2岁宝宝衣着方面要注意什么?

好评回答
      俗话说“看菜下饭,量体裁衣”,服装的大小首先要求适合宝宝的身材,应根据宝宝的生长发育来设计。宝宝衣服的袖子、裤腿要宽大,使四肢有活动余地,并便于穿脱换洗,胸腹部不要约束过紧,以免影响胸廓的运动及呼吸。至于什么时候不穿开裆裤,主要依排便的习惯训练而定。
      如果有了较好的排便习惯,就应及早穿满裆裤。开裆裤不合乎卫生要求,在集体托幼单位则不利于寄生虫的防治,特别是女宝宝穿开裆裤,将为泌尿系统感染大开方便之门。此外,最好用纯棉布料给宝宝做衣服,棉织品易于吸水、保暖性强,质地柔软、通透性好,又容易洗涤。
      衣服的颜色以淡色为宜,深色颜料染的布对皮肤有刺激,甚至发生皮炎。衣服要多备几套,以便经常换洗。 宝宝增减衣服要根据季节而定,春秋较大人 多一件衣服即可,即使是冬季也不要穿得太 多。应当有意识地锻炼宝宝的耐寒能力,穿 得太多反而容易感冒。2岁以后,鞋要分左 右,以利于足弓的发育。
      另外,有的父母为 了好看或害怕宝宝头部着凉,不论什么季节 都给宝宝戴一顶帽子,这大可不必,除去冬 季户外活动,一般应尽量少戴帽子,以增强 御寒能力,减少呼吸道疾病。

    A***