单瓣茉莉有何特点?

好评回答
      单瓣茉莉花冠管较长,大约1。 5厘米,雄蕊有2枚,它与 雌蕊等长。聚散花序,是顶生或腋生的植物,每个花序着生3 朵到12朵花,多的可达30多朵。花蕾略尖而长,较小而轻。 乍一看有点像水中缩小的白莲花。它的花冠是单层的,花瓣较少,大约7片至11片,每片 长约1。
      3厘米,宽约1厘米,大致呈长椭圆形,花色洁白,也 有一些花呈紫色,花瓣表面微微有褶皱,顶端稍尖,所以又称 之为尖头茉莉。叶片为椭圆形,叶端稍尖质地较薄,全缘,长 5 ~9厘米,宽不超过5。 5厘米。茎枝较细,呈藤蔓形,故有藤 本茉莉之称。单瓣茉莉的植株是茉莉中较矮小的一种,一般 高约80厘米左右。
      在我国单瓣茉莉的种类繁多,都是经由各地多年选种培 育,形成较多的地方良种,像福建长乐种、金华种、福州种、台 湾种,因其产量高、品质好,所以被广为种植。其中台湾茉莉花的香气比较清爽、纯净,味道比较鲜灵、甘醇。单瓣茉莉花的伏花一般在傍晚6时左右开放,是开放时 间较早的一个品种,伏花重大约是23克左右,比双瓣茉莉要 轻。
      用单瓣茉莉窨制的茉莉花茶与其他品种窨制出来的花 茶味道有所不同,它的滋味鲜爽、甘甜,不像其他品种窨制的 茶味浓重,双瓣茉莉花口感都不及它。虽然大抵上差不多, 但单瓣茉莉与双瓣茉莉的味道还是有区别的。单瓣茉莉花耐旱性较强,适于山脚、丘陵坡地种植,不需 要大量的水来灌溉,但在产量上单瓣茉莉花量不及双瓣茉莉 花。
      并且它不耐寒,只适于生长在比较温和的地方。不耐 涝,所以种植单瓣茉莉也必须选择不太潮湿的地带。抗病虫 能力比其他品种弱,所以大多数的茉莉种植户种植的品种多 为双瓣茉莉,比较符合商业要求。

    才***