建设工程施工合同类型如何选择?

全部答案

  •   建设工程施工合同的形式繁多、特点各异,业主应综合考虑以下因素选择不同计价模式的合同:
    1、工程项目的复杂程度
    规模大且技术复杂的工程项目,承包风险较大,各项费用不易准确估算,因而不宜采用固定总价合同。最好是有把握的部分采用总价合同,估算不准的部分采用单价合同或成本加酬金合同。
      有时,在同一工程项目中采用不同的合同形式,是业主和承包商合理分担施工风险因素的有效办法。 2、工程项目的设计深度 施工招标时所依据的工程项目设计深度,经常是选择合同类型的重要因素。招标图纸和工程量清单的详细程度能否使投标人进行合理报价,取决于已完成的设计深度。
       3、工程施工技术的先进程度 如果工程施工中有较大部分采用新技术和新工艺,当业主和承包商在这方面过去都没有经验,且在国家颁布的标准、规范、定额中又没有可作为依据的标准时,为了避免投标人盲目地提高承包价款,或由于对施工难度估计不足而导致承包亏损,不宜采用固定价合同,而应选用成本加酬金合同。
       4、工程施工工期的紧迫程度 有些紧急工程(如灾后恢复工程等)要求尽快开工且工期较紧时,可能仅有实施方案,还没有施工图纸,因此,承包商不可能报出合理的价格,宜采用成本加酬金合同。 对于一个建设工程项目而言,究竟采用何种合同形式不是固定不变的,即使在同一个工程项目中,各个不同的工程部分或不同阶段,也可以采用不同类型的合同。
      在划分标段、进行合同策划时,应根据实际情况,综合考虑各种因素后再作出决策。

    A***