如何建立农村“文化墙” ?

好评回答
      在农村,墙壁上大多都是些旧广告或是以前残存的落后口 号,而将墙壁重新粉刷,不仅能够将这些落后的东西消除,还能 够充分利用墙壁,进行文化宣传。同时,可以发展农村独具特色的旅游业,让农民获得经济收人,可谓是一举多得。农村“文化 墙”的建设,并不是一朝一夕的事情,必须要从多个方面加以考虑,依次进行。
      首先要培养领导班子,选好地点。在“文化墙”的建设中, 一个优秀的领导团队起到重要作用,因此,必须对领导团队进行 着重培养。此外,在优先进行试点的乡镇选择上,也要慎重。应选择人口比较密集、交通方便、村民积极性高的乡镇,以起到引领、带动效果。各个乡镇负责人要进行调查学习,并且大力带动 村民们的积极性。
      其次,“文化墙”应具有时代先进性,丰富多 样。建设社会主义新农村,要将时代新观念融人其中,尤其是在社会主义核心价值体系指导下,更应提倡积极向上的思想,使得 “文化墙”起到文明大众、传播先进思想、培养品德的效果。以与农村生活相贴近的方式,培养新时代的农民。

      再次,不宜呆 板,应该生动活泼。农村地区文化素质偏低,若在“文化墙”上书写单纯的文字,既枯燥又晦涩难懂。因此,应选择农民们易 于理解的方式,如图画、顺口溜以及歌谣等。最后,强化农村特色。在“文化墙”的建设上,应该做到因地制宜,强化本土特 色,更好地创造经济效益。

    王***