建设工程施工合同的类型有哪些?

全部答案

  •   施工承包合同可以按照不同的方法加以分类,按计价方式不同可以分为:总价合同;单价合同;成本加酬合同。
    1。总价合同
    工程款是明确的总价,当施工内容和有关条件不发生变化时,总价不予调整。总价合同又分为:固定总价合同和变动总价合同。
    (1)固定总价合同
    合同总价一次包死,固定不变,不受环境和工程量变化影响。
      国际上广泛采用。 注:此合同承包商风险大,适用范围(六类): 1)工程量小,工期短,工程条件稳定 2)设计详细,图纸完整 3)工程结构和技术简单 4)投标期宽裕,承包商可充分复核工程量 5)合同条件完备,期限短(1年以内) (2)变动总价合同 合同执行过程中,总价可调整。
      一般工期1年以上的项目实行变动总价合同。 2 。单价合同 特点:单价优先。例如:FIDIC合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量乘以投标时的单价计算。即:以单价为准调整总价。双方无工程量方面风险。
       分类:固定单价合同和变动单价合同(通货膨胀影响超过幅度等)。 适用于:当发包工程的内容和工程量一时尚不明确、具体时。另外,固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度小的项目。总之,单价优先。 3。成本加酬合同 即最终合同价格按照工程的直接成本再加上一定的酬金进行计算。
      合同签订时,工程直接成本由业主实报实销,另按合同约定的方式付给承包商一地比例的酬金。 适用于:边设计、边施工的紧急工程;灾后修复工程。 成本加酬合同的形式(四种): 1)成本加固定费用合同 确定一笔固定数目的报酬金额作为管理费及利润,对人、机、材等直接费则实报实销。
       2)成本加固定比例费用合同 取直接费加一定比例的报酬费。 3)成本加奖金合同 4)最大成本加费用合同 共同节约费用,业主可与承包商分成。

    W***