减少脏蛋的措施要怎么做?

好评回答
      一是减少窝外蛋的产生。a。加强调教。种鸭初产习性的调教 的步骤一般是:晚上赶鸭进圈后即关闭圈门,强制鸭群在舍内过 夜,强制时间保证在8小时以上;除去外界可见光源,舍内安装节 能灯通宵光照,避免鸭群受到其他兽害侵袭,帮助种鸭在产蛋箱内 安静产蛋;根据种鸭产蛋特性,在产蛋箱内加厚垫草,人工助其造 窝,并放人引蛋。
      b。控制好环境条件。舍内灯泡合理排布,防止 产生明区和暗区。采取各种控温措施保证舍内特别是产蛋箱的温度 适中。c。公母鸭混养比例适宜,对攻击性超强、有琢癖的公鸭予 以淘汰。二是加强卫生管理。a。强化垫料管理。鸭舍和产蛋箱垫铺柔 软、干燥且干净的垫料,一般舍内垫料厚度5厘米,产蛋箱垫料厚 度10厘米;勤翻垫料、勤加垫料,饲养员在收集种蛋时及时清理 产蛋箱里的鸭粪,一般每两个月更换一次垫料,阴雨天气较多的时 期可适当缩短更换时间。
      b•及时捡蛋。至少应每小时收集一次, 尤其在产蛋期开始后的最初几周更要严格执行;不要让种蛋受潮、 曝晒和被粪便沾污,对破蛋、软壳蛋也要及时挑出取走,以防被琢 食产生污染;种鸭很善于隐藏掩埋种蛋,故收集种蛋时应仔细检查 每一个蛋窝以及每一角落,彻底捡蛋。
      c。保持鸭舍干燥。加强鸭 舍通风,降低舍内湿度,防止垫料、地面过湿。使用水槽喂水的要 保证水槽深度,使用自动饮水器的鸭场要经常检查饮水线,防止饮 水器漏水而弄湿鸭舍,并尽量调低饮水器的水位保证鸭群喝水方 便,避免洒水。d。经常打扫卫生。经常清理运动场、鸭舍内部的 各种杂物、污物,每天定时更换洗浴池中的水,每周定期对鸭场内 外进行消毒。
      三是合理设置产蛋箱。在种鸭开产前及时安装产蛋箱,蛋窝均 勻安装在栏圈周边,产蛋箱内不应有贼风,空间大小必须能足以容 纳下种鸭;控制每栏种鸭的伺养密度,保证每3只母鸭拥有一个产 蛋箱。四是积极防治肠道疾病。通过种鸭饮用水净化、预防用药等措 施,防止各种致病因素引发种鸭肠道疾病;对已患病种鸭及时治 疗,必要时应隔离,减轻其粪便对种蛋造成污染。
      五是处理轻微污染的种蛋。对于轻微污染的种蛋,可在远离 干净种蛋的地方进行擦拭、洗涤、消毒等去污处理。
      少量污物可 用软布、纸张或木质刮板刮掉,注意力度;污染面积较大的则 宜用消毒液清洗,一般选用铵盐类化合物、双氧水或高锰酸钾 等配制成温度为41〜45°C的洗液,清洗后用与洗液等温的净水 立即冲洗,然后放置于清洁、无尘、室温为21〜22°C的房间里 阴干。

    我***