简单搭建无线网络共享一条上网通道有什么特点?

全部答案

  •   随身携带笔记本电脑到外地出差是常有的事情,不过在多人共住一间宾馆客房的时候,我们或许时常会遭遇无法同时上网的麻烦,这是因为多数宾馆客房只为客户提供了一条上网通道,也就是说某个时刻只能有一位客户使用房间中唯一的网络接口进行上网冲浪,而其他客户即使也携带了笔记本电脑,但它们无法同时共享一条上网通道进行网络冲浪。
      如此说来,在没有交换机或集线器的情况下,多台笔记本电脑难道就没有办法共享使用一个网络接口进行同时冲浪了吗?考虑到现在多数笔记本电脑都自带了无线网卡设备,我们可以想办法让这些无线网卡设备互联起来,组成一个简单的无线网络,然后让无线网络通过唯一的网络出口进行外网访问,这样就能实现所有笔记本电脑共享上网的目的。
      为了做到这一点,本文现在以常用的“闪联任意通”这款无线网卡联网程序为例,来向各位详细介绍简单搭建无线网络,共享一条上网通道进行冲浪的过程。 在使用“闪联任意通”这款无线网卡联网程序搭建无线网络之前,我们还是先来认识一下这款工具吧!“闪联任意通”程序是基于闪联(IGRS)标准进行开发的,它是一款和Windows系统紧密集成的局域网P2P工具软件,该程序提供了丰富的功能组件,包括无线网络配置、即时消息、文件共享与发送三大功能。
      借助无线网络配置功能,我们可以在没有交换机或路由器的情况下,极其方便地搭建简单的无线网络;只要所有笔记本电脑同时切换到同一个无线网络,它们之间就能自动发现,不需要局域网提供单独的服务器;针对很多用户常用的Internet上网共享功能,也设计有简单的Wizard,不需要高深的网络知识,就可以让多台笔记本电脑共享一条上网通道同时上网;利用文件发送功能,我们也能够非常方便地在无线局域网中互相传送文件,局域网用户不需要经过配置IP地址、寻找工作站、共享访问、然后下载等烦琐的操作,只要点中要传送的目标文件,然后发送给无线网络中的目标用户就可以了。
       在认识了“闪联任意通”程序之后,我们现在要做的就是任意选择一台笔记本电脑,并通过双绞线线缆与宾馆客房中提供的唯一网络出口相连,为方便叙述,我们姑且将这台笔记本电脑作为无线局域网的服务器端,而其他通过该电脑共享上网的笔记本统统称为客户端。在连接好物理线缆后,再按照常规方法,将服务器端的上网参数配置好,确保服务器能够正常地通过本地连接进行上网冲浪。
       为了让其他笔记本电脑能通过“闪联任意通”程序与服务器端笔记本电脑进行无线连接,我们还需要确保这些笔记本电脑中都要配带支持闪联标准的无线网卡设备,如果连无线网卡设备都没有到位的话,那么要搭建无线网络自然是一句空话了。 配置无线网络服务器端 做好上面的准备工作后,我们现在就需要从网上将“闪联任意通”程序下载保存到服务器端笔记本电脑中,并按照常规方法将该程序安装好。
      待该程序成功安装完毕后,我们会在系统桌面中看到“闪联网络”图标和“闪联任意通”图标。 用鼠标双击桌面中的“闪联网络”图标,打开如图1所示的窗口,右击该窗口中的“任意通无线配置”图标,从弹出的右键菜单中单击“打开”命令,进入到任意通无线网络配置窗口,单击该窗口中的“添加”按钮(如图2所示),打开一个标题为场景配置向导窗口,选择其中的“无线互联并通过一台计算机接入Internet”,紧接着“闪联任意通”程序会询问我们想配置什么,此时我们必须选中“其他人通过我的电脑上网”选项,以便确保将服务器端的笔记本电脑虚拟设置成为一台无线AP; 接下来单击向导设置界面中的“下一步”按钮,随后向导程序要求我们选择一个用于访问Internet的网络连接,此时我们只要选择事先已经配置好的本地连接方式; 继续单击“下一步”按钮后,我们将打开类似于无线AP的参数配置界面,在该界面中我们按照需要指定好无线网络的SSID名称,例如我们可以将该名称取名“share”,而且这个名称一定要和客户端工作站指定的SSID名称完全相同。
      为了确保无线网络的通信安全,我们可以根据实际需要设置好网络身份认证、数据加密等参数,例如我们可以将网络验证参数设置为“开放式”,将数据加密参数设置为“WEP”,最后为新添加的场景名称取一个合适的名字,再单击“完成”按钮,这样一来服务器端的无线网络就算配置成功了。
       配置无线网络客户端 完成无线网络服务器端参数配置工作后,我们下面就需要对其他的笔记本电脑进行配置了。在配置之前,我们同样需要将“闪联任意通”程序分别安装在每一台客户端笔记本电脑中,之后双击系统桌面中的“闪联网络”图标,在弹出的如图1所示窗口中双击“多人共享上网”图标,打开共享上网参数配置窗口,根据向导提示选中“我通过其他人的电脑上网”选项,随后向导窗口会要求我们输入无线网络的相关配置信息,包括无线网络的SSID名称以及数据加密方式等,在确认这些信息输入正确后,最后单击“完成”按钮,这样一来客户端笔记本电脑就能通过服务器端的笔记本电脑共享访问Internet网络了。
       完成上面的所有配置操作后,多台笔记本电脑就能共享一条上网通道冲浪了。
      当客户端用户登录进无线网络来共享上网时,我们会在服务器端的笔记本电脑中看到一个登录提示窗口,要是我们想查看当前有哪些客户端笔记本正在共享上网时,只需要在服务器端系统桌面中,双击托盘区域处的“闪联任意通”控制图标,在随后弹出的窗口中就能看到具体的客户端主机名称了,用鼠标双击该主机名称,我们还能通过无线网络来访问对应主机中的共享文件,还能给该主机用户直接传送文件或发送即时消息等。

    张***