如影随云,很快就摧毁了出身大户人家的婉容私生活上的矜持,她只能在吸食鸦片的快感中寻求解脱,一发不可收拾

    弱***