增加燃油效率的措施有 哪些?

从飞机重量方面考虑,增加燃油效率的措施有 哪些?

好评回答
      飞机的重量对其燃油效率影响很大。飞机重量越轻,起飞时爬 升得就更快,其巡航高度就越高,着陆距离越短,轮胎和刹车磨损 越少。在使机载重量最小化方面,飞机勤务、配餐、机上服务和航 线维修人员都能发挥重要作用。就降低非商载重量的若干方面,有 以下措施可供参考。
       携带适量的饮用水在旅客服务用品影响飞机使用中的诸 因素中,饮用水的加注量最易被忽略。比较适当的做法是,根据旅 客人数和航程长短来加注饮用水,而不是每次航班都要装载满箱饮 用水。(1)清洁飞机除了应当定期清理机上不需要的旅客服务用品和机载资料、文件之外,飞机本身的清洁工作也不可忽视,重 点是积聚的潮气和尘埃。
      我国南方地区空气潮湿,北方的空气中 则多尘埃飘浮,空机重量一般可因此每年增加0。2%。为了飞机 适航安全,飞机驾驶舱和起落架舱等比较敏感的区域需要由机务 维修人员负责清洁,而客舱的清洁工作通常可由航空公司保洁人 员进行。(3)限制不必要燃油①带油带油通常限于短程航班或是目的地机场无法供油等 原因。
      因发动机废气排放、噪声等危害社会生态,以及带油需要 以多耗燃油作为其代价,因此,只有燃油差价明显时才考虑带 油。在制定带油政策时,应综合考虑携带额外燃油的全部成本, 包括较低的起始巡航高度、较大的起飞重量、起飞速度和较小的 减推力以及对飞机、发动机、起落架、刹车、轮胎等部件更多的 磨损。
      ②不要过多加油最常见的过多加油,是因为选择了不合理 的备降场和不合理的公司燃油政策。通常不需要为起飞备降场增加 燃油,合理选择备降场可以减少不必要的燃油,而利用再次签派 (二次签派)技术和机尾号飞行计划,也可进一步降低不必要的燃 油。目前国内仍然有许多航空公司实施“固定油量”制度。
      这种制 度下的起飞油量通常按不同的航季来制定,处于对飞行安全的考 虑,使用的计算因素往往极为保守,如相当不利的风和气温、最大 可用的商载或载运率等,致使计算出的所需起飞油量值可能远大于 实际所需,应尽快进行修正。③加强飞机性能监控飞机性能监控是指通过记录飞机的实 际飞行参数和发动机数据,可以分析出飞机总体阻力的偏差和发动 机燃油流量的偏差,从而可以及时掌握飞机燃油里程的变化情况。
       而飞机性能监控的意义在于:更新FMC的燃油预测;调整航班计 划燃油量以使之更加准确;及早发现问题飞机/发动机;提高延伸 航程飞行性能数据的有效性。

    张***