隧道衬砌及围岩状况检查的内容与方法有哪些?

好评回答
      无损检查:土建结构的无损检测一般通过敲击、超声波、电磁波等方式进行。敲击法:通过测量敲击声的强度、频率、音质等,判断结构有无 异常情况。在衬砌厚度、拱背空洞、有无剥离以及混凝土劣化等检 查中应用效果较好。超声波法:通过测量超声波的反射行程时间,计算出衬砌厚 度,并且根据其传播速度可推算混凝土的强度和劣化状态。
      电磁波法:将数MHz至数GHz的高频电磁波由衬砌表面向混凝土中发射,接收反射回来的电磁波;经过对电磁回波的处理、 分析,从而获得衬砌厚度、拱背空洞等结构物的信息。钻孔检查:通过钻孔直接观察和测定衬砌厚度、空洞深度和墙背地质状 况等,检查方法包括利用内窥镜插人钻孔观察结构内部状况、利用 钻孔所取材料进行试验等。
      钻孔取芯:钻孔的位置和深度,因检查目的不同而异。检查衬 砌厚度、拱背空洞和地质状况时,深度一般为从衬砌表面到岩体内1 m;当为了计划处治对策,必须掌握隧道围岩的地质状况和进行有关物理试验时,钻孔深度可为3-10 m,此时需使用较大型的钻 孔机械。
      钻孔完成后,可将内窥式观察镜插人钻孔中,观察衬砌内部状 况、衬砌背面空洞和围岩地质状况等,并可连接摄像机记录结构实 际面貌。

    董***