填土的分类有哪些?

全部答案

  •   1。素填土:由碎石土、砂土、粉土和粘性土等一种或几种土质组成,不含杂质很少的土,称为素填土。
    按主要组成物质分为:碎石素填土;砂性素填土;粘性素填土。
    按其填的时间分为:
    老填土:当主要组成物质为粗颗粒,堆填时间在10a以上者,或是主要物质为细颗粒,堆填时间在20a 以上者,均称老填土。
       新填土:堆填年限低于上述规定者,称为新填土。 2。杂填土:含大量建筑垃圾、工业废料或生活垃圾等杂物的填土。 按组成物质和特征分为: ⑴建筑垃圾土:主要为碎砖、瓦砾、朽木等建筑垃圾组成,有机物含较少。 ⑵工业废料土:由现代工业生产的废渣、废料堆积而成,如矿渣、煤渣电石渣等以及其它废料加少量土类组成。
       ⑶生活垃圾土:填土中由大量从居民生活中抛弃的废物,诸如炉灰、布片、菜皮、陶瓷片等杂物夹土类组成,一般含有机质和未分解的腐殖质较多。 3。冲填土:冲填土也叫吹填土,是由水力冲填泥砂形成的填土。 冲填土是我国沿海一带常见的填土之一,主要是由于整治或疏通江河航道,或因工农业生产需要填平或填高江河附近某些地段时用高压泥浆挖泥船挖出的泥砂,通过输泥管,排送到需要填高地段及泥砂堆积区而成。
      上海黄浦江、天津的海河塘沽,广州的珠江等河流岸浜海地段不同程度分布有这种填土。 4。压实填土 素填土经过分层压实(或夯实)称为压实填土。压实填土在筑路、坝堤等工程中经常涉及。

    无***