肉狗常见的传染病都有哪些?

好评回答
      犬疽热该病是由犬瘟热病毒引起的一种急性高度接触性传染病。 它以体温双相升高、白细胞减少、急性鼻卡他以及随后的支 气管炎、卡他性肺炎、严重的胃肠炎和神经症状为特征。此 病分布于世界各地,主要发生于幼龄狗。①流行特点。本病寒冷季节(10月至翌年4月)多发。
       一旦狗群发生本病,除非在绝对隔离条件下,否则,其他幼 龄的肉狗很容易被传染。哺乳仔狗由于可以从母乳中获得抗 体,故很少发病,通常以3月龄至1岁的幼龄狗最易感。②症状与诊断。体温呈双相热型(即病初体温高达401 左右,持续1〜2天后降至正常,经2〜3天后,体温再次升 高);第二次体温升高时(少数病例此时死亡)出现呼吸道症 状。
      病狗咳嗽、打喷嚏、流浆液性至脓性鼻汁,鼻镜干燥, 眼睑肿胀,化脓性结膜炎,后期常可发生角膜溃疡。下腹部 和股内侧皮肤上有米粒大红点,水肿和化脓性丘疹;常发呕 吐;初便秘,不久下痢,粪便恶臭,有时混有血液和气泡。 少数病例可见足掌和鼻翼皮肤角化过渡性病变,有10% ~ 30%的病狗出现神经症状(痉挛、癫痫、抽搐等)。
      本病致死 率可高达30% ~ 80%。如与狗传染性肝炎等病混合感染时, 致死率更高。①防控。定期预防接种:采用犬五联弱毒苗,可按生产厂家说明 书进行预防注射。或使用犬瘟热细胞培养弱毒疫苗。对于一 般母源抗体不明的幼龄狗,可于45日龄进行初免,于60曰 龄进行二免,于75日龄进行三免,以后每半年加强免疫1 次。
      在疫区,对刚断奶的易感狗,先注射2倍剂量人用麻疹 弱毒冻干苗,然后以15日间隔注射2〜3次犬瘟热弱毒苗, 可获得较好的免疫效果。应用犬五联免疫球蛋白和三合一针剂(即庆大霉素、地 塞米松与654-2混合液)治疗。病狗发病初期,用药越早, 效果越好,采用精制犬五联免疫球蛋白,每天2次,每次依 其体重1~5支(2毫升/支),连用3天;另需配合用654 -2 注射液(1毫升/支)、地塞米松磷酸钠注射液(5毫克/支) 和庆大霉素注射液(8万单位/支)各1支,1天2次,连用3 天。
      采取强心、补液、利尿、抗继发感染等综合措施。待病 情控制住的10天后,再接种相应疫苗。现介绍一治疗方案供参考:多联高免血清,每千克体重1 毫升,皮下注射或内注射,连用3天;安痛定注射液2 ~8 毫升,病毒唑注射液2 ~6毫升,混合肌内注射,连用3 ~5 天;聚肌胞注射液1〜5毫升,肌内注射,隔天1次,连用3 次;5%糖盐水溶液300 ~ 1000毫升,双黄连粉针剂600 ~ 1200毫克,维生素C注射液0。
       25〜1克,肝泰乐注射液0。 1 ~ 0。4克,地塞米松注射液1 ~ 10毫克,樟脑磺酸钠注射液 0。5 ~3毫升,混合后静脉注射。如便中带血可用止血敏(每 千克体重5 ~ 15毫克,肌内注射,2 ~3次/天)或维生素K,或维生素& (每千克体重10 ~ 30,肌内注射,2次/天)。
      如 有呕吐者可用维生素B6(每次20~80毫克,每天1~2次)、 爱茂尔(每次〇。5〜4毫升,每天1~2次)、胃复安(口服, 每次1~2片,每天2次;或肌内注射,每次10 ~20毫克,每 天1~2次)、阿托品(每千克体重0。05毫克,肌内注射或皮 下注射,每天2 ~3次)等。
      有神经症状的可用维生素B, (1 ~8毫升/次,肌内注射,2次/天)、维生素Bl2(0 1 ~0。2 毫克/天,肌内注射,每天或隔天1次)等。2。犬细小病毒病该病是狗的一种急性传染病。临床上以出血性肠炎或非 化脓性心肌炎为其主要特征。幼龄狗多发。
      死亡率为 10% ~50%。①流行特点。本病流行无明显季节性,但寒冷的冬季较 为多见。刚断乳不久的幼龄狗多以心肌炎症状为主。②症状与诊断。在临床上主要以肠炎型和心肌炎型两种 形式出现。肠炎型:潜伏期为7 ~ 14天,一般先呕吐后腹泻,粪便 呈黄色或灰黄色,覆有多量黏液和伪膜,而后粪便呈番茄汁 样,带有血液,发出特殊难闻的腥臭味。
      病狗精神沉郁,食 欲废绝,体温升至40尤以上。病的后期体温不高,并迅速脱 水。也有些病狗呈间歇性腹泻或排出软便。心肌炎型:幼龄狗表现呼吸困难,心率加快,心脏听诊 可听到心内回流性杂音,可视黏膜苍白,体质衰竭,常突然 死亡。③防控。本病无特效的治疗方法。
      一般多采用对症疗法和支持疗法。做好免疫接种:采用犬五联弱毒苗或狗肝炎、肠炎二联 苗,或犬细小病毒灭活疫苗,可按生产厂家说明书进行预防 注射。对无条件检验或母源抗体不明的幼龄狗,可于45〜60 日龄时进行首免,然后以15日间隔进行第二次、第三次的免 疫,以后每隔半年加强免疫1次。
      对症疗法及支持疗法:肠炎型多死于脱水失盐,故治疗 重点应针对脱水,以大量输液为主,同时应用抗生素以防止 继发感染。心肌炎型往往在表现临床症状时已来不及救活而 死亡。对于肠炎型病例,早期应用免疫血清配合药物进行治 疗。以本病康复狗血清、血浆(或健康成年狗3次接种疫苗 30天左右的血液或血浆)30 ~50毫升,皮下或肌内注射1〜2 次;配合输液(液体用量应达到每千克体重30 ~50毫升), 口服环丙沙星(〇 05〜0 3克/次,2次/天,连用3天)或肌 内注射庆大霉素(每千克体重2。
      2 ~ 2。 4毫克,2次/天)。此 病还应以止血为主,不仅要肌内注射止血药,还要用庆大霉 素注射液20万~40万单位、止血敏注射液4〜8毫升、维生 素^注射液3 ~6毫升,混合后直肠内保留灌入。另外,可 配合应用犬细小病毒病单克隆抗体治疗。

    友***